Войти на

stimerect

Система кровообращенияСистема кровообращения обеспечивает организм питательными веществами, кислородом, а также участвует в доставке гормонов и ферментов от одних органов к другим. Она напоминает разветвленную транспортную магистраль, по которой без остановки движутся миллионы жизненно важных «грузов». Любое препятствие на пути здорового кровотока может привести к проблемам в виде:

  • интоксикации организма;
  • ослабления иммунитета;
  • стенокардии;
  • нарушения когнитивных функций головного мозга;
  • почечной и печеночной недостаточности;
  • эректильной дисфункции или бесплодия;
  • язвенной болезни ЖКТ;
  • некроза мягких тканей и т. д.
Острая недостаточность кровообращения может привести к фатальным последствиям в виде инсульта и инфаркта миокарда, острой сердечной или легочной недостаточности.

Список продуктов, улучшающих кровообращение

Для улучшения кровообращения в организме необходимо добиться восстановления сосудистых стенок и наладить работу сердечной мышцы. Сделать это можно путем приема калия, магния, кальция, фосфора, омега-3, витаминов и микроэлементов. Эти и другие вещества можно найти в привычных продуктах питания — овощах, фруктах, мясе и орехах, в злаках и бобовых, рыбе и морепродуктах.

Злаки

В злаках, включая пшеницу, овес и рожь, содержится большое количество магния. Этот элемент считается незаменимым для гладкой мускулатуры, так как является ее структурным элементом на клеточном уровне. При регулярном потреблении злаковых и отрубей в пищу происходит увеличение эластичности сосудистых стенок, улучшается их реакционная способность — сосуды не так остро реагируют на внешние и внутренние раздражители, благодаря чему не происходит их спазма.

Капуста

Для улучшения кровообращения подойдет капуста любой разновидности. Особенно полезна в этом плане белокочанная и цветная капусты, а также брокколи. В этих овощах помимо витамина С, укрепляющего стенки кровеносных сосудов, присутствуют кальций и фосфор — они участвуют в регуляции вязкости крови и способствуют увеличению ее текучести. Кроме того, эти вещества участвуют в восстановлении сосудистой стенки и стимулируют работу сердца, что положительно сказывается на кровообращении в целом.

Зелень и листовые салаты

Во всех зеленных культурах содержится масса витамина С, а также комплекс микроэлементов и минералов в совокупности с эфирными маслами. Сочетание таких ингредиентов позволяет нормализовать состояние всей кровеносной системы, начиная от сердца и заканчивая самыми мелкими капиллярами. Содержится в зеленых листьях и кальций — незаменимый компонент крови, участвующий в регуляции ее вязкости.

Садовые и лесные ягоды

Малина, смородина и клюква — лучшие природные источники салициловой кислоты, витамина С и железа. Регулярное употребление в пищу этих продуктов позволяет нормализовать вязкость крови и уменьшить вероятность тромбообразования, восстановить просвет сосудов и уменьшить их ломкость, усилить насыщение тканей кислородом. В большинстве садовых и лесных ягод содержатся ликопины и антиоксиданты, способствующие самоомоложению органов и тканей.

Рыба и морепродукты

В жирной морской рыбе, моллюсках и других морепродуктах содержатся незаменимые для кровообращения элементы — йод и органическая кислота омега-3. Первый участвует в обменных процессах и нормализует работу кровеносной системы в целом, а второй элемент предохраняет сосуды от закупорки холестериновыми бляшками. Регулярное употребление морской рыбы в пищу помогает дольше сохранить сердечно-сосудистую систему в отличном состоянии.

Томаты

Томаты считаются рекордсменами по содержанию ликопина. Это соединение — один из самых мощных антиоксидантов, позволяющих расщеплять тяжелые жиры, в том числе холестерин. При регулярном употреблении томатов риск атеросклероза сосудов снижается до минимума. Кроме того, ликопин положительно влияет на тонус сердечной мышцы.

Чеснок

Чеснок относится к противомикробным и противовирусным продуктам, и вместе с тем он содержит комплекс мощных антиоксидантов. Также чеснок способствует расщеплению и выведению из организма холестерина, укрепляет стенки сосудов и восстанавливает их тонус.

Продукты, улучшающие кровообращение головного мозга

Нарушение кровообращения в 80% случаев приводит к недостаточному кровообращению в головном мозге. Подобные явления сопровождаются значительным снижением интеллектуальных способностей, головными болями, ухудшению общего самочувствия. Особенно опасно недостаточное кровообращение головного мозга для детей. Даже кратковременные перебои кровоснабжения могут обернуться задержкой умственного развития, эпилепсией, гидроцефалией и даже отеком мозга.

Застой крови в головном мозге

Рис.1 — Ухудшение питания головного мозга проявляется головной болью, ухудшением умственных способностей и общего самочувствия.

При наличии упомянутых выше заболеваний крайне желательно включать в меню продукты, восстанавливающие кровоток в головном мозге. К ним относятся:

  • молочные продукты, содержащие кальций и микроэлементы, — молоко, кефир, творог, несоленые сорта сыра;
  • морская рыба, содержащая йод и омега-3, — горбуша, палтус, осетровые, сельдь, семга;
  • водоросли, содержащие железо и йод, — морская капуста, нори;
  • растительные масла, содержащие органические кислоты и полезные жиры, — подсолнечное, льняное, оливковое;
  • красные и оранжевые овощи и фрукты, содержащие ликопин и витамин С, — томаты, хурма, апельсины, тыква;
  • продукты, содержащие витамин В2, — грибы, бобовые, субпродукты;
  • орешки и злаки, содержащие цинк, — тыквенные и подсолнечные семечки, фисташки, грецкий орех и кешью;
  • продукты, богатые витамином А и каротиноидами, — морковь, тыква, субпродукты, яйца.
Очень полезны для мозгового кровообращения продукты с высоким содержанием витамина С — ягоды и фрукты, зелень, свежие овощи. Употреблять их желательно без тепловой обработки, так как витамин С разрушается уже при 80 градусах.

При подозрении на нарушение кровообращения, выражающееся в уменьшении выносливости, чувствительности отдельных частей тела, судорожных сокращениях мышц и постоянным присутствием усталости, рекомендуется обратиться к врачу. На ранних стадиях такие состояния устраняются намного легче.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*