Войти на

Креветки — десятиногие ракообразные, обитающие в северных и южных морях по всему земному шару. Низкокалорийное диетическое мясо креветок ценится за нежный вкус, способность легко усваиваться. В них содержатся необходимые для мужского здоровья микроэлементы, белок, антиоксиданты.

Польза креветок для мужского здоровья

Польза креветок

  1. Низкая калорийность;
  2. высокое содержание кальция;
  3. усиливают синтез тестостерона;
  4. служат источником белка;
  5. предупреждают импотенцию;
  6. являются профилактикой простатита и аденомы простаты;
  7. поставляют «хороший» холестерин;
  8. предупреждают бесплодие.

Антиоксиданты

В креветках содержатся витамин Е, В-каротин, аскорбиновая кислота, ретинол. Недавно в них обнаружен пигмент, отвечающий за красноватую окраску, астаксантин. Активность пигмента превышает защитные свойства витамина Е в несколько раз. Установлено, что астаксантин помогает при простатите, аденоме простаты.

Содержание цинка

С пищей не поступает достаточное количество цинка, и запас его в организме необходимо постоянно восполнять, поскольку этот микроэлемент участвует в жизненно важных процессах. Усиливается расход цинка при интенсивной мышечной работе, приеме алкоголя, употреблении крепкого чая и кофе. Дефицит цинка проявляется в падении уровня тестостерона в крови, снижении иммунитета, ухудшении качества сперматозоидов. Отмечается значительное снижение их подвижности и жизнеспособности. Всего лишь 100 г креветок поставляют организму 75% суточной дозы цинка.

Запас селена

Нехватка этого важнейшего микроэлемента приводит к нарушению работы репродуктивной системы мужчины, ведет к бесплодию. Селен необходим для полноценного сперматогенеза, выводится из организма микроэлемент со спермой. В 100 г креветок содержится более половины суточной нормы селена для мужчины.

«Омега-3» кислоты и холестерин

Холестерин необходим для строительства клеточных мембран. В отсутствии холестерина нарушается выработка витамина D, синтез тестостерона, стероидных гормонов. Холестерин креветок относится к «хорошему», не приводящему к отложению бляшек на стенках кровеносных сосудов. Кроме того, в составе креветок низкое содержание жира, примерно в 8 раз меньше, чем в диетическом мясе куриной грудки.

Приготовление креветок

Из креветок готовят разнообразные салаты, вторые блюда, ароматные диетические супы. Хорошо сочетаются морепродукты с цитрусовыми, авокадо, сыром, имбирем, острым соусом, яблоком, огурцом, ананасом, сельдереем.

Белковый салат с креветками и кальмарами

Понадобятся ингредиенты:

  • креветки — 200 г;
  • кальмар — один;
  • фасоль зеленая стручковая — 200 г;
  • огурец, морковь — по одному овощу;
  • красный лук — 1/2 головки;
  • 5 помидоров черри.

По вкусу добавляют оливковое масло, арахис, лимонный сок, зелень, специи.
Сочетание морепродуктов и овощей в этом рецепте подходит для диетического питания мужчины. Морепродукты поставляют необходимое количество белка для построения мышц, микроэлементов. Овощи и зелень обогащают организм клетчаткой. Для приготовления салата:

  • отварить кальмара, креветки, фасоль в подсоленной воде;
  • очистить креветки, снять пленку с кальмара и нарезать;
  • нарезать овощи;
  • все перемешать, полить оливковым маслом;
  • добавить лимонный сок, посыпать толченым арахисом и мелко порезанной зеленью.

Питательная ценность продукта зависит от способа приготовления. Обжаренные креветки в кляре — вкуснейшая приправа к пиву, но ее нельзя использовать в диетическом питании. Кроме того, они накапливают токсические соединения из морской воды, поэтому не стоит питаться креветками ежедневно.

Читайте также:

Добавить комментарий

*