Войти на

Способы закаливания организмаЗакаливание организма – это процедура, приводящая к формированию устойчивости к различным температурным и погодным условиям. Люди, которые систематически закаливают свой организм имеют сильный иммунитет, обладают повышенной способностью в борьбе с вирусами и микробами, имеют повышенную работоспособность и другие качества здорового человека. Процедуру закаливания можно выполнять не выходя из дома и она не займет много времени, к тому же существует множество способов закаливания организма.

Способов закаливания много, но рассмотрим самые эффективные из них.

Хождение босиком. Если Вы любитель теплых домашних тапочек, то этот метод как нельзя подойдет Вам как первоначальный. Почему именно ноги в первую очередь нуждаются в закаливание? Дело в том, что эта часть тела действует как проводник температуры ко всему организму. Можно заметить одну особенность: если холодно в конечности (руки, ноги), то, как правило, и всему организму также будет холодно, и наоборот. Поэтому стопы должны быть как можно лучше приспособлены к изменениям температуры. Еще одним несомненным плюсом при хождении босиком является массаж ступни и воздействие на акупунктурные точки, что положительно сказывается на работе всего организма. Но, чтобы такой эффект имел место, необходимо ходит по неровной поверхности.

Некоторые люди считают босоногие прогулки очень полезными для здоровья и часто совершают их. Существует даже отдельная субкультура, приверженцы которой называют себя барефутерами (от англ. босоногий) – это люди, которые стремятся полностью отказаться от обуви. Хождение босиком это отличный способ начать закаливающие процедуры для ног. Босоногие прогулки можно устраивать дома, на даче и в любом другом месте удобном для Вас.

Баня и сауна. Отличным способом закаливания организма является посещение бани или сауны. Закаливание организма – это не только процедуры, направленные на формирование устойчивости организма к низким температурам, как ошибочно полагают многие, но также и высоким плюсовым температурам. При правильном пребывании в бане и сауне тренируются устойчивость организма одновременно к различным температурам. Для этого необходимо после посещения парной, обливаться холодной водой или окунаться в бассейн с прохладной водой. В зимнюю пору водную процедуру можно заменить натиранием снегом. При таких резких перепадах температур укрепляются сосуды, улучшается кровообращение, а также тренируется сердечная мышца. Баня и сауна – прекрасный способ укрепить свое здоровье и закалить организм.

Контрастный душ. Контрастный душ это попеременное сочетание прохладного и теплого потока воды. Такой душ хорошо активирует кровообращение и способствует закаливанию организма.

Обливание водой. Пожалуй, одним из самых популярных и эффективных способов закаливания организма является обливание холодной водой. Процедура закаливания очень проста: набираете воду в емкость (ведро, таз) и обливаетесь с ног до головы. Внимание! Постепенно переходите к низким температурам, начиная обливание с чуть прохладной воды и с каждой неделей понижая температуру на 2-3 градуса. Когда ваш организм достаточно привыкнет к холодной воде, можно добавлять в воду лед, дав ему полностью растаять. Высшим «пилотажем» закаливания холодной водой считается купание зимой в проруби. Такое закаливание под силу только опытным закальщикам и ни в коем случае не рекомендуется новичкам.

Основным фактором успешного закаливания является:

  • постепенное уменьшение температуры при закаливании холодной водой
  • систематическое занятие закаливанием, т.е. каждодневное и без перерывов

Противопоказания к закаливанию:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • бронхиальная астма
  • заболевания щитовидной железы
  • эпилепсия

Мировые рекорды по пребыванию в холодной воде

В 2010 году жителем Воронежа Владимиром Дадакиным был установлен мировой рекорд по пребыванию в холодной воде. При температуре воздуха -7 и +2 в воде, Владимир Дадакин продержался 100 минут. Рекорд воронежца был побит в марте 2012 ивановским моржом Дмитрием Балабановым, который при такой же температуре воды и с -5-градусной температурой воздуха продержался в воде 120 минут, тем самым побив прежний рекорд на 20 минут.

Читайте также:

Комментарии к статье (1)

  • Александр:

    Спасибо, очень интересная и полезная статья. Я еще в юности каждое утро обливался водой из колодца и никогда не простуживался. Сейчас конечно не до этого, да и живу теперь в городе, а простуживаться стал каждую зиму. Хочу возобновить процедуры по закаливанию и узнать об этом побольше.

  • Добавить комментарий

    *