Войти на

stimerect

Копчик – это плотное костное образование, которое состоит из 4 или 5 сросшихся (рудиментарных) между собой позвонков и является терминальным отделом позвоночного столба. Данная анатомическая структура служит точкой опоры для мышц при наклоне, является местом прикрепления связок и мышц таза. Появление шишки на копчике у мужчин считается патологий и может свидетельствовать о кожных заболеваниях, опухолях и врожденных аномалиях.Kista-na-kopchike

Чем может быть «шишка» на копчике?

Образование в районе копчиковой кости может быть совершенно безболезненным и причинять лишь эстетический дискомфорт либо наоборот – сопровождаться сильными болями, усиливающимися при ходьбе, в положении сидя. В каких-то случаях «шишка» имеет плотноэластическую консистенцию, а иногда – флюктуирует при надавливании. В любом случае следует обратиться к специалисту, которой проведет комплексный осмотр и дифференциальную диагностику с последующим назначением лечения.

Виды образований на копчике:Volosjanaja-kista

  1. Воспаление или киста эпителиального копчикового хода.
  2. Гнойно-воспалительные процессы в коже этой области (абсцесс, карбункул, фурункул).
  3. Киста волосяного фолликула, атерома, липома, фиброма.
  4. Посттравматическая гематома и ушиб мягких тканей.

Осложненный эпителиальный копчиковый ход

Сам по себе ЭКХ (эпителиальный копчиковый ход) представляет атавизм – аномальный канал в длину не более 3-4 см, расположенный несколько выше межъягодичной складки (в области копчиковой кости) и покрытый изнутри тонким эпителием.

Является следствием дизэмбриогенеза, в частности, на 10-ой неделе внутриутробного развития эмбриона. Под воздействием провоцирующих факторов образуется тонкая трубка, которая выстлана изнутри слизистой оболочкой (аналогично коже она имеет зачатки волосяных луковиц, сальные железы и т.д.). Как правило, аномальный ход не доставляет больному неудобств или болей, из него лишь периодически выделяется прозрачная слизь или сукровица.

Осложненная форма ЭКХ характеризуется образованием шишковидного нароста в районе копчика и протекает в виде:

  • кисты эпителиального хода;
  • воспаления эпителиального копчикового хода.

Киста — однокамерная полость (чаще всего), которая локализуется в толще кожи межъягодичной области. Внутри нее можно обнаружить секрет сальных желез, волосы и экссудат. В большинстве случаев киста, посредством мелких свищевых ходов, сообщается с внешней средой. Визуально она имеет вид плотной шишки на копчике и на первых стадиях не ухудшает субъективное состояние пациента.

По мере прогрессирования процесса кистозное образование увеличивается в размерах, через ходы начинает выделяться ее содержимое, а при отсутствии лечения она нередко трансформируется в абсцесс.

При развитии воспаления ЭКХ наружное отверстие канала становится отечным, гиперемированным. При надавливании мужчина ощущает боль, а из хода выделяется слизисто-гнойное содержимое.

Гнойно-воспалительные заболевания кожных покровов

Причины появления карбункулов, фурункулов или абсцессов в области копчика:

  • рана нижней части поясницы, которая не была подвергнута правильной антисептической обработке;
  • несоблюдение гигиенических норм;
  • выраженный гипергидроз;
  • наличие в организме хронических очагов инфекции (пиелонефрит, тонзиллит и т.д.);
  • иммунодефициты, сахарный диабет, персистирующая стафилококковая инфекция.

FurunkulФурункул – это местное гнойное воспаление мешочка волосяного фолликула, вызывающееся чаще всего стафилококком. В начале гнойная шишка на копчике имеет небольшие размеры, плотную консистенцию и красноватый цвет. В стадии некроза вокруг воспаленного волосяного мешочка появляется один черный стержень, который состоит из гноя и некротизированных масс. Кожа вокруг и над «шишкой» несколько отечная, болезненная при надавливании, и имеет багрово-синюшную окраску. Возможно, как распространение воспаления, так и прорыв гноя наружу.

Карбункул имеет ту же этиологию и клиническую картину, что и фурункул. Единственное отличие патологии – это воспаление сразу нескольких рядом расположенных волосяных мешочков и образование не одного гнойного стержня.

Абсцесс – ограниченное капсулой гнойное воспаление, которое может быть следствием травмы, кожных заболеваний и эндогенных процессов. Абсцесс в области копчиковой кости имеет вид округлого образования синюшно-красного цвета, которое флюктуирует и сопровождается болью при надавливании. Кожа над гнойным очагом отечная, красная и горячая на ощупь. У мужчины не редко ухудшается общее самочувствие, повышается температура тела.

Поверхностные опухолевые процессы

Иногда «шишка» на копчике является доброкачественной опухолью:

  1. Фолликулярная киста – это результат аномального развития одного или нескольких волосяных мешочков. Чаще всего появляется после 40-50 лет и характеризуется генетическим наследованием. Киста волосяного фолликула в районе копчиковой кости имеет вид округлого плотноэластического образования до 5 см в диаметре. Она достаточно легко смещается и не причиняет боли.
  2. Атерома – доброкачественная опухоль, являющаяся следствием закупорки каналов сальной железы. Она представлена мягким округлым образованием с четкими границами, разных размеров. Во время пальпации атеромы мужчина не испытывает боли, а ее смещение не вызывает трудностей. Кожа, как правило, не изменена по цвету, но может быть несколько уплотнена. При вскрытии атеромы из нее выходят густые беловато-желтые массы.
  3. Липома – доброкачественное новообразование из белой жировой ткани, или «жировик». Локализуясь на копчике, имеет вид круглого мягкого образования от 1-го до 20 см в диаметре, которое легко смещается и не вызывает болезненных ощущений. Кожа над липомой не изменена.
  4. Фиброма – формируется из соединительной ткани и характеризуется медленным ростом. Внешне представлена плотной округлой шишкой телесного или светло-розового цвета, иногда на широкой ножке.

Посттравматические образования

Область копчика довольно часто травмируется при падениях на спину, вследствие чего могут появляться следующие образования:

  1. GematomaУшиб мягкий тканей – уплотнение кожи и подкожно жировой клетчатки в результате их отека. Не имеет четко отграниченных контуров, при надавливании и даже в покое вызывает боль. Кожные покровы над местом удара могут быть синевато-желтого цвета.
  2. Подкожная гематома (синяк) появляется в результате травматического повреждения кровеносного сосуда и излияния крови в полость. Характеризуется появлением сине-красного полостного образования, которое возвышается над кожей, сопровождается выраженной болью и несколько смещается при пальпации. В большинстве случаев кровь в гематоме гемолизируется, а полость спадается с последующим фиброзом, реже – требуется оперативное вмешательство.

Диагностика и лечение

Выявить ЭКП можно при объективном осмотре ягодичной и поясничной области. Для уточнения диагноза больному назначают УЗИ, фистулографию (рентгеноконтрастное исследование), ректороманоскопию (для исключения кишечных свищей), значительно реже – МРТ. Лечение заключается в купировании воспаления, очищении копчикового хода, а после некоторого заживления – радикальном удалении аномального канала с последующей пластикой.

При гнойно-воспалительных заболеваниях кожи назначают общеклинический и биохимический анализ крови, измерение уровня глюкозы, кровь на стерильность. Лечение заключается в использовании местных антисептических растворов и мазей, системной антибиотикотерапии. При гнойном расплавлении и абсцессах – только хирургическое вскрытие гнойника.

При опухолевых новообразованиях проводится их ультразвуковое сканирование и дерматоскопия. После лазерного или обычного иссечения опухоли, патологический материал направляется на гистологическое исследования для исключения злокачественного процесса.

В случае ушиба используются местные противовоспалительные и обезболивающие мази. Длительно не проходящая гематома – вскрывается или пунктируется.

Таким образом, шишка на копчике может быть следствием многообразной патологии, которая требует врачебного осмотра, дополнительных диагностических мероприятий и грамотного лечения.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*