Войти на

В подавляющем большинстве, фигуры людей среднего и старших возрастов отличаются от фигур 18-20-летних девушек и парней. И главное отличие состоит в увеличении жировых отложений на теле. Да, среди молодежи тоже есть люди с избыточным весом, особенно сейчас, на фоне популярности индустрии фаст-фуда и уменьшения физической активности, однако процент их гораздо меньше. Соответственно, можно легко говорить о связи возрастного фактора с лишним весом.

Возраст и питание

Почему мы толстеем с возрастом?

Большинство лиц с избыточным весом сетуют на замедленный обмен веществ. И они действительно в чем-то правы. Метаболизм играет значительную роль в количестве подкожного и висцерального (тот жир, который нас беспокоит) жира в организме. При этом замедление обмена веществ зависит от многих факторов, не исключая генетических.

Тем не менее, у каждого человека, независимо от его генетической предрасположенности, происходит замедление метаболизма с возрастом — это естественный процесс старения организма. Отсюда — лишние килограммы.

Но есть еще один момент, который вы должны помнить всегда, становясь старше: после определенного возраста, ваш организм начинает уменьшать свои потребности в калориях. Когда процессы роста идут полным ходом, организм нуждается в энергии и строительном материале для этих преобразований. Поэтому в подростковом и молодом возрасте как никогда важно усиленное и сбалансированное питание. Однако сформировавшемуся организму, когда процессы роста и обновления протекают не так активно, нет нужды в усиленном питании. И то, что раньше работало на вас, обернется против — неизрасходованные калории превратятся в лишний жир.

Как питание и образ жизни перекликаются с метаболизмом?

Неужели правы все те, кто сетует на свой метаболизм, при этом питаясь «плохими» продуктами 2 раза в день? Нет, они не правы. Конечно, медленный метаболизм является главным фактором лишнего веса, однако человек может влиять на скорость обменных процессов при помощи питания и образа жизни. Само собой, если в вашем рационе много простых углеводов, таких как сладкая выпечка, сладости, сахаросодержащие продукты, и таких сложных углеводов как каша, хлеб, картофель, но в вашем рационе редко бывают овощи и фрукты, то вы будете набирать вес.

При неправильном питании вам не помогут никакие модные средства от лишнего веса. Даже гормональная терапия может не помочь, если вы питаетесь неправильно, а ваша двигательная активность ограничивается проездом к месту работы.

Простые выводы

За жизнь можно попробовать на себе тысячу разных диет, убедиться в эффективности одних и неэффективности других. Но что это поменяет? Рано или поздно вы прекратите соблюдать диету, и все вернется к начальным координатам. Вам нужно что-то простое и понятное, то, что можно соблюдать на протяжении всей жизни.

3 принципа возрастного питания

1. Уменьшайте количество калорий

Как упоминалось ранее, для 18-летнего организма необходимо больше калорий, чем для 30-летнего. Поэтому с каждым годом количество калорий, необходимых для поддержания собственного веса, уменьшается.

Правило 50%: в 40 лет организм нуждается лишь 50% тех калорий, которые были нужны ему в 25 лет.

Следовательно, из года в год вам нужно постепенно сокращать количество пищи в своем рационе или ее калорийность. Но как же происходит в реальности? А в реальности происходит все наоборот.

2. Используйте дробное питание

Принцип дробного питания состоит в том, что вы съедаете свой обычный рацион пищи не за 2-3 приема, а за 5-7 (см. «Дробное питания и уровень тестостерона»). Такой режим питания ускоряет метаболизм, вне зависимости от того, что вы едите. При этом, чтобы начать активно худеть, нужно подкорректировать свой рацион, отдавая предпочтение натуральным полезным продуктам.

3. Будьте осторожны с углеводами

Именно углеводы, а не жиры, как это принято считать, провоцируют набор лишнего веса. И если в молодости вы могли есть все что угодно, не ощущая изменений в своем весе, то с возрастом количество потребляемых углеводов стоит сократить. Но углеводы — это энергия. Следовательно, без них нельзя. Поэтому предлагаем вам такой алгоритм действий:

  1. Сократить потребление простых (быстрых) углеводов из кондитерских продуктов и увеличить количество углеводов, получаемых из овощей и фруктов.
  2. Сократить потребление некоторых сложных углеводов.

Что за простые углеводы? Чем они отличаются от сложных? Простые углеводы — это овощи, фрукты, а также кондитерские изделия и сладости, которые следует если не полностью исключить из своего рациона, то сократить их потребление до жесточайшего минимума. Сложные углеводы — это каши, картошка, хлебобулочные изделия. Простые углеводы усваиваются нашим организмом за 15–120 минут, в то время как на усвоение сложных углеводов уходит до 12 часов. Поэтому приняв пищу, богатую сложными углеводами, мы дольше чувствуем сытость, что хорошо.

Итак, простые углеводы, как сладости, кондитерские изделия, сахар, сладкие напитки, белый хлеб исключаем или сильно ограничиваем, заменяя их углеводами из натуральных фруктов и овощей.

Продукты, богатые крахмалом, относятся к сложным углеводам. Они способствуют хорошему насыщению и надолго утоляют чувство голода. Но, попадая в организм, крахмал быстро превращается в сахар. Однако это справедливо не ко всем крахмалам, а только к имеющим простую структуру молекул и слабую связь между ними. Такие продукты как картошка, белый рис, макаронные изделия, хлеб, продукты из муки, зерновые культуры (каши) содержат крахмал, быстро превращающийся в сахар.

Мало того, что такие продукты сами по себе легко усваиваемые, так дополнительно они проходят обработку (например, мука является сильно измельченным зерном), облегчающую их усвоение. Так что отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам (см. таблицу 1).

Таблица 1 — Список обычных и цельнозерновых продуктов

ОБЫЧНЫЙ ПРОДУКТ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ПРОДУКТ
Хлеб пшеничный из белой муки Ржаной хлеб и пшеничный хлеб из муки грубого помола
Белый рис шлифованный Нешлифованный (бурый, коричневый) рис
Макаронные изделия из белой муки Макаронные изделия из цельнозерновой муки или твердых сортов пшеницы
Овсяные хлопья (сильно расплющенные, молотые, тонкие зерна овса) Цельнозерновая овсяная крупа
Гречневая крупа
Перловая крупа

Читайте также:

Добавить комментарий

*