Войти на

Постоянная усталость и сонливость у мужчин является известным недугом. Однако борьбу с усталостью и сонливостью затрудняет то, что они являются неспецифическим симптомом, который может отмечаться как на фоне переутомления или стресса, так и на фоне самых разных проблем со здоровьем — от банального ОРЗ до серьезной хронической патологии.

Многообразие причин затрудняет поиск путей решения проблемы, и для успешного ее устранения нередко требуется помощь врача.

Постоянная усталость и сонливость у мужчин

Рис. 1 — Выявить причины постоянной усталости и сонливости не просто, поскольку данный симптом характерен для многих заболеваний и состояний.

Возможные причины постоянной усталости

Все причины постоянной усталости и сонливости условно можно подразделить на две группы — физиологические и патологические.

Физиологические причины

Физиологическими считают все состояния, приводящие к снижению жизненного тонуса у здоровых мужчин:

  • Недостаточный сон — если вы не выспались ночью (поздно легли, рано встали, работаете в ночную смену), вполне закономерным будет дневная сонливость и ощущение усталости (см. «Условия сна для максимальной выработки тестостерона»).
  • Переутомление — как физическое, так и умственное — вызывает потребность в дополнительном отдыхе.
  • Хронический стресс — ведет к хроническому перенапряжению и переутомлению.
  • Гипоксия (недостаток кислорода) — при работе и отдыхе в закрытых, душных помещениях. От гипоксии в первую очередь страдают клетки головного мозга, что проявляется головной болью, сонливостью и усталостью.
  • Метеочувствительность — в этом случае состояния утомления непостоянные, но они регулярно появляются при определенных погодных условиях (ветер, дождь, пасмурная погода).
  • Гиповитаминоз — нехватка ряда витаминов и микроэлементов (в том числе сезонная). Уже не является нормой, но и болезнью его назвать еще нельзя.
  • Прием лекарственных препаратов — некоторые препараты (снотворные, седативные, антигистаминные) в качестве основного или побочного действия дают выраженный снотворный эффект.
  • Неправильное питание — нерегулярное, недостаточное или несбалансированное питание ведет к недостатку или неравномерному поступлению калорий — основного источника энергии.

Патологические причины

Патологическими причинами усталости и сонливости у мужчин являются хронические заболевания. Среди наиболее частых причин можно выделить следующие:

  • Болезни щитовидной железы — гипотиреоз, эндемический зоб, аутоиммунный тиреоидит. Гормоны щитовидной железы участвуют во всех видах обмена и регулируют большинство процессов жизнедеятельности организма человека. При их недостатке обмен веществ замедляется, проявлением чего служат характерные симптомы недостатка жизненных сил. Среди других симптомов гипофункции щитовидной железы можно отметить сухость кожи, брадикардию (редкий пульс), склонность к пониженному артериальному давлению, прибавку веса на фоне сниженного аппетита, ломкость и выпадение волос, отечность лица.
  • Гипоандрогения — недостаток тестостерона или нарушение его действия. При недостатке тестостерона отмечается упадок жизненной энергии, а также потливость, снижение мышечной силы и недостаточная выраженность (или потеря) мышечной массы, сексуальная дисфункция. В свою очередь, гипоандрогения — это синдром, который может отмечаться на фоне целого ряда заболеваний (орхит, простатит, перенесенный в детстве эпидемический паротит и т. д.).
  • Другие эндокринные нарушения (болезни гипофиза, гипоталамуса, ожирение, сахарный диабет).
  • Анемия — одним из классических симптомов железодефицитной анемии является усталость. Помимо этого, при анемии отмечается повышенная заболеваемость респираторными инфекциями, бледность кожи, ломкость волос и ногтей.
  • Хроническая патология сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, мочевыделения, желудочно-кишечного тракта.
  • Онкологические заболевания — сопровождаются сонливостью и усталостью. Среди других симптомов возможно резкое похудание, хронические боли.
  • Нервные и психические расстройства — неврозы, депрессии и др.

Диагностика

Выявление причин усталости и сонливости лучше проводить совместно с врачом. Начните с посещения терапевта, который по совокупности жалоб и объективных признаков (ваш внешний вид, вес, давление, частота пульса и др.) может сразу заподозрить какой-то определенный диагноз и назначить необходимые для его подтверждения анализы.

Если конкретных предположений нет, рекомендуется проведение общеклинических исследований (общий анализ крови, мочи), дополнительно может потребоваться биохимический анализ крови, исследование уровня гормонов. По результатам этих анализов назначают другие обследования и консультации специалистов.

Как бороться с постоянной усталостью и сонливостью

Попытки самостоятельной борьбы с недугом допустимы только в тех случаях, когда нет никаких других симптомов, то есть высока вероятность действия физиологических причин. В таких ситуациях рекомендуется:

  1. Нормализация режима дня — достаточный и регулярный ночной сон, продолжительностью не менее 7 часов, причем желательно ложиться и вставать в одно и то же время. Избегайте переутомления — постарайтесь придерживаться нормированного рабочего графика, делайте перерыв на обед. Если у вас малоподвижная, сидячая работа, устраивайте пятиминутные разминки. Занимайтесь утренней гимнастикой — ее способность обеспечивать бодрость и высокую работоспособность в течение всего дня уже давно хорошо изучена и доказана.
  2. Снятие стресса — избегание психотравмирующих ситуаций, выработка адекватной реакции на внешние раздражители путем самостоятельного обучения различным психологическим методикам (поведения в обществе, расслабления и др.).
  3. Ежедневные прогулки на свежем воздухе, проветривание рабочих и бытовых помещений, сон с открытой форточкой (при условии отсутствия сквозняка) или после предварительного проветривания. Эти мероприятия позволяют избежать гипоксии.
  4. Нормализация питания — регулярное 3-4-разовое питание, полноценное по калорийности, составу белков, жиров и углеводов. Дополнительная естественная витаминизация путем включения свежих фруктов, овощей, соков. При невозможности придерживаться рационального питания может быть рекомендован прием витаминно-минеральных комплексов (см. «Какие витамины и минералы принимать от усталости»).
  5. Отказ от вредных привычек (курение, избыточное употребление алкоголя), которые усугубляют любые имеющиеся нарушения и болезни.

Жизненный тонус и образ жизни

Рис. 2 — Нормализация режима дня, питания и физических нагрузок — первое лекарство для повышения жизненного тонуса.

В случаях, когда указанные меры неэффективны, либо отмечаются какие-то другие симптомы, подозрительные в отношении наличия острого или хронического заболевания, необходимо обратиться к врачу. После проведения обследования и уточнения диагноза врач подберет наиболее адекватное лечение, на фоне которого постепенно нормализуется ваше самочувствие и повысится активность.

Читайте также:

Добавить комментарий

*