Войти на

Витамин D — это группа жирорастворимых химических веществ (кальциферолы). Выделяют два основных представителя этой группы — эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Последний обладает максимальной биологической активностью, и поэтому является главным представителем данной группы. Причем витамин D3 может образовываться под воздействием ультрафиолетовых лучей или поступать с животной пищей в организм человека, в то время как эргокальциферол поступает только с пищей. Однако витамины D2 и D3 являются лишь провитаминами для превращения их в печени, а затем в почках в активный метаболит — кальцитриол, обуславливающий все эффекты витамина D.

Витамин D и солнце

Витамин D и солнцеУдивительное свойство витамина D заключается в его самостоятельном образовании при воздействии на кожу человека солнечных лучей и искусственного ультрафиолетового излучения. Происходит это благодаря наличию провитамина в эпидермисе человека, который под воздействием солнечного излучения превращается в витамин D.

Количество синтезируемого из провитамина полноценного витамина D, кроме всего прочего, зависит от уровня пигментации кожи. Известно, что чем темнее кожа человека, тем менее активно происходят процессы синтеза витамина D. Это можно расценивать как защитный механизм, который не допускает избыточного образования «солнечного» витамина.

Однако у светлокожих мужчин северных стран, лишенных солнечного воздействия, как правило, не развивается дефицитного состояния витамина D, поскольку их диета богата морепродуктами, в частности жирными сортами рыбы, которые являются богатым источником витамина D.

Возможность образования витамина D под воздействием солнечных лучей с возрастом слабеет. Это может быть одной из причин того, что у пожилых людей учащены случаи развития остеопороза. На фоне того, что люди пожилого возраста недополучают солнечного света (много времени проводят дома), а также несбалансированного питания, в осенне-зимний период может развиться витамин D-дефицитное состояние.

Холекальциферол являясь жирорастворимым витамином, имеет свойство накапливаться в жировой ткани. Это может служить определенным «спасательным кругом» если мужчина получит достаточно витамина D в солнечное время, запасов которого хватит на бессолнечный осенне-зимний период.

Значение в организме и суточная потребность

Основные свойства витамина D заключаются в сотрудничестве с кальцием при построении костной ткани, улучшении всасывания кальция и фосфора в кишечнике и встраивание их в костную ткань. В результате, в крови повышается концентрация кальция, и он эффективнее справляется со своими функциями.

Суточная потребность витамина D для мужчин — 400 МЕ (10 мкг).

При некоторых состояниях, связанных с патологией костных тканей, таких как хрупкость костей, переломы, костно-суставной туберкулез, остеопороз, возможно применение более высоких доз витамина D.

Витамин D и тестостерон

Согласно информации из книги доктора Ш. Каадри «Фактор тестостерона», тестостерон участвует в построении костной ткани, помогает усваивать кальций и встраивать этот элемент в те части организма, в которых он нуждается.

Если потребление кальция недостаточно, молекулы тестостерона направляются в кости, участвуя в их восстановлении. Это приводит к тому, что меньшее количество тестостерона выполняет свою непосредственную функцию в организме.

Потребление достаточного количества кальция вместе с витамином D освобождают тестостерон от работы по «обслуживанию» кости, не мешая ему проявлять свое гормональное действие в другом месте.

Хотя витамин D имеет обширное влияние на тестостерон, основными из них являются:

  1. Сотрудничество с кальцием при построении кости (улучшенная абсорбция кальция с кишечника и минерализация кости);
  2. Превращение эстрогена (женского гормона) в его менее активные формы.

Последствия дефицита витамина D для мужчин:

  • Остеопороз;
  • Остеомаляция;
  • Уменьшение эффективности тестостерона, со всеми вытекающими последствиями.

Источники витамина D

Солнечное облучение

В идеальных условиях, солнечного облучения хватает для восполнения суточной потребности в витамине D. Также имеет значение, каким образом проходит воздействие солнечных лучей на кожу человека. Например, воздействие солнечного облучения через стекло не приводит к активации выработки холекальциферола. То же касается одежды — в солнечные дни необходимо стараться открывать солнечным лучам как можно больше участков кожи (брюки менять на шорты, рубашки — на майки без рукавов и т. п.). Использование крема от загара также препятствует образованию витамина.

Альтернативой солнечному облучению может стать облучение искусственными ультрафиолетовыми лучами, например, умеренное посещение солярия.

Пища

Жители северных стран, не страдают дефицитом витамина D, поскольку их рацион богат жирными сортами рыбы — одного из основных пищевых источников витамина D. В такой рыбе содержатся незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6 и достаточное количество жира, для адекватного всасывания витамина D3.

Витамин D не подвергается разрушению при кулинарной обработке. Для нормального усвоения этого витамина необходимо адекватное потребление белков, витаминов A, C, витаминов группы B, кальция, фосфора, незаменимых жирных кислот. Многое из этого сочетает в себе жирная рыба.

Содержание витамина Д в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Источники витамина Д

Поскольку рацион жителей средней полосы не может обеспечить потребность в холекальцифероле, наиболее удобная форма получения суточной потребности витамина D представляется в виде пищевой добавки рыбьего жира или специализированных пищевых добавок витамина D.

Еще на заре открытия витамина D было показано, что облучение продуктов ультрафиолетом значительно увеличивает количество в них «солнечного» витамина. Такая практика до сих пор популярна в США, например при облучении молока и других жирных продуктов.

По принципу американских пищевиков, молоко, богатое витамином D, можно получить в домашних условиях путем облучения его ультрафиолетовой лампой. При такой обработке на 1 литр молока приходится суточная потребность в этом витамине. Но лишь один стакан такого молока можно выпивать в день!

Источники:

  1. В. Г. Лифляндский «Витамины и минералы», 2010;
  2. Т. П. Емельянова «Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия», 2000;
  3. Т. С. Морозкина, А. Г. Мойсеенок «Витамины», 2002;
  4. Edaplus.info — источник иллюстраций к статье.

Читайте также:

Добавить комментарий

*