Войти на

Среднее количество сперматозоидов за последние 100 лет снизилось со 120 млн/мл в 1913 году до 15 млн/мл в 2010. Одна из основных причин таких изменений — несбалансированное питание, дефицит витаминов и микроэлементов, важную роль из которых играют цинк и фолиевая кислота.

Цинк и мужественность

Цинк влияет на внешний вид и общее здоровье мужчины. Этот элемент участвует в выработке тестостерона — гормона, отвечающего за мужское здоровье. Цинк также подавляет преобразование тестостерона в эстроген, снижая активность фермента ароматазы.

Цинк содержится в продуктах, например, в тыквенных семечках, но количество таких продуктов в ежедневном рационе сильно ограничено.

Суточная потребность взрослого мужского организма в цинке составляет 12-20 мг. При восполнение суточной нормы цинка следует учитывать, что в репродуктивном возрасте данный элемент выводится из организма не столько через желудочно-кишечный тракт, сколько при семяизвержении.

Препараты цинка

Селцинк

СелцинкСелцинк является сбалансированным препаратом, в котором активные вещества смешаны в пропорции, превышающие дневную потребность взрослого организма. В препарате скомбинированы витамины В, С, бета-каротин, цинк в количестве 8 мг и селен.

Цинктерал

ЦинктералЦинктерал — это препарат, содержащий исключительно цинк и вспомогательные вещества: 124 мг цинка сульфата, что соответствует 45 мг цинка, двукратно превышает норму, необходимую для компенсации ежедневного расхода этого элемента взрослым мужчиной.

Спермактив

СпермАктивСпермактив содержит только 7,5 мг цинка, что соответствует примерно половинной суточной потребности. При этом в препарате, так же как и в Селцинке, присутствует селен. Одно из назначений этого препарата — повышение активности сперматозоидов.

Фолиевая кислота — здоровье потомства

Цинк не единственный элемент, отвечающий за мужское здоровье и продуцирование активных сперматозоидов. Еще одним, но не последним, является фолиевая кислота или витамин B9.

Фолиевая кислота содержится в растительных продуктах питания, таких как петрушка, шпинат, салат, щавель, бобовые, гречка, а также в говяжьей печенке и куриных потрохах. Максимальное количество этого элемента содержится в пивных дрожжах. Несмотря на обилие продуктов, содержащих данный элемент, их общее ежедневное потребление недостаточно.

В отличие от цинка, фолиевая кислота не имеет способности накапливаться в организме, поэтому требует постоянного пополнения. Суточная норма для мужчин составляет 200-300 мкг. Этот витамин выводится из организма через почки.

Витамин B9 участвует при образовании сперматозоидов и отвечает за их активность. При приеме фолиевой кислоты увеличивается количество активных сперматозоидов и их проникающая способность, что увеличивает вероятность зачатия.

Фолиевая кислота, как и любой другой элемент, не может начать действовать сразу после приема. Необходимо время для накопления элемента в организме и созревания новых сперматозоидов порядка трех месяцев. Прием фолиевой кислоты для мужчин минимум за три месяца до предполагаемого зачатия обусловлен еще и циклом развития сперматозоидов — их созревание происходит за 73-82 дня.

Препараты фолиевой кислоты

Витамин В9 представлен в аптеках как монопрепарат, т. е. препарат, содержащий только одно вещество.

Фолиевая кислота (производство Россия и Беларусь)

folievaya-kislota-dlya-muzhchinЭто таблетки с дозировкой действующего вещества 100, 300, 400 мкг. В зависимости от суточной потребности возможно применение препарата малой дозировки 2-4 раза в сутки, а в случае высокой физической нагрузки возможно однократное применение таблетки с дозировкой 400 мкг. Некоторые российские производители выпускают таблетки с 1 мг действующего вещества, что соответствует максимальной суточной дозе.

Фолацин

folacinФолацин — препарат, содержащий большую дозу фолиевой кислоты. В каждой таблетке содержится 5 мг активного вещества. В такой дозе обычно применяется при лечении фолат-дефицитной анемии и при высокой потребности в витамине.

Максимальная суточная доза витамина В9 составляет 1000 мкг, а его избыток свободно выводится вместе с мочой.

Прием препаратов цинка и фолиевой кислоты

Цинк и фолиевая кислота — два элемента активно участвующих в формировании мужского здоровья. Но эти два препарата при одновременном приеме не совместимы между собой, так как образуют нерастворимое соединение, которое не может быть усвоено организмом.

Фолиевую кислоту следует принимать отдельно от препаратов, содержащих цинк.

Вышеуказанные препараты цинка и фолиевой кислоты не относятся к лекарственным средствам. Продаются в аптеках без рецептов и указываются либо как витаминные комплексы, либо как биологически-активная добавка.

Как и любой другой препарат, препараты цинка и фолиевой кислоты могут вызывать аллергическую реакцию. Противопоказано принимать эти препараты лицам, имеющим индивидуальную непереносимость, или уже имевших отрицательный опыт применения препаратов, содержащих данные элементы.

Читайте также:

Добавить комментарий

*