Войти на

Польза морковиМорковь является одним из тех продуктов, которые должны присутствовать в рационе питания как можно чаще, и не только в качестве дополнительного ингредиента в блюдах, но и в качестве самостоятельного продукта. Все дело в составе моркови, обуславливающем ее полезные свойства. Нельзя не отметить наличие данного корнеплода в любое время года, а также доступность в ценовом сегменте — морковь является одним из самых дешевых овощей.

Состав и польза моркови

Своими полезными свойствами морковь обязана, прежде всего, большому содержанию в ней бета-каротина — провитамина, который в организме превращается в витамин А. Бета-каротин является антиоксидантом, и наряду с такими микронутриентами как витамин C, E, селен уменьшает пагубное воздействие свободных радикалов. Бета-каротин обладает также иммуностимулирующим действием.

Наиболее ярким симптомом длительного дефицита витамина A является никталопия (куриная слепота) — нарушение сумеречного зрения, когда пропадает способность видеть в условиях недостаточного освещения.

Морковь содержит также и другие микронутриенты, такие как витамины группы B, калий и ликопин — еще один полезный антиоксидант, наибольшее количество которого содержится в томатах и продуктах на его основе.

Содержание витаминов и минералов в 100 г моркови:

Состав моркови

Источник nutritiondata.self.com

Положительное влияние морковь оказывает на:

  • зрение;
  • антиоксидантную защиту организма (в т. ч. противораковую защиту);
  • поддержание витаминно-минерального баланса;
  • рост и развитие организма;
  • состояние кожного покрова;
  • функции печени и почек;
  • очищение организма от шлаков и токсинов.

Как извлечь из моркови максимальную пользу?

Несмотря на то, что данный корнеплод является полезным во всех отношениях, есть некоторые нюансы его потребления. Это связано с плохим усвоением бета-каротина из моркови. Усвояемость бета-каротина из моркови повышается при ее измельчении (на крупную терку — усваивается 5% каротина, на мелкую терку — 20%), а также при добавлении животных или растительных жиров (сметана, растительное масло), повышающих усвояемость на 60%.

Чтобы уменьшить окисление бета-каротина в организме следует обеспечить нормальное поступление витамина E.

Суммируя вышеперечисленное, получаем что для максимального усвоения бета-каротина из моркови следует:

  • измельчить морковь на мелкой терке;
  • употреблять морковь с животными или растительными жирами;
  • обеспечить поступление витамина E (некоторые растительные масла содержат много токоферола).

При варке моркови содержание каротиноидов в ней несколько снижается, однако повышается содержание других антиоксидантов (антоцианов, полиацетиленов, фенольных соединений).

Употребляем морковь правильно — 2 рецепта

Рецепт 1

Перетираем морковь на мелкой терке, добавляем немного растительного масла (например, оливковое) или сметаны. Это самый простой и быстрый рецепт. Если вам он не по вкусу, можно добавить в уже готовое блюдо тертое яблоко (на крупной терке) и/или сухофрукты (изюм, чернослив, курагу), предварительно измельчив их до нужной консистенции. Такой вариант дольше в приготовлении, но обладает лучшими вкусовыми качествами, а также более полезен за счет добавления других полезных ингредиентов.

Рецепт 2

Данный рецепт подойдет, если у вас имеется соковыжималка. Свежевыжатый морковный сок является концентратом полезных элементов, находящихся в моркови, и имеет приятный и любимый многими вкус.

Не следует добавлять сахар и соль в морковный сок, т. к. это ухудшит терапевтический эффект от его применения, поскольку данные продукты обладают потенциальным вредом для здоровья.

Для улучшения вкусовых характеристик сока и его полезных свойств лучше использовать комбинацию из нескольких ингредиентов. Наиболее популярными являются:

  • морковно-свекольный сок;
  • морковно-яблочный сок;
  • морковно-свекольно-яблочный сок;
  • морковно-сельдерейный сок.

Говоря о морковном соке, подразумевается только свежевыжатый сок собственного приготовления. Магазинные соки не имеют ничего общего с натуральным свежевыжатым соком, и скорее нанесут вред вашему здоровью, из-за высокого содержания сахара, консервантов, усилителей вкуса и т. п.

Не стоит фанатично подходит к употреблению моркови, даже несмотря на всю ее пользу. Одной большой или 1-2 средней моркови будет вполне достаточно для поддержания здоровья. Длительное употребление моркови может вызвать пожелтение кожи рук, лица, что не является опасным состоянием, а лишь косметическим дефектом. Однако стоит уменьшить или прекратить потребление овоща на время, пока цвет кожи не нормализуется.

Читайте также:

Добавить комментарий

*