Войти на

Первые попытки «скрестить» стул и седло осуществлялись еще в середине 20-го века. Такие гибриды иногда мелькали в качестве дизайнерской новинки, без какой-либо отсылки к здоровью. И поскольку концепт такого стула не имел явных преимуществ, он был успешно забыт. А новая история эргономичного стула началась только в 1990 году.

История изобретения

Финского предпринимателя Вилли-Юсcи Ялканена можно считать отцом современного стула-седла, поскольку именно с его инициативы начался их серийный выпуск. К идее создания такого стула Ялканена привел его недуг: он испытывал боли в спине, усиливавшиеся при постоянном нахождении в сидячем положении. На очередном приеме у своего лечащего врача, Ялканен отметил, что боли исчезают только тогда, когда он занимается своим любимым хобби — катанием на лошадях. Доктор заметил, что если бы была возможность сидеть в позе всадника и в офисе, то это решило бы проблему Ялканена. Идея совместить седло и стул воплотилась в жизнь, и в 1991 компанией «Salli System» выпускается первая серийная модель стула-седла.

Стул-седло имел определенный успех, поскольку справлялся со своей основной задачей: избавлял от боли в спине и способствовал формированию здоровой осанки. Но первая модель была полностью эргономична только для женщин, поскольку не учитывала анатомических особенностей мужчин, жаловавшихся на давление в промежности. Поэтому следующим этапом развития эргономичного стула стал 2002 год, когда была выпущена модель, сиденье которой состояло из двух разделенных пластин. Данная модель стала наиболее популярна, так как подходила и мужчинам и женщинам.

Посадка на обычном и эргономичном стуле

 Рис. 1 — а) положение позвоночника при посадке на обычном стуле; б) положение позвоночника при посадке на стуле-седле.

Проблема «классических» стульев

Действительно ли обычные стулья с плоской поверхностью сиденья так плохи, как рассказывают нам маркетологи навороченных эргономичных стульев? Попробуем разобраться.

  • При сидении на обычных стульях давление веса тела распределяется на мягкие ткани внутренней стороны бедра и ягодиц (см. рисунок 2), пережимая нежные кровеносные сосуды и уменьшая ток крови в эту область.
  • Посадка человека на плоском стуле подразумевает создание между бедром и туловищем, бедром и голенью углов от 90° и меньше. Такое положение препятствует нормальному кровотоку.
  • Сидя на обычном стуле, человек наклоняется вперед, что имеет ряд негативных моментов. Во-первых, позвоночник в местах естественного прогиба (лордоз и кифоз) начинает прогибаться в другую сторону, что при длительном положении провоцирует различные патологии. Во-вторых, наклон вперед, создает давление на внутренние органы, в частности на легкие, что уменьшает их рабочий объем. В-третьих, поддержание тела скелетными мышцами осуществляется за счет статического напряжения, что приводит к образованию зон патологического напряжения в межпозвоночных дисках и ухудшению кровообращения.

Распределение нагрузки - плоский стул

Рис. 2 — Распределение нагрузки при сидении на стуле с плоской поверхностью.

Чем это может быть чревато?

Последствия сидячего образа жизни для мужчин могут быть следующие:

  • урологические заболевания (простатит, уретрит, аденома простаты и др.);
  • снижение половой функции;
  • боли и заболевания позвоночника;
  • варикозное расширение вен;
  • лишний вес;
  • снижение тонуса мышц.

В борьбе с такими последствиями уместны общие рекомендации по улучшению здоровья: физическая активность и занятия спортом, пешие прогулки на свежем воздухе, правильное сбалансированное питание, сон не менее 7-8 часов. Но на все это нужно время и желание, которого, к сожалению, большинству не хватает. Да и прежде чем лечить недуг, нужно устранить причину его появления. Хорошей новостью является то, что начать терапию и профилактику осложнений можно не вставая с рабочего места и не прилагая усилий, с помощью ортопедического стула-седла.

Чем отличается посадка на стуле-седле?

  • Позвоночник принимает практически такое же положение, как если бы человек стоял. Это является более физиологичной позой, поскольку распределение давление на межпозвоночные диски осуществляется равномерно, без возникновения зон патологического напряжения.
  • Распределение веса происходит точечно, на седалищные кости таза (см. рисунок 3), что исключает пережатие сосудов и давление на гениталии.
  • Положение наездника «распрямляет» углы между туловищем и бедром, бедром и голенью, что позволяет крови беспрепятственно циркулировать и не допускать застойных явлений.
  • В седлах с разделенным на две половинки сиденьем, улучшается циркуляция воздуха в паховой области, способствуя созданию благоприятного микроклимата для яичек мужчины, температура которых должна быть примерно на 3 °C меньше, чем температура тела.
  • Удержание позы наездника требует постоянной микродинамики тазобедренных мышц, уменьшая последствия гиподинамии и способствуя лучшему кровообращению в органах малого таза.
  • Форма стула-седла подразумевает посадку с разведенными в сторону ногами, в то время как посадка на обычном стуле провоцирует человека сдвигать бедра вместе, а также некоторые люди имеют привычку сидеть, положив ногу за ногу, что еще больше ухудшает циркуляцию крови и увеличивает температуру паховой области.

Распределение нагрузки - стул-седло

Рис. 3 — Распределение нагрузки при сидении на стуле-седле.

Другие преимущества конструкции стула-седла

Преимущество эргономичного стула — его небольшой размер. Хотя кардинально сэкономить пространство в помещении за счет таких стульев не получится.

Еще один плюс — свобода движений. Как и в обычных офисных стульях, стул-седло оснащен рядом колесиков. Различия состоят лишь в особенности посадки: при посадке в стуле-седле угол между бедром и голенью составляет приблизительно 130°, т. е. нога находится в полувыпрямленном состоянии, что позволяет удобнее отталкиваться от пола, чем, если бы вы сидели на обычном стуле. Плюс, за счет более компактных габаритов эргономичного стула, перемещения на нем становятся гораздо удобней. Но, для многих ли это актуально? Уверены, найдутся люди, для которых будут востребованы «перекатывания» с места на место, но большинством пользователей эта функция не будет использоваться. К тому же, ваше напольное покрытие должно позволять вам устроить «покатушки», поскольку на ворсистом ковре много не накатаешь.

Минусы стула-седла

Поговорили о плюсах, пора сказать о том, что может оттолкнуть покупателя от совершения покупки.

  • Дороговизна устройства. Цена на данные «седла» стартует в среднем от 40000 руб, хотя есть и более бюджетные модели в линейки стульев Salli (см. ниже). За эти деньги вы получите эргономичный стул-седло базовой комплектации. Данные модели позволяют комплектовать стул дополнительными аксессуарами. Например, спинку для стула можно приобрести отдельно, либо купить укомплектованный продукт сразу. Однако спинка к таким стульям не обязательна, поскольку она исполняет роль лишь временной опоры, для того чтобы дать мышцам спины отдых.
  • Использование стула-седла только со специальным столом. Основное неудобство использования эргономичного стула заключается в необходимости полной переделке рабочего пространства. Поскольку посадка на стуле-седле выше, чем на обычном стуле, для полноценной работы вам понадобится еще и специальный стол, имеющий регулировку по высоте (см. рисунок 4). Столешница таких столов должна располагаться в среднем на 20-30 см выше обычного стола. По сути, покупая эргономичный стул, большинство покупателей негласно подписываются на покупку регулируемого по высоте стола. Использовать стул-седло без специального стола теоретически можно, например, при работе стоматолога, в местах, уже оборудованных высокой стойкой, столом, но такие примеры составляют единичные случаи. Использование же эргономичного «седла» с обычным столом лишь частично сохранит его полезные свойства, что, в общем, не имеет большого смысла.
  • Период адаптации. Посадка в «седле» отлична от посадки на обычном стуле, что может вызывать некоторые неудобства в первое время. Период адаптации индивидуален, и в среднем составляет около одной-двух недель.
  • Оборудуя свое рабочее место в эргономичном варианте, приготовьтесь стать объектом внимания для своих коллег, поскольку ваше рабочее место будет выделяться среди других, «классических» рабочих мест.

Рабочее место: простое и эргономичное

Рис. 4 — Сравнение обычного и эргономичного рабочего места.

Модельный ряд стульев-седел

Компания «Salli System» предлагает 4 базовых варианта стульев:

Salli Classic. Стул-седло со сплошным сиденьем, предназначенный для использования только женщинами. Базовая модель имеет регулировку по высоте и угол наклона сиденья.

Salli Twin. Представляет собой следующее поколение стульев-седел и наиболее популярный вариант среди покупателей. Это стул-седло, сиденье которого разделено на две пластины. От предыдущей модели отличается тем, что не создает давления на промежность. Между пластинами имеется пространство, позволяющее также поддерживать микроклимат в паховой области. Был создан специально с учетом анатомических особенностей мужского организма, однако может использоваться как мужчинами, так и женщинами.

Salli MultiAdjuster. Отличается от своего предшественника тем, что помимо регулировки высоты и угла наклона сиденья, модель позволяет регулировать расстояние между двумя пластинами.

Salli Swing. В отличие от предыдущих моделей, где угол наклона сиденья регулировался жестко, в Salli Swing реализована подвижная опора, позволяющая регулировать угол наклона за счет изменения положения тела, как в продольной, так и поперечной плоскостях. Это позволяет еще лучше поддерживать микродинамику в мышцах поясничного отдела.

Таблица 1 — Ориентировочная стоимость основных моделей стульев Salli.

Salli Classic Salli Twin Salli MultiAdjuster Salli Swing
Salli Classic Salli Twin Salli MultiAdjuster Salli Swing
от 43 000 руб от 49 000 руб от 55 000 руб от 54 000 руб

Следующее поколение моделей стульев Salli

Компания «Salli System» не стоит на месте, постоянно расширяя линейку моделей ориентируясь на нужды покупателя. Особенно радует появление бюджетных моделей.

Salli Professional. Бюджетная модель, схожая по своим параметрам с Salli Twin, с той разницей, что имеет пластиковое основание и не имеет регулировку угла наклона сиденья.

Salli Chin. Самая бюджетная модель из стульев Salli. По своим характеристикам напоминает Salli Professional.

Salli SwingFit. Отличие от модели Salli Swing состоит в наличии регулировки расстояния между пластинами. В остальном, модель идентична предыдущей версии.

Salli Strong. Отличается повышенной грузоподъемностью, которая составляет 150 кг против 120 кг обычных моделей Salli.

Таблица 2 — Обзор технических характеристик основных моделей стулье-седел Salli.

Twin MultiAdjuster Swing SwingFit Strong Professional Chin
Наклон сидения +/- + +
Регулировка сидения по ширине + +
Механизм качания + +
Материал основания хром хром хром хром хром черный пластик хром
Стоимость, руб. от 44 000 от 55 000 от 54 000 от 64 000 от 50 000 от 30 000 от 27 000

+/- — могут комплектоваться регулировкой угла наклона сиденья;
+ — имеется;
— — не имеется.

Скачать полный модельный ряд стульев-седел Salli (формат pdf).

Выводы

Стулья-седла являются не дешевым товаром, однако цена оправдывается качеством и несравненной пользой для здоровья. Рекомендуются стулья-седла всем мужчинам, чья профессия связана с длительным нахождением в сидячем положении, для профилактики общего и полового здоровья.

Читайте также:

Добавить комментарий

*