Войти на

Репродуктивная функция — способность и оплодотворения яйцеклетки и зачатия здорового ребенка. Статистические данные, основанные на специализированных исследованиях, говорят о разных цифрах, касающихся мужской фертильности: одни утверждают, что она сохраняется всю жизнь, другие же свидетельствуют в пользу ограниченности мужских репродуктивных возможностей. Как же обстоят дела на самом деле?

Dlitelnost-reproduktivnogo-vozrasta-muzhchiny

Качество сперматозоидов с возрастом ухудшается

Как долго продолжается репродуктивный возраст мужчины?

Репродуктивный возраст мужчины, как показывают исследования, начинается с 15 лет (с момента первых поллюций) и продолжается до самой смерти мужчины. В отличие от женщин, репродуктивная система которых «запрограммирована» на определенное количество яйцеклеток, заложенных при рождении (после «расхода» которых наступает так называемая менопауза), сперматозоиды мужчины вырабатываются постоянно и постоянно же обновляются. Потому мужчина может стать отцом в любом возрасте, с самого момента полового созревания. Остальные исследования говорят о том же, однако делают упор на ухудшение качества спермы, потому оплодотворение с течением лет становится все менее и менее вероятным.

Vyrabotka-testosterona-v-zavisimosti-ot-vozrasta

С возрастом уровень тестостерона снижается

Оптимальный возраст для зачатия ребенка

Пик мужской фертильности приходится на возраст максимальной сексуальной активности, то есть на период с 18 и до 35 лет. В эти годы:

  • сперма имеет максимальное качество сперматозоидов, благодаря активному синтезу половых клеток и их высокой подвижности;
  • вырабатывается достаточное количество тестостерона, необходимого для адекватного сперматогенеза.

Доказано, с течением лет, начиная примерно с 35 летнего возраста, концентрация мужских специфических гормонов в кровеносном русле снижается. Сперма перестает вырабатываться столь активно. Почему же в более поздний период оплодотворение становится все более и более сложным:

  • Снижение концентрации андрогенов в крови.
  • Снижение подвижности и количества сперматозоидов. Для нормального оплодотворения требуется не менее 3-5 мл спермы, в каждом миллилитре должно быть по нескольку миллионов половых клеток. Различные отклонения от описанной нормы называются олигозооспермией, некрозооспермией (полное отсутствие активных клеток).
  • Возникновение многочисленных заболеваний мужской половой сферы.

Читайте по теме: Сколько не пить перед зачатием мужчине?

Как итог, снижается не только фертильность, но и половая сила, снижается потенция (причиной чего могут стать не только болезни половой сферы, но и банальная гипертония), которая еще более усугубляет и без того сложное положение мужчины.

Optimalnyj-vozrast-zachatija-u-muzhchin

Оптимальный возраст у мужчин для зачатия ребенка — до 35 лет

Чисто же теоретически, зачатия возможно и в 15 и в 100 лет, если придерживаться правильных рекомендаций по оздоровлению половой системы.

Факторы, влияющие на фертильность мужчины

Все факторы можно подразделить на объективные и субъективные.

Среди субъективных:

  • Прием некоторых лекарственных средств. Особенно сильно «бьют» по половой системе нейролептики, антибиотики, антидепрессанты. Они снижают интенсивность сперматогенеза и ослабляют либидо вместе с эрекцией, без которых половой акт сам по себе невозможен.
  • Длительное сидение на одном месте (гиподинамия). Малоподвижность снижает активность сперматогенеза и вероятность нормального зачатия почти вдвое.
  • Частые ванны, посещение саун, ношение неудобного нижнего белья. Одним словом — перегрев яичек. Для выработки семенной жидкости требуется температура в 34.5 °C, перегрев вызывает гибель сперматозоидов.
  • Гипердинамия. Чрезмерная подвижность также сказывается на фертильности, но несколько иным способом. Адреналин, норадреналин, кортизол (гормоны стресса), которые активно синтезируются в процессе физической активности, угнетают выработку андрогенов и снижают интенсивность сперматогенеза.
  • Несбалансированное питание.

Объективные же факторы включают в себя различные заболевания мужской половой сферы, в том числе:

Faktory-vlijajushhie-na-fertilnost-muzhchiny

Заболевания простаты — бич современных мужчин

  • Везикулит.
  • Простатит (настоящий бич мужчин за 40). Именно из-за него многие представители старшего поколения не могут стать отцами.
  • Аденома простаты (доброкачественная гиперплазия предстательной железы).

Субъективные факторы мужчина может устранить самостоятельно, с болезнями же справиться самостоятельно нельзя. Требуется помощь лечащего специалиста.

Способы повышения мужских репродуктивных способностей

Практические рекомендации включают в себя следующее:

  • Необходимо отказаться от приема препаратов, снижающих либидо, эректильную функцию и сперматогенез. Разумеется, делать это нужно осторожно и только по согласованию с лечащим врачом.
  • Важно заниматься спортом или хотя бы минимальной физической активностью. Необходимо практиковать легкие пробежки на свежем воздухе, плавание. Исключаются езда на велосипеде, конный спорт, тяжелая атлетика и иные тяжелые физические нагрузки. Почему так — уже сказано.

    Sposoby-povyshenija-muzhskih-reproduktivnyh-sposobnostej

    Правильное питание — мера профилактики снижения репродуктивного возраста

  • Необходимо отказаться от посещения саун, бань. Носить следует только свободное нижнее белье из натуральных материалов (хлопок — наилучший вариант).
  • Важно правильно и полноценно питаться. В рационе должно быть как можно больше чистого белка (куриные грудки и др.), растительных продуктов, морепродуктов и т.д. От жирного, жареного, соленого, копченого нужно отказаться. Необходимо, чтобы в меню было много антиоксидантов (томаты, яблоки, морковь, лук и чеснок).
  • Важно регулярно употреблять витаминно-минеральные комплексы, препараты омега-3 жирных кислот, особенно докозогексаеновой (ДГК).
  • Если присутствуют заболевания мужского половой сферы — не обойтись без своевременного лечения у профильного специалиста.

Читайте далее: Подробно об улучшении качества спермы

Придерживаясь указанных рекомендаций, мужчина может сохранить фертильность на долгие годы и продлить возраст возможного зачатия до самого конца жизни.

Репродуктивный возраст мужчины — понятие широкое и индивидуальное. Все зависит от состояния здоровья конкретного индивидуума, его пищевых предпочтений, образа жизни. Дабы сохранить способность иметь детей на долгие годы достаточно соблюдать простые рекомендации.

stimerect

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*