Войти на

Усталость может носить временный и затяжной характер. Временное лишение жизненных сил может быть обусловлено различными факторами: бешеным ритмом жизни, физическим и умственным перенапряжением, сбоем иммунной системы, вирусом и др. В случае длительной не проходящей усталости говорят о синдроме хронической усталости. Синдром чаще всего обусловлен рецидивом старого вирусного заболевания, и имеет характерные симптомы.

Прежде чем ставить диагноз хронической усталости, следует исключить все другие варианты, т. е. пройти комплексное медицинское обследование, получив заключение врача. Если врач не найдет других причин, обуславливающих потерю жизненной энергии, и придет к заключению о наличие у вас хронической усталости, некоторые питательные вещества помогут вам в его преодоление или облегчение симптомов.

Незаменимые жирные кислоты

(омега-3 и омега-6)

Из полиненасыщенных жирных кислот наш организм синтезирует особые вещества (эйкозаноиды), призванные улучшить здоровье. В их функцию входит усиление иммунной системы, разжижение крови, уменьшение воспаления, снижение артериального давления и прочее. Особенно важно принимать незаменимые жирные кислоты для мужчин старше 40 лет, поскольку данный возраст является своеобразной пусковой точкой для сердечно-сосудистых (и не только) заболеваний.

Режим приема. Суточная потребность составляет примерно 5-10 г [3]. Принимайте 1000 мг рыбьего жира 1-3 раза в день [1].

Пищевые источники. Природными источниками незаменимых жирных кислот являются рыба, преимущественно жирных и полужирных сортов (скумбрия, сельдь, лосось, макрель, тунец, сардины и др.), растительные масла (льняное), орехи, моллюски.

Содержание омега-3 в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Омега-3 в продуктах

Магний, калий и аспарагиновая кислота

Перечисленные вещества, в отдельности, и тем более в комплексе, играют одну из ключевых ролей в выработки энергии. Магний ответственен за выработку АТФ — основного переносчика энергии в организме. Дефицит магния проявляется слабостью, апатией, сонливостью, депрессией, снижением аппетита и болью в мышцах. Если уровень магния находится ниже нормы или даже близок к ней, необходимо дополнительное его потребление.

Дефицит калия вызывает мышечную слабость, апатию, потерю аппетита, сонливость. Наблюдения за мужчинами Калифорнии показало, что рацион питания с недостаточным количеством калия, увеличивал почти в 3 раза риск смертельного исхода при инсульте [2].

Дефицит калия и магния может быть обусловлен приемом большого количества кофеина, способствующего усиленному выведению данных веществ.

Аспарагиновая кислота помогает доставлять калий и магний внутрь клеток.

Режим приема. Принимайте специальные комплексные препараты, содержащие калий, магний и аспарагиновую кислоту — калия и магния аспарагинат (Аспаркам) руководствуясь инструкцией.

Пищевые источники. Большинство продуктов, не подвергшихся тепловой обработке, содержат некоторое количество магния, однако наибольшая его концентрация в орехах и бобах, зелени, морепродуктах (крабы, моллюски, креветки). Много калия содержат сухофрукты (курага, чернослив, изюм), бобовые, орехи.

Витамины группы B

Необходимость в витаминах группы B возрастает при повышении энергозатрат организма: во время болезни, травмах, физическом или психическом перенапряжении, стрессе и т. п. Потребность возникает во всех витаминах данной группы, но особое значению имеют:

  • Фолиевая кислота (Витамин B9, BC, фолацин)

Фолиевая кислота необходима для нормального всасывания других витаминов группы B. Поэтому недостаточное потребление витамина BC может вызвать дефицит других элементов данной группы. Симптомы дефицита фолиевой кислоты включают анемию, усталость и слабость, бледность, головную боль, обмороки, плохое настроение и раздражительность, параноидальное состояние, снижение защитных сил организма.

Режим приема. Суточная потребность составляет 50-200 мкг, но вследствие плохой всасываемости фолиевой кислоты рекомендуется к приему 400 мкг [3].

Прием фолиевой кислоты лучше сочетать с дополнительным приемом витамина C, поскольку ферменты, ответственные за превращения витамина B9 в его активную форму, нуждаются в антиоксидантной (препятствующей окислению) защите, оказываемой аскорбиновой кислотой [4].

Пищевые источники. В значительном количестве фолиевая кислота присутствует в печени и зеленых частях растений (лиственные овощи, шпинат, салат), а также в дрожжах, мясе, яичном желтке и других продуктах животного происхождения.

Фолацин легко разрушается при термической обработке — при варке овощей может теряться до 90% процентов фолиевой кислоты [2]. Продукты животного происхождения менее подвержены потере фолацина при готовке.

Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Фолиевая кислота в продуктах

  • Пантотеновая кислота (витамин B3)

Пантотеновая кислота необходима для образования жизненно важного вещества (кофермента А), участвующего в получении энергии, а также в метаболизме углеводов и жирных кислот. Этот кофермент участвует в синтезе кортикостероидов, помогающих справиться с физическим и эмоциональным стрессом [1]. Витамин B3 также необходим для нормальной абсорбции фолиевой кислоты.

Витамин B3 встречается фактически во всех продуктах питания (название пантотеновой кислоты происходит от греческого pathos, что означает «везде, повсюду»), поэтому его дефицит является редким явлением. В небольших количествах данная кислота синтезируется микрофлорой кишечника [3]. При искусственно созданном дефиците пантотеновой кислоты у добровольцев наблюдалась психоэмоциональная неустойчивость, высокая утомляемость, сонливость и депрессивное состояние.

Режим приема. Суточная потребность составляет 10-15 мг [4]. Однако при постоянных физических и эмоциональных перенапряжениях, потребность в этом витамине значительно увеличивается (это же справедливо ко всей группе витаминов B). Принимайте 250 мг витамина B3 в сутки в дополнение к комплексу витаминов группы B [1].

Пищевые источники. Витамин B3 встречается повсеместно в продуктах растительного и животного происхождения. Более всего пантотеновой кислоты представлено в арахисе, бобовых, печени животных, яичном желтке, цельном зерне (гречка), брокколи.

  • Витамин B12 (кобаламин)

Дефицит витамина B12 может быть связан с недостаточным потреблением продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов). Рацион, построенный только на растительной пище (веганство, сыроедение), со временем приводит к дефициту данного витамина (см. «B12 – опыт сыроеда Дениса Терентьева»). Дефицит кобаламина также может быть обусловлен нарушениями его усвоения.

Даже незначительная нехватка витамина B12 способствует повышению утомляемости, а дефицит витамина приводит к анемии и нервным расстройствам.

Кобаламин относится к водорастворимым витаминам, однако небольшое его количество депонируется, главным образом, в печени, а также почках, легких и селезенке. Суточная потребность в витамине мала, в то время как его запасов в печени может хватить на несколько лет нормального существования, после чего проявятся симптомы его недостатка [2].

Режим приема. Суточная потребность составляет 3 мкг. В дополнение к основному комплексу витаминов группы B, принимайте 500-1000 мкг кобаламина внутрь один раз в неделю в течение месяца, затем такую же дозировку, но один раз в месяц [1]. Это дозировка существенно превышает рекомендуемые нормы потребления, но поскольку витамин является водорастворимым, излишки выводятся вместе с мочой, не причиняя вреда организму.

Существует оральный и инъекционный способ приема витамина B12. Инъекционная форма препарата усваивается организмом немного лучше, а также является единственной альтернативой для людей, с нарушением орального усвоения кобаламина.

Пищевые источники. Витамин B12 содержится только в животной пище, а также способен синтезироваться микрофлорой кишечника при достаточном потреблении кобальта с продуктами питания [3]. Основными источниками кобаламина для человека являются мясо, рыба, молоко, яйца.

Содержание витамина B12 в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин B12 в продуктах

Цинк

Недостаточное потребление цинка, являющееся довольно распространенным явлением, может приводить к повышенной утомляемости, вялости. Одно из дефицитных состояний цинка может выражаться в виде лейконихии — белых пятен на ногтях [1].

Цинк является самым важным минералом для половой функции мужчины, главным образом за счет его непосредственного участия в биосинтезе тестостерона. Помимо остальных функций тестостерона, гормон обуславливает энергетический потенциал мужчины. Снижение уровня тестостерона вызывает падение жизненной энергетики и силы. Физиологическое снижение половых гормонов, вследствие возрастных изменений, обуславливает так называемый кризис среднего возраста у мужчин.

Режим приема. Суточная потребность в цинке для мужчин составляет 15 мг по РНП. Для терапии повышенной утомляемости, принимайте 20 мг цинка в виде комплексных соединений.

Пищевые источники. Основное содержание цинка приходится на морские продукты, печень, тыквенные семечки, орехи.

Содержание цинка в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Цинк в продуктах

Таблица 1 — Витамины от усталости для мужчин — дозировка и источники.

ВЕЩЕСТВА РНП ПРЕПАРАТЫ ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ
Омега-3 и омега-6 5-10 г Рыжий жир Жирная рыба, растительные масла, орехи.
Магний, калий и аспарагиновая кислота Магний – 350 мг

Калий – от 1600-2000 мг

Калия и магния аспарагинат (Аспаркам) Орехи, бобовые, зелень, морепродукты
Витамины группы B B9 – 400 мкг

B3 – 10-15 мг

B12 – 3мкг

Фолиевая кислота, оральные и инъекционные препараты B12 (цианокобаламин, гидроксокобаламин) Мясо, печень, яйца, орехи, лиственные овощи, морепродукты
Цинк 15 мг Цинктерал Морепродукты, печень, тыквенные семечки, орехи

Источники:

  1. Т. П. Емельянова «Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия», 2000;
  2. В. Г. Лифляндский «Витамины и минералы», 2010;
  3. МГМСУ им. А. И. Евдокимова, коллектив авторов, «Витамины», 2014;
  4. Т. С. Морозкина, А. Г. Мойсеенок «Витамины», 2002;
  5. Edaplus.info — источник иллюстраций к статье.

Читайте также:

Добавить комментарий

*