Войти на

Кажется, на что может повлиять размер яичек? На самом деле, яички очень важный орган для мужчин: они ответственны за выработку сперматозоидов и тестостерона, так что именно от них зависит станет ли мужчина отцом и какими мужским качествами будет обладать.

Имеет ли размер яичек значение?

Бытует мнение, что чем больше яички, тем лучше они справляются со своими функциями. Отчасти, это так. В подтверждение этому является тот факт, что шимпанзе, чьи яички крупнее, чем у горилл, имеют больше неразборчивых половых связей. Точных исследований в данной области на людях не проводилось. Также известно, что средний размер яичек чернокожих мужчин примерно в два раза больше чем у азиатов. Однако зная способность мужчин-азиатов к оплодотворению можно предположить, что размер яичек не отражается на способности к оплодотворению.

Нормальный размер яичек

У здорового мужчины яички мягко-эластической консистенции, размером не меньше сливы. Определение размеров яичек урологом осуществляется с помощью орхидометра Прадера (рис.1). Данный орхидометр позволяет визуально установить объем яичка пациента. Нижняя граница объема яичка составляет 15 см куб.

orhidometr-PraderaРис.1. — Орхидометр Прадера для определения размера яичка

Нормальный (средний) размер яичек составляет примерно 4-4.5 см в длину, 2.5-3 см в ширину. Нормальный объем яичка 15-30 cм³.

У некоторых мужчин вызывает беспокойство неравномерный размер яичек, когда одно яичко больше другого. Это нормально, если отличие в размерах не более чем 0,7 см и нет никаких болевых ощущений, в остальных случая следует обращаться к врачу. Следует отметить, что одно яичко висит выше, чем другое. Это также является нормой, и задумано природой для того, чтобы яички не соприкасались друг с другом.

Читайте также «Зачем и как выполнять массаж яичек».

Что может повлиять на размер яичек?

  • Прием наркотических веществ типа марихуаны уменьшает яички в размере (подробнее о влияние марихуаны на здоровье мужчины).
  • Анаболические стероиды и другие препараты, с использованием синтетического тестостерона. При применении синтетического тестостерона останавливается выработка собственных мужских гормонов (гипофиз дает сигнал яичкам, что в организме тестостерона достаточно и что его не надо производить) что ведет к атрофии и уменьшению яичка.
  • Варикоцеле. При варикоцеле нарушается кровоток к яичку, вследствие чего яичко не получает должного питания и уменьшается в размерах.

Важно иногда делать самостоятельный осмотр яичек, прощупывая мошонку и яички для преждевременного выявления отклонений. Если яички выполняют функции образования спермы и мужских гормонов без патологий, тогда причин для беспокойства о размере яичек не должно быть.

Читайте также:

Комментарии к статье (2)

  • Роман Кияшко:

    Спасибо за интересную и очень нужную статью!

  • Василий Кривуля:

    Спасибо за информацию по размеру яичек, а то очень комплексовал, что они у меня слишком крупные. Подозревал водянку (( Но теперь спокоен! ))

  • Добавить комментарий

    *