Войти на

Соль является самой популярной пищевой приправой среди мужчин. Любителям вдоволь посолить стоит задуматься о своем здоровье, так как постоянный пересол может привести к необратимым последствиям.

Норма потребления соли

Что происходит если превысить допустимую норму соли?

Наверняка многие замечали, что после употребления соленого хочется сильно пить. Так организм пытается избавиться от переизбытка натрия и хлора, посылая в мозг сигналы о жажде. Человек усиленно поглощает воду, заставляя почки и сердечно-сосудистую систему работать интенсивнее. Причем соль так и не выводиться до конца, что способствует задержке воды в организме.

Соль способствует сохранению воды в кровяных сосудах и сохранение жидкости там, где это не нужно: в тканях, окружающих сосуды.

Чтобы справиться с избыточной жидкостью, сердце должно качать сильнее, с большей силой сжимая свои мышцы, чтобы заполнить дополнительный объем. В конце концов это может привести к постоянному повышенному давлению, перегрузкам сердечной мышцы, болям в груди, инфарктам, необходимости проведения коронарного шунтирования, отказу почек и внезапной смерти от остановки сердца.

ПОСЛЕДСТВИЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ СОЛЬЮ ДЛЯ МУЖЧИН:

  • Отеки. Излишек NaCl провоцирует задержку воды в организме. При длительной задержке воды, она начинает в большей степени проникать из сосудов в межклеточное пространство, тем самым, создавая отек окружающих тканей.
  • Гипертония — повышенное артериальное давление. Гипертония является одним из нарушений работы сердечно-сосудистой системы, к заболеваниям которой так склонны именно мужчины. Причиной развития гипертонии является задержка жидкости в организме и увеличенный сердечный выброс.
  • Повышенная нагрузка на сердце. При повышенном артериальном давление сердце работает в усиленном режиме, перекачивая больший объем крови и преодолевая возросшее напряжение в сосудах, что чревато его преждевременным износом и ослаблением.
  • Снижение выработки тестостерона. Абсолютно доказанным фактом является снижение мужского полового гормона после приема соли. Поэтому, при первых признаках андрогенного дефицита, в первую очередь, необходимо снизить количество потребляемой соли.
  • Увеличение риска развития рака желудка. К такому выводу пришли японские ученые после исследований, в которых принимали участие мужчины и женщины. Следует отметить, что риск развития рака желудка из-за переизбытка соли увеличился именно у мужчин — женщины в этом плане оказались покрепче.

СКОЛЬКО СОЛИ НУЖНО МУЖСКОМУ ОРГАНИЗМУ?

Суточная норма соли для мужского организма составляет не более 2 грамм. Следует учесть, что соль это не только та щепоточка белого порошка, которой посыпают пищу, также NaCl находиться в продуктах питания, только в другом, органическом виде.

Таблица 1 — Список продуктов содержащих NaCl

Продукты содержащие соль

Как видно из таблицы 1, достаточное количество солей натрия и хлора содержится в продуктах питания, что убирает необходимость в обильном солении пищи. К тому же соль, к которой мы так привыкли, не является органическим минералом и усваивается организмом частично (около 5%), что делает нецелесообразным получение суточной нормы NaCl из обычной пищевой соли.

КАКОЙ ВИД СОЛИ САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ?

Покупатели могу приобрести как минимум пару видов соли, которые отличаются между собой технологиями добычи, обработки и составом продукта.

Черная соль. В результате обжига черная соль лишается примесей тяжелых металлов, которые присутствуют в обычной соли. Также черная соль содержит полезные вещества: магний, йод, калий, кальций, активированный уголь. Отмечают, что такая соль задерживает меньше воды в организме.

Морская соль. Пожалуй, самый полезный вид соли, так как является полностью натуральным продуктом и содержит в себе много необходимых для нашего организма минералов и микроэлементов.

Каменная соль (галит). Это соль серого цвета не проходящая технологическую обработку, за счет чего сохраняет все полезные вещества. Во времена отсутствия технического прогресса каменная неочищенная соль была самым распространенным видом соли, использующаяся в кулинарии.

Какие бы полезные вещества не содержала соль, помните, что основа ее состава — NaCl, переизбыток которого вреден для организма. Поэтому употребление повышенного количества соли для восполнения полезных веществ в организме недопустимо.

Поваренная (экстра) соль. Обычная и самая распространенная соль, которую люди привыкли видеть на своих столах. Является наименее полезным видом соли из всех, так как в ее составе полностью отсутствуют полезные вещества, и содержатся различные примеси для придания товарного вида. От употребления этого вида соли стоит отказаться.

Солить или не солить — вот в чем вопрос!

Постарайтесь сократить потребление соли, насколько это возможно. Солонка на столе должна стать пережитком прошлого как бобинный магнитофон или печатная машинка. Кто бы ни занимался приготовлением пищи у вас дома, необходимо использовать как можно меньше веществ, содержащих натрий (сода, соль).

Соли натрия, содержащиеся в продуктах питания, должны быть единственным источником этого элемента.

Для того чтобы улучшить вкус используйте заменители соли, приправы, травы или просто перец — это не влияет на кровяное давление. Забудьте о заведениях быстрого питания, не ешьте чипсы, крендельки и соусы. Избегайте их! Кроме того, обращайте внимание на упаковки с надписью «пониженная жирность», в большинстве случаев такие продукты производятся с добавлением соли, для того чтобы улучшить вкус.

Ваш организм привыкнет потреблять меньше соли! Когда вы начнете соблюдать диету с пониженным содержанием соли, это будет нелегко. Да, соль придает вкус, делая блюдо аппетитным. Сначала вы придете в унынье от того, насколько безвкусной стала ваша пища. Но через пару недель организм и вкусовые рецепторы приспособятся к новому количеству потребляемой соли. Вам нужно будет лишь его придерживаться и не обманывать себя.

Избавьтесь от источников соли. По возможности избегайте: продуктов быстрого питания, рыбы в консервах, супов-концентратов, консервированных овощей, разнообразных подливок, соленых закусок, соевых соусов, замороженных полуфабрикатов.

Читайте также:

Добавить комментарий

*