Войти на

Химический состав волоса весьма разнообразен, поскольку в него входит около 40 компонентов [1]. Недостаток нескольких элементов, может сказаться на здоровье волос не в лучшую сторону, так как витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты необходимы организму в качестве строительного материала для волоса и как стимуляторы его роста.

Недостаточный уровень питательных веществ обусловлен, в первую очередь, неправильным (несбалансированным) питанием. Важную роль в питание волоса также играет доставка питательных веществ к волосяным луковицам, происходящая по средствам микроциркуляции (кровообращения).

Витаминотерапия выступает как основное дополнительное средство в лечении выпадения волос.

Однако также верно, что потеря волос и другие проблемы их здоровья, могут быть следствием различных патологий в организме. Причиной таких недугов могут быть: сахарный диабет, зобная болезнь, остеохондроз шейного отдела позвоночника, анемия, вегетососудистая дистония, кожные заболевания, инфекционные заболевания, стрессы и др. [1][2].

Причин, как мы видим, более чем достаточно. Поэтому важной составляющей успешного лечения является прохождение полного медицинского обследования на выявление всевозможных причин в отклонении от нормальных показателей здоровья.

Что нужно организму для здорового волоса?

Если вы решили улучшить питание ваших волос, необходимо сделать биохимический анализ крови (волоса) для определения содержания витаминов, макро- и микроэлементов. Это необходимо для точного определения компонентов, содержание которых недостаточно для обеспечения организма, что может являться причиной выпадения волос.

Для того чтобы улучшить питание волоса необходимо:

  1. Предоставить организму тот комплекс питательных веществ, который необходим для нормального развития и роста волоса;
  2. Обеспечить доставку питательных компонентов к волосяным луковицам посредством адекватной микроциркуляции крови.

Из многообразного химического состава волоса можно сделать вывод, что нет какого-то одного главенствующего элемента (если не наблюдается его длительный хронический дефицит), который бы мог восстановить здоровье волос. Поэтому стоить уделить внимание комплексному насыщению организма питательными веществами, но в первую очередь теми, чье содержание находится ниже нормы или близко к ней. Наиболее «перспективные» вещества для нормализации роста волос представлены в таблице 1.

Таблица 1 — Минералы и витамины для роста волос у мужчин.

ВЕЩЕСТВО СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА ИСТОЧНИКИ
Витамин A 1 мг Куриная (ночная) слепота, сухие тусклые волосы, легкое выпадение волос Печень, сливочное масло, желток яйца.
Витамин E 15 мг Дерматиты, нарушение сперматогенеза Растительные масла, маргарин, орехи
Витамин B2 1,8 — 2,6 Выпадение волос, повреждение слизистой рта Орехи, мясо, печень, почки, дрожжи, яйца, бобовые, крупы, зелень, зеленые овощи, капуста
Витамин B6 2 — 3 мг Выпадение волос, утомляемость, депрессия
Биотин (витамин H, B7) 10 мкг Себорейный дерматит (шелушение кожи), выпадение волос, усталость, депрессия
Фолиевая кислота 400 мкг Анемия, утомление, слабость, диарея
Инозит Нет норм Выпадение волос, запоры, высыпания на коже Рис, ячневая крупа, овсянка, цитрусовые, капуста
Полиненасыщенные жирные кислоты 5-10 г Репродуктивные патологии, болезни кожи, волос Жирная рыба, растительные масла, орехи
Цинк 15 мг Угри, потеря волос, потеря вкусовых ощущений и обоняния, импотенция, бесплодие Морепродукты, орехи, семена тыквы, крупы
Магний 400 мг Аритмия, бессонница, депрессия, мышечные судороги, спазмы Орехи (кешью, кедровые орехи, миндаль, фисташки, арахис, фундук), гречка, ячневая крупа, овсянка
Медь 2 мг Выпадение волос, утомляемость, сыпь, анемия Печень, орехи, цельные злаки
Железо 10 мг Анемия, растрескивание в уголках рта, депрессия, головокружение Мясо, печень, грибы, бобовые
Облысение при авитаминозах — это довольно частый симптом.

Что может влиять на содержание витаминов?

  1. Прием лекарственных средств. Содержание некоторых витаминов в организме значительно меньше зависит от пищевых источников либо вовсе не зависит, поскольку в нормальных условиях они способны синтезироваться в достаточном количестве микрофлорой кишечника. К ним относится биотин, фолиевая кислота, инозит. Прием антибиотиков вызывает гибель полезных кишечных бактерий, ответственных за синтез витаминов. К тому же многие лекарственные средства инактивируют либо ингибируют всасывание некоторых витаминов, что может приводить к их дефициту даже при адекватном потреблении.
  2. Кофеин. Кофеин может уменьшить способность к усвоению питательного вещества либо вызвать его повышенное выведение из организма (см. «Отказ от кофе и чая — личный опыт»). Переизбыток кофеина сказывается на уровне калия, кальция, магния, инозита, железа.
  3. Алкоголь и курение. При хроническом злоупотребление алкоголем возрастает потребность в витамине B6, биотине, магнии, цинке, меди, а курящие мужчины нуждаются в повышенной дозировке витамина C.
  4. Спорт. В зависимости от уровня физической активности, мужчина нуждается в повышенном потреблении витаминов группы B, цинка.
  5. Недостаток или переизбыток витаминов. Дефицит или переизбыток одних питательных веществ может быть причиной малой эффективности или ингибирования других элементов даже при их адекватном потреблении. Например, для нормальной функции селена в организме, необходимо достаточное потребление витамина E и C.

Источники:

  1. В. Г. Лифляндский «Витамины и минералы», 2010;
  2. МГМСУ им. А. И. Евдокимова, коллектив авторов, «Витамины», 2014;
  3. Т. П. Емельянова «Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия», 2000;
  4. Т. С. Морозкина, А. Г. Мойсеенок «Витамины», 2002.

Читайте также:

Добавить комментарий

*