Войти на

Повышенная потливость у мужчин – причины и методы леченияПотение – это естественный физиологический процесс, функция которого заключается в поддержание оптимальной температуры тела, не допуская перегрева организма. Потоотделение возникает вследствие различных причин: физическая активность, высокая температура окружающей среды, нервной возбудимости (сильном волнении) и т.д. В отличие от нормального потоотделения повышенная потливость (гипергидроз) возникает даже при небольшом волнении.

Различают два вида повышенной потливости:

  • Общая (вторичная) — повышенное потоотделение наблюдается по всему телу.
  • Локальная (первичная) — потеют только определенные участки тела: ладони, лицо, ноги, подмышки.

Причины повышенного потоотделения:

  1. Повышенная потливость может быть причиной инфекционных (туберкулез, септицемия, малярия), эндокринных (сахарный диабет, гипогликемия), нервных заболеваний.
  2. Заболевание и слабость почек, когда они не успевают отфильтровывать воду и излишки воды выделяется через потовые железы.
  3. Лишний вес у мужчин способствует избыточному потоотделению.
  4. Повышенная нервная возбудимость. За потоотделение отвечает вегетативная нервная система. Именно она дает приказ потовым железам выделять пот в ответ на какую-либо реакцию, например, физическую активность. При гипергидрозе в системе происходит сбой, и система посылает импульсы в ответ на раздражители, не имеющие отношения к потоотделению, например, страх или волнение.
  5. Прием лекарственных препаратов, таких как инсулин, аспирин, пилокарпин, противорвотные средства и др.
  6. Наследственность. Не является последствием заболевания. Как правило, передается по наследству и проявляется в локальной потливости.

Методы лечения повышенного потоотделения:

Мощные антиперспиранты с высоким содержанием алюминия (до 20% содержания хлорида алюминия).

Ионофорез. Под действием слабого тока блокируются потовые железы. Применяется при локальной потливости (потливость ног, ладоней). Процедура проста: пациент опускает в воду ноги или руки (в зависимости в какой части тела наблюдается повышенное потоотделение) через которую пропускают слабый электрический ток. Длительность процедуры около 20 минут. Для достижения результата необходимо несколько процедур.

Инъекции ботокса. Суть данного метода заключается в ведение под кожу ботокса, который блокирует нервные окончания потовых желез, ответственных за повышенное потоотделение. Эффект после операции длится в течение полугода.

Хирургическая операция. Существует несколько видов хирургических операций, в зависимости от вида и места повышенного потоотделения. Использование хирургического вмешательства в лечение гипергидроза является крайне редким явлением и используется только в самых тяжелых случаях. Операция может привести к тяжелым последствиям.

Если повышенное потоотделение доставляет неудобства, необходимо проконсультироваться с врачом, который назначит правильный курс лечения.

Читайте также:

Комментарии к статье (1)

  • Илья:

    Я для себя выбрал лечение током, о котором Вы упоминаете, конкретно — устройство Electro Antiperspirant, поскольку все остальные методы мне показались неэффективными. Кстати, таким методом можно лечить не только руки и ноги, но и все тело, даже лицо. Но у меня основная проблема — это ноги и подмышки

  • Добавить комментарий

    *