Войти на

Впервые благотворное влияние рыбьего жира отметили на жителях Гренландии, чей основной рацион состоял из жирной морской рыбы. Среди населения практически не встречались сердечно-сосудистые заболевания, и другие показатели здоровья тоже находились выше нормы. Современные исследования в области здравоохранения отмечают высокую продолжительность жизни в Японии, где ежедневный рацион питания обогащен жирной рыбой.

Рыбий жир

Основная польза рыбьего жира состоит в содержании в нем омега-3 и омега-6 жиров. Это так называемые незаменимые жирные кислоты, которые должны поступать в организм из окружающей среды, так как их синтез не предусмотрен нашим организмом, вернее предусмотрен, но настолько незначительно, что этим можно пренебречь.

Жиров омега-6 достаточно много в растительной пище, например в растительных маслах (подсолнечное, льняное, кукурузное), орехах, тыквенных семечках, а также в мясе и яйцах. Большинство людей регулярно употребляет данные продукты питания, поэтому восполнить запас жиров омега-6 не составит труда, что нельзя сказать про жиры омега-3 — о содержание именно этого типа полиненасыщенных жирных кислот нужно позаботиться в первую очередь.

Наибольшее значение из жиров омега-3 имеет эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Именно данные кислоты необходимы для нормального роста и развития. Об их важности свидетельствует тот факт, что наш мозг на 3% состоит из данных жиров, что дает возможность утверждать о положительном влиянии омега-3 на умственные способности человека.

Жирные кислоты также имеют значение в спорте: мышцы состоят из клеток, одним из строительных материалов которых являются жирные кислоты. Но все же нет прямого доказательства, что употребление рыбьего жира как-либо влияет на рост мышц.

Польза рыбьего жира для мужчин:

  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • Увеличение метаболизма (см. лишний вес у мужчин);
  • Увеличение выработки половых гормонов, таких как тестостерон и подавление выработки гормона стресса кортизола;
  • Уменьшение вязкости крови, что приводит к нормализации кровяного давления, уменьшению риска образования тромбов и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Уменьшение боли в суставах, профилактика заболеваний суставов;
  • Улучшение работы мозга.

Содержание в рыбьем жире основных витаминов (A, D, E, K) и незначительное содержание минералов наряду с основными свойствами, увеличивает его терапевтический эффект.

Какой рыбий жир выбрать?

Существует три типа рыбьего жира, отличающиеся способом получения:

  1. Жиры из печени рыбы (чаще всего трески). Жир отжимается только из печени рыбы. За счет этого имеет большую концентрацию витамина А и D, но также содержит токсины и соли тяжелых металлов, поэтому употребляется только курсами.
    Применение: преимущественно для восполнения запасов витамина А и D, незначительно — восполнение незаменимых жирных кислот.
  2. Жиры из рыб мелких пород (не потрошенных). Достаточно высокая концентрация витамина А и D, концентрация омега-3 небольшая. Так же как и предыдущий вариант, рыбий жир содержит примеси токсинов (если не проходил очистку).
    Применение: преимущественно для восполнения запасов витамина А и D.
  3. Жиры из тушек крупных рыб. Отжим происходит только из туши потрошеной рыбы (лосось, семга и др.). Обладает низкой концентрацией витамина A и D, но содержит много омега-3 и абсолютно не токсичен. Возможность применять длительные курсы, а также сочетать прием с другими витаминными комплексами. Продается под названиями fish oil или рыбный жир.
    Применение: для восполнения запаса омега-3 и омега-6.

Получается, что выбор продукта должен исходить из ваших целей: витаминизация или обогащение организма жирными кислотами. Но все же самым качественным вариантом является жир из тушек крупных рыб. Информацию о способах производства рыбьего жира можно получить на упаковке или в инструкции товара.

Суточная доза и прием

Суточная доза рыбьего жира для мужчин составляет 1,5-2 грамма, это 3-4 капсулы по 500 мг или 2-3 чайные ложки во время еды.

Не принимать рыбий жир на голодный желудок, так как это может вызвать ряд проблем с пищеварением.

Передозировка рыбьим жиром может вызвать тошноту, понос, обострение болезней желудочно-кишечного тракта. Не превышать указанную в инструкции длительность применение препарата.

Можно ли получить омега-3 из рыбы?

Для того чтобы восполнить запас незаменимых жирных кислот, необходимо чтобы рыба соответствовала некоторым условиям:

  1. Это должна быть жирная морская рыба (скумбрия, лосось, семга и др.), которая обитает в холодных водах океана;
  2. Рыба должна быть выловлена из естественной среды обитания, а не выращена на специальной ферме. Только такая рыба обладает запасом омега-3, который образуется в ней благодаря питанию планктоном. На фермах рыба взращивается комбикормом, и не обладает составом, присущим морской рыбе.

В случае если рыба окажется качественным продуктом, достаточно порции в 100-200 грамм, чтобы восполнить запас необходимых веществ.

Читайте также:

Комментарии к статье (2)

  • Акиэ Като:

    Очень полезная информация.

  • Сергей:

    Рыбий жир очень полезен и данная статья ещё раз доказывает это.

  • Добавить комментарий

    *