Войти на

СеленДо середины двадцатого века селен в клинической практике не применяется — его считают токсичным. В 90-е годы селен признают жизненно важным микроэлементом, а спустя еще 10 лет просто необходимым для здоровья.

Польза селена для организма мужчины

  • Селен является частью специального фермента, который предохраняет защитную оболочку клетки от разрушения и окисления. Нехватка селена приводит к постепенному разрушению и мутациям в клетках сердца, мозга, печени, суставах и провоцирует различные заболевания, самым страшным из которых является рак (особенно актуальна для мужчин является профилактика рака предстательной железы).
  • Селен стимулирует образование антител и повышает защиту от простудных и инфекционных заболеваний.
  • Селен обладает защитным свойством от пагубного воздействия загрязнений окружающей среды и вредных привычек, таких как курение и употребление алкогольных напитков. Благодаря селену из организма активнее выводятся тяжелые металлы, такие как кадмий, ртуть, свинец, мышьяк.
  • Селен важен для работы щитовидной железы, а также защиты ее от повреждения свободными радикалами.
  • Селен необходим для мужского здоровья, так как участвует в биосинтезе главного мужского гормона тестостерона, поддерживает нормальную работу половых органов, улучшает качество спермы и применяется в лечение мужского бесплодия. Часть селена выделяется вместе со спермой, поэтому мужчинам, ведущим активную сексуальную жизнь необходимо достаточное количество селена.
Суточная норма селена для мужчин: 70-100 мкг.

Продукты, содержащие селен

Безоговорочным лидером по содержанию селена является бразильский орех: 1917 ±230 мкг в 100 г продукта. Получается, что употребление пару бразильских орехов в сутки, обеспечивает суточную норму селена.

Селен в продуктах

Рис.1 — Продукты, содержащие селен.

Селен также можно получить из различных пищевых добавок, витаминно-минеральных комплексов, однако не все из них пригодны к употреблению. Такие препараты могут содержать неорганическую форму селена, которая плохо усваивается организмом.

Селен, тестостерон и деторождение

(отрывок из книги «Фактор тестостерона», Шафик Каадри, 2007)

Селен оказывает прямое воздействие на тестостерон и деторождение. Этот микроэлемент и его молекулярные комплексы формируют помощь в процессе выработки тестостерона, известном как путь биосинтеза. Это также существенно для созревания анатомически нормальной и живой спермы. Сперматозоиды, произведенные на фоне низкого уровня селена, имеют проблемы с подвижностью. Они не двигаются должным образом, поскольку имеют хвостики неправильной формы и другие структурные дефекты.

Селен также помогает производить детоксикацию организма. Этот элемент — один из главных структурных элементов в группе детоксицирующих ферментов, особенно известных как глутатионовые пероксидазы, которые дают команду на очищение организма от химических нарушений. Экологические токсины (выхлопные пары бензина, пестицидов), которыми являются главным образом эстрогены, частично нейтрализуются через эту команду молекул.

Принимайте 200 мкг селена ежедневно. Эта пищевая добавка рекомендована специально для мужчин, которые регулярно подвергаются воздействию промышленных химикатов, кто употребляет слишком много мяса, курит или имеет проблемы с деторождением.

Читайте также:

Добавить комментарий

*