Войти на

Свинка (эпидемический паротит, вирусная паротитная болезнь) – детская инфекция. Чаще всего болеют дети до 15 лет, но также заболевание может возникнуть и у взрослого мужчины. Опасно своими осложнениями, которые если их вовремя не диагностировать или неадекватно лечить, могут в дальнейшем привести к необратимым последствием и к невозможности иметь детей.

Опухание лица при свинке

Опухоли на лице при заболевании паротитом

Клинические проявления

Симптомы, в основном, не зависят от возраста, однако взрослыми болезнь переносится тяжелее. Она может начинаться с неспецифических проявлений, напоминающих простуду. Длится этот период не более 2 дней, когда появляются выраженная общая слабость, недомогание, снижение работоспособности, головные боли, ухудшается аппетит, повышается температура тела (обычно не выше 37,5 °C).

Через 1-2 дня состояние пациента резко ухудшается, появляются специфические признаки, связанные с поражением вирусом железистой ткани.

Заболевание и сразу может начинаться с появления следующих симптомов:

  • высокой температуры тела (до 40 °C и выше);
  • повышенного слюноотделения;
  • болей, отечности возле уха (в месте расположения околоушных желез) с одной стороны, а через пару дней процесс приобретает двусторонний характер;
  • затруднения при открывании рта и глотании.

Кроме околоушных могут поражаться другие слюнные железы, что проявляется появлением припухлости подчелюстной области (сбоку и в центре, под языком).

Если течение заболевания неосложненное, ограничивается клинически значимыми изменениями только слюнных желез, то через неделю припухлость полностью спадает, состояние постепенно улучшается и пациент выздоравливает.

Осложнения

При развитии осложнений,  в число которых входит поражение органов половой системы мужчин, картина болезни меняется.

Орхит яичка у мужчин - осложнение после паротита

Орхит — это комплексное воспаление структур яичка

Вирусное поражение желез может привести к развитию воспаления в:

Каждое осложнение проявляется повторным повышением температуры тела и появлением симптомов, которые указывают на поражение конкретного органа.

При анализе данных по развитию осложнений во время вспышек свинки частота возникновения орхита колеблется от 10 до 40%. Из этого числа нарушается сперматогенез (образование сперматозоидов, которые и обуславливают способность мужчины иметь детей) не более, чем у 15%, полная стерильность (бесплодие) наблюдается очень редко.

Если свинка осложняется орхитом, то проявляется это не в начале заболевания, а приблизительно через неделю, реже – через 14 дней.

Признаки развивающего поражения яичек:

  • повторное резкое повышение температуры тела (может доходить до отметки 40° С);
  • выраженные боли в области одного или обоих яичек;
  • боли отдают в паховую, пояснично-крестцовую области тела;
  • отечность, увеличение размеров мошонки;
  • покраснение кожи надо зоной воспаления.

Кроме орхита, у взрослых мужчин свинка может осложняться и простатитом.

Клинические признаки:

  • боли в области заднего прохода и промежности в целом;
  • усиление болей при мочеиспускании, опорожнении кишечника;
  • при прощупывании через задний проход определяется увеличенная, отечная, болезненная простата.

В этот период очень важно вовремя обратиться к лечащему врачу, при необходимости проконсультироваться у уролога и пройти курс специфической терапии. Это в полной мере может предупредить развитие в дальнейшем нежелательных изменений вплоть до бесплодия.

Диагностика последствий болезни

Диагностика нарушений в сперматогенезе возможна только при наступлении половой зрелости (если мальчик болел в раннем возрасте) или у взрослого мужчины. На половую активность, эректильную функцию вирус паротита не влияет, изменения можно выявить только при специальных медицинских исследованиях.

Значимость основных методов обследования:

Диагноз бесплодия подтверждается, когда в спермограмме нет здоровых сперматозоидов или их количество мало (в норме более половины), а также значительно нарушены строение (дефекты шейки, хвоста или тела) и их двигательная активность.

Способы предупреждения

Боли в паху у мужчин после паротита

При появлении болезненных ощущений в паховой области следует немедленно обратиться к врачу!

Основой сохранения способности иметь детей является внимательное наблюдение и адекватное лечение при развитии вирусной паротитной инфекции. Если появляются неприятные ощущения в промежности, особенно на фоне второй волны повышения температуры, нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

При развитии орхита показано:

  • соблюдать строгий постельный режим;
  • использовать специальный суспензорий во избежание травматизации;
  • противовоспалительные и противоаллергические средства, способствующие быстрейшему выздоровлению;
  • антибактериальные средства и противовирусные препараты;
  • при тяжелом течении – глюкокортикостероиды (преднизолон), которые эффективно снимают отечность и способствуют стиханию воспаления.
Нельзя применять компрессы и тепловые процедуры, наоборот – для уменьшения отечности и болезненности на протяжении первых 2-3 дней показаны прикладывания холода на пораженную зону (не более, чем на 20 минут каждые 4 часа).

Учитывая, что развитию необратимых изменений в ткани яичек играет роль не только прямое вирусное поражение, а и аутоиммунные реакции вместе со сдавлением мягкой ткани (паренхимы) яичка его плотной белочной оболочкой, то существенно повышают эффективность лечения хирургические методы. Рассечение белочной оболочки при тяжелом течении орхита существенно улучшает отдаленные результаты лечения, способствуя сохранению фертильной функции (способности иметь детей).

Врачи отмечают, что возможно значительное снижение количества здоровых сперматозоидов в сперме (вплоть до полного бесплодия) при тяжелом течении орхита, двустороннем поражении, выраженном отеке. В результате может на протяжении 1-3 лет после болезни наступить атрофия яичка, что обуславливает невозможность выработки нормальной спермы.

Подходы к коррекции фертильных нарушений

Если же после перенесенной свинки количество здоровых сперматозоидов значительно уменьшилось, то необходимо пройти специальное лечение, направленное на стимуляцию процессов сперматогенеза, под наблюдением уролога или андролога.

Основные подходы к терапии:

  • препараты, улучшающие кровоснабжение сосудов яичек и мошонки (химколин);
  • средства, нормализующие иммунные реакции (женьшень, родиола розовая);
  • медикаменты, содержащие мужские половые гормоны для усиления процессов образования спермы (андриол);
  • витаминные препараты, стимулирующие образование новых и повышающие подвижность существующих сперматозоидов.

Если в яичках выявлено разрастание соединительной ткани как результат замещения структур, утративших жизнеспособность, проводят ее хирургическое иссечение.

При выявлении последствий свинки в виде нарушений сперматогенеза, мужчине обязательно нужно пройти всестороннее обследование и соответствующее лечение. А также находиться под наблюдением врача-уролога. Так как атрофические процессы в яичках не только обуславливают нарушение фертильной функции, но также повышают риск развития хронических воспалительных процессов и злокачественных новообразований.

stimerect

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*