Иммунная система представляет собой линию обороны, защищающую нас от воздействия всего, что она индефицирует как чужеродное. В некоторых случаях «чужими» оказываются клетки нашего организма, которые вследствие определенных изменений утратили статус «своих» и нуждаются в утилизации. Иммунная система работает постоянно, и никогда не останавливается. Наша жизнедеятельность полностью зависит от иммунитета, и если происходят сбои в его функционировании, это ведет к развитию заболеваний, а в тяжелых случаях приводит к летальному исходу. В свете всего вышеперечисленного, абсолютно понятно, что от работы иммунной системы зависит здоровье человека.
Содержание
Белок
Дефицит пищевого белка может приводить к ослаблению иммунной системы. Белок необходим организму для постройки новых тканей и поддержания иммунной системы. Вы должны потреблять каждый день минимум 1,1 г полноценных белков на 1 кг веса тела, лишенного жира и воды. Существуют специальные программы, для подсчета данного показателя. Предлагаем вам воспользоваться приблизительным методом оценки своего безжирного веса.
ПОЛ | КОНСТИТУЦИЯ | ВБТ/ВТ*, % |
---|---|---|
Мужской | Стройная Умеренно полная Тучная |
80 — 85 70 60 — 65 |
*ВБТ — вес безжирного тела; ВТ — вес тела.
Установите категорию, к которой вы относите свою конституцию тела, определите вес безжирного тела. Для этого, необходимо выбранный показатель умножить на свой реальный вес. Например, конституция мужчины соответствует умеренно полной (70%), а вес тела составляет 80 кг, получаем 80 * 0,7 = 56 кг. Если на каждый килограмм безжирного веса мужчина должен съедать 1,1 г белка, получается, его суточная потребность составляет 62 г.
Пищевые источники. Белок широко доступен в продуктах животного происхождения: мясо птицы, рыба, красное мясо (лучше нежирное), яйца, молочные продукты. Однако, сегодняшнее заключение врачей, говорит о том, что следует ограничить потребление мясной продукции. Связано это, прежде всего, с качеством продаваемого в магазинах мяса.
Читайте подробнее «Мясо для мужчины — в чем польза, а в чем вред?».
Незаменимые жирные кислоты
(омега-3 и омега-6)
К ненасыщенным жирным кислотам относится линолевая (омега-3) и линоленовая (омега-6) кислота. К ненасыщенным жирным кислотам также относят термин «витамин F».
Из жирных кислот организм получает «хорошие» и «плохие» эйкозаноиды. Действие «хороших» эйкозаноидов направленно на стимуляцию иммунной функции, но гораздо важнее поддержание баланса между ними. Чтобы поддерживать положительный баланс и сместить синтез в сторону «хороших» эйкозаноидов, следует придерживаться некоторых пищевых ограничений (см. далее).
Помимо синтеза эйкозаноидов, полиненасыщенные жирные кислоты оказывают комплексное влияние на сердечно-сосудистую систему. Жирные кислоты являются одним из основных пищевых компонентов, рекомендованных для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Впервые, такое положительное действие было выявлено у народов северных стран, чей рацион богат жирной морской рыбой с высоким содержанием омега-3 и омега-6. Другие показатели здоровья также находились на высоком уровне.
Суточная норма и источники. Суточная потребность в незаменимых жирных кислотах составляет 10 г, причем минимум половина данной дозировки должна приходиться на омега-3 кислоты [4].
Богатым источником витамина F служат растительные масла (главным образом льняное), рыбий жир, орехи.
Содержание омега-3 в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)
Витамин A
При недостаточности витамина A нарушается дифференцировка лимфоцитов, что приводит к развитию иммунодефицита и повышенной восприимчивости к инфекциям [2]. К наиболее ранним и специфическим симптомам дефицит витамина A относится куриная (ночная) слепота (гемералопия). Она выражается в потере способности различать предметы в сумерках.
Суточная норма и источники. Суточная потребность витамина A для мужчин составляет 1 мг. Поскольку витамин A является жирорастворимым витамином, его запасы откладываются в печени, в связи с чем он обладает потенциальной токсичностью и не рекомендован к длительному приему высоких доз. Это не относится к каротиноидам, содержащимся в растительной пище, таким как бета-каротин [1].
Витамин A можно получить из животной пищи (печень, рыбий жир, сливочное масло, желток яйца и др.). В растительных продуктах, например морковке, содержатся предшественники витамина A (провитамины), наиболее активным из которых является бета-каротин.
Содержание витамина A в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)
Витамины группы B
В неблагоприятный для организма период (физический и эмоциональный стресс, травмы, операции и др.) витамины группы B помогают справиться с негативными факторами за счет активации деятельности иммунной системы.
Суточная норма и источники.
ВЕЩЕСТВО | СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ | ИСТОЧНИКИ |
---|---|---|
Фолиевая кислота | 50 — 200 мкг | Орехи, мясо, печень, почки, дрожжи, яйца, бобовые, крупы, зелень, зеленые овощи, капуста |
Пантотеновая кислота | 3 — 12 мг | |
Рибофлавин | 1,8 — 2,6 мг | |
Витамин B6 | 2 — 3 мг | |
Витамин B12 | 3 мкг |
Витамин C
Дефицит витамина C действует угнетающе на иммунитет по нескольким факторам:
- Снижение скорости выработки антител: ослабление и полная потеря возможности иммунной системы к разрушению чужеродных факторов;
- Снижение скорости реакции защитных сил организма на сигнал о внедрении чужеродных факторов, и доставку защитных факторов к месту внедрения «неприятеля».
Суточная норма и источники. Источниками витамина C являются свежие фрукты, овощи, зелень. Аскорбиновая кислота подвержена температурному воздействию, и при активной кулинарной обработке часть витамина разрушается.
Содержание витамина С в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)
Суточная потребность витамина C для взрослого человека составляет 50-75 мг [2]. Однако эта дозировка указывает на минимальную норму потребления в сутки. Во время заболеваний, инфекций, повышенной физической и эмоциональной нагрузки, стрессов, потребности организма в аскорбиновой кислоте резко возрастают.
Большие дозы витамина C были впервые рекомендованы Л. Полингом в его книге «Витамин C, обычная простуда и грипп», где он рекомендовал ежедневный прием 2-3 г аскорбиновой кислоты. Однако в настоящее время установлено, что регулярное применение столь высоких доз продолжительное время, не является безопасным для здоровья вследствие возможного прооксидантного действия и других факторов [2].
Поскольку аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином и не запасается организмом, требуется ее ежедневное восполнение.
Витамин Е
Витамин E в клетках содержится преимущественно в составе биологических мембран и выполняет функцию мембранного антиоксиданта. Токоферол выступает в роли своеобразной «ловушки» для активных радикалов: он легко реагирует с ними, образуя малоактивный радикал, который далее рекомбинирует с другими радикалами, и таким образом цепной радикальный процесс обрывается [2].
Суточная норма и источники. Природными источниками витамина E являются растительные масла (кукурузное, подсолнечное, хлопковое), маргарин, орехи, семена подсолнечника. Суточная потребность составляет примерно 15 мг. Потребность в токофероле возрастает при повышенном употреблении с пищей полиненасыщенных жирных кислот и растительных масел [1].
Содержание витамина E в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)
Селен
Недостаточное потребление селена ослабляет иммунную систему по нескольким направлениям:
- Уменьшение синтеза антител, служащих для защиты от агрессивного воздействия чужеродных факторов;
- Снижение количества клеток, ответственных за посылку сигнала иммунной системе о внедрении чужеродных факторов, для привлечения защитных сил в места возникновения патологических факторов;
- Селен входит в состав фермента, защищающего организм от окислительного воздействия — глутатионпероксидазы.
Действие селена в организме тесно связано с витамином E. Токоферол (вместе с витамином C) способствует включению селена в состав активного центра глутатионпероксидазы [4]. При увеличении потребления одного вещества, необходимо пропорциональное увеличение другого [1].
Суточная норма и источники. Суточная потребность селена составляет 70-100 мкг. Селен содержится в яйцах, печени, пшеничных отрубях, морепродуктах, белых грибах, бобовых. Самое большое содержание селена зафиксировано в бразильском орехе — всего 2-3 ореха покрывают суточную потребность в этом микроэлементе.
Содержание селена в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)
Железо
Железо необходимо главным образом для синтеза красных кровяных клеток, а также для нормального продуцирования белых кровяных клеток — лейкоцитов [1]. Нарушение иммунной функции организма наблюдается в случае дефицита железа, при котором показан дополнительный прием. При подозрении на дефицитное состояние данного элемента, следует сдать соответствующий анализ крови.
При нормальном уровне железа в крови дополнительный его прием не требуется, поскольку железо может провоцировать увеличение свободных радикалов. Необходимо совместить прием железа с приемом витаминов-антиоксидантов E и C [1].
Суточная норма и источники. Суточная потребность в железе составляет порядка 10 мг. Кровопотери, связанные например, с геморроидальными кровотечениями, увеличивают потребность в железе. Это же объясняет повышенную потребность в железе у женщин в связи с месячными.
Наиболее ценными источниками железа является мясо (телятина, говядина, баранина, свинина), печень и почки. Несмотря на то, что во многих растительных продуктах (злаки, грибы, орехи, бобовые) содержится больше железа, его усвояемость значительно лучше с продуктов животного происхождения. Вот почему диета, лишенная животных продуктов (вегетарианство, веганство, сыроедение), со временем может приводить к дефициту железа.
Содержание железа в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)
Цинк
Дополнительный прием цинка способен улучшить возможности иммунной системы, даже если явного дефицита этого элемента не наблюдается. О его важнейшей роли для мужского организма можно прочитать здесь.
Суточная норма и источники. Суточная потребность в цинке для мужчин составляет 15 мг. Его основными источниками являются морепродукты, семена тыквы и подсолнечника, орехи, красное мясо.
Содержание цинка в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)
Таблица 1 — Витамины для иммунитета мужчины.
ВЕЩЕСТВО | СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ | ИСТОЧНИКИ |
---|---|---|
Белок | 1,1 г на килограмм безжирной массы тела | Продукты животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты) и растительного (бобовые, соя, каши) |
Незаменимые жирные кислоты | 10 г | Жирная рыба, растительные масла, орехи |
Витамин A | 1 мг | Печень, сливочное масло, желток яйца. |
Фолиевая кислота | 50 — 200 мкг | Орехи, мясо, печень, почки, дрожжи, яйца, бобовые, крупы, зелень, зеленые овощи, капуста |
Пантотеновая кислота | 3 — 12 мг | |
Рибофлавин | 1,8 — 2,6 мг | |
Витамин B6 | 2 — 3 мг | |
Витамин B12 | 3 мкг | |
Витамин C | 50 — 75 мг | Фрукты, овощи, зелень |
Витамин E | 15 мг | Растительные масла, маргарин, орехи |
Селен | 70 — 100 мкг | Бразильский орех, печень, яйца, морепродукты |
Железо | 10 мг | Мясо, печень, грибы, бобовые |
Цинк | 15 мг | Морепродукты, орехи, семена тыквы, крупы |
Корректировка рациона питания при ослаблении иммунной системы
- Исключите полностью или сильно ограничьте продукты с высоким содержанием рафинированного сахара. Сахар ослабляет иммунную систему, уменьшает возможность некоторых защитных средств противостоять чужеродным факторам [1];
- Ограничьте потребление кофеина (см. «Отказ от кофе и чая — личный опыт»). Потребление кофеина должно ограничиться одной-двумя чашками кофе в день. Это же относится к умеренному потреблению чая, кофеиносодержащих напитков и продуктов (сладкая газированная вода, шоколад). Если вы выпиваете более 3-5 чашек кофе в день, постепенно доведите их количество до приемлемых доз.
Источники:
- Т. П. Емельянова, «Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия», 2000;
- МГМСУ им. А. И. Евдокимова, коллектив авторов, «Витамины», 2014;
- В. Г. Лифляндский, «Витамины и минералы», 2010;
- Т. С. Морозкина, А. Г. Мойсеенок, «Витамины», 2002;
- Edaplus.info — источник иллюстраций к статье.
Рекомендуем к просмотру:
Добавить комментарий