Войти на

В молодом возрасте мало кто подвержен серьезным заболеваниям позвоночника. С возрастом, обменные процессы ухудшаются, процент потери кальция увеличивается и кости становятся более хрупкими. Все это приводит к деформациям позвоночника, болям в спине и другим недугам. Однако не только старость вносит свои коррективы в здоровье позвоночного столба — многое зависит от того, как человек использовал ресурсы своего тела.

Здоровье позвоночника

Две крайности, ухудшающие здоровье позвоночника

1. Отсутствие нагрузки

Отсутствие адекватной физической нагрузки, обусловленное малоподвижным образом жизни, является главной причиной того, что такие возрастные заболевания как остеохондроз прогрессивно «молодеют». Механизм пагубного воздействия прост: при отсутствии нагрузки, мышцы спины слабеют и перестают выполнять возложенную на них функцию поддержания позвоночника, что приводит к различным патологиям. Длительное сидячее положение, являющееся неестественным для нашего анатомического строения, лишь ускоряет деформации связочной системы позвоночника (читайте «Стул-седло и мужское здоровье»).

Неравномерная нагрузка на межпозвонковые диски, делает их уязвимыми к резким движениям и нагрузкам при подъеме тяжестей.

Кто в группе риска? Все мужчины, чья профессия связана с длительным нахождением в положении сидя.

Что можно предпринять? Нет, профессию менять не понадобится! Для профилактики осложнений, достаточно давать небольшую нагрузку в виде несложных упражнений (наклоны в сторону, к примеру), где задействованы мышцы спины. Такая гимнастика может занимать всего минуту, но будет очень полезна. Более длительный комплекс упражнений можно проводить в качестве утренней зарядки.

Еще одной немаловажной мерой профилактики является тренировка мышц спины, например выполнение подтягиваний широким хватом или тяга штанги к поясу. Это также повысит уровень тестостерона в организме мужчины! Все это справедливо к тренировкам с правильной техникой, главное правило которых, это прямая, слегка прогнутая спина при выполнении упражнения, а также подбор адекватного тренировочного веса. В противном случае, можно получить прямо противоположный результат, о чем и пойдет речь далее.

2. Чрезмерная нагрузка

Обычно, этому подвержены спортсмены и мужчины, профессия которых связана с частым подъемом тяжестей (грузчики, строители и другие). Но, даже если работа не связана с тяжелой физической активностью, часто наступает момент, когда мужчина вынужден проявлять свою силу в бытовых делах, и тогда, одно неосторожное движение может заставить застыть от боли в спине. Спортсмены, в отличие от остальных, знают и соблюдают технику безопасности. Для остальных достаточно соблюдать два правила:

  • подъем тяжести только с прямой спиной, за счет усилий ног;
  • любая нагрузка строго на выдохе.
И дедушка, подхватывающий внука на руки, и молодой культурист со штангой, должны соблюдать данные правила.

Вы также можете испытывать чрезмерную нагрузку, даже не подозревая этого. Достаточно обзавестись парой десятков лишних килограммов и ваша спина будет находиться в зоне риска! Стоит упомянуть, что лишний вес это не только косметическая проблема — у мужчин лишние килограммы влияют на уровень половых гормонов, упомянутых ранее (см. «Ожирение и тестостерон»).

Читайте также:

Добавить комментарий

*