Войти на

Название витамина E — токоферол, в переводе с греческого означает «деторождение, рождать», отражает его самобытную роль в восстановлении детородной функции у лабораторных крыс: при его дефиците у самцов лабораторных крыс развивалась тестикулярная дистрофия, а у самок погибал плод [1].

Польза витамина Е для мужского организма

Токоферол имеет множество положительных функций в организме [1][3][4]:

  • Являясь естественным антиоксидантом, токоферол уменьшает разрушающее действие свободных радикалов, сохраняя клетки невредимыми, тем самым замедляя старение, защищает мембраны клеток, молекулы каротина и витамина A от окислительного процесса;
  • Токоферол влияет на функцию половых и других эндокринных желез, защищая производимые ими гормоны от чрезмерного окисления, нормализуя тем самым гормональный фон мужчины (см. «Витамины для повышения тестостерона»);
  • Витамин E уменьшает потребность в инсулине, что особенно будет полезно мужчинам с сахарным диабетом, вынужденным применять препараты инсулина. В перспективе, дополнительный прием токоферола позволит сократить прием экзогенного инсулина;
  • Помогает в борьбе с атеросклерозом;
  • Препятствует повышенной проницаемости и ломкости капилляров;
  • Является эффективным иммуномодулятором.

Содержание витамина E в организме

Гиповитаминоз. Недостаточность витамина E — довольно частое явление. В особенности это выражено в районах, загрязненных радионуклидами, а также у людей, подвергающихся воздействию химических токсинов (например, при определенных условиях труда).

Проявление симптомов дефицита токоферолов обусловлено нарушением строения и функций биологических мембран, что может проявляться дерматитами, нарушением сперматогенеза, дегенеративными нарушениями в мышцах.

Гипервитаминоз. Витамин E относительно нетоксичен. Длительный прием высоких доз токоферола (в десятки раз превышающих рекомендуемую норму) не вызывает побочных реакций [3].

Пищевые источники и суточная потребность

Основными пищевыми источниками токоферола являются растительные масла (соевое, кукурузное, подсолнечное), получаемые методом холодного отжима. Экстрагирование масла из семян под высокой температурой и их промышленная обработка (рафинирование, дезодорирование), уменьшает содержание витамина E в конечном продукте. Вместе с тем, избыток полиненасыщенных жирных кислот (главным образом растительных масел) в рационе увеличивает потребность в витамине E.

Богатыми пищевыми источниками являются орехи (миндаль, фундук, арахис, грецкий орех), маргарин, семечки, гречневая крупа, соя, халва.

Содержание витамина E в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин E в продуктах

Суточная потребность витамина E для мужчин — 10-15 мг (10-15 МЕ).

Суточная доза — это тот минимум, который нужен организму, для его функционирования без отклонений. В лечебных целях можно значительно превышать суточную дозировку.

Витамин E и селен настолько тесно сотрудничают друг с другом в организме, что при дополнительном приеме токоферола рекомендуется пропорционально увеличивать потребление селена [1].

Для того чтобы уменьшить окисление токоферола в организме, его рекомендуется применять совместно с витамином C.

Какие витамины и минералы нужны для мужского здоровья?

Наиболее важные микронутриенты для мужчин являются витамины группы В, С, E, минералы цинка, селена, магния, кальция, калия. Эти элементы отвечают не только за общее здоровье, но также поддерживают половую функцию и гормональный фон мужчины.

Источники:

  1. Т. П. Емельянова, «Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия», 2000;
  2. МГМСУ им. А. И. Евдокимова, коллектив авторов, «Витамины», 2014;
  3. В. Г. Лифляндский, «Витамины и минералы», 2010;
  4. Т. С. Морозкина, А. Г. Мойсеенок, «Витамины», 2002;
  5. Edaplus.info — источник иллюстраций к статье.

Читайте также:

Добавить комментарий

*