Войти на

Киви («китайский крыжовник»), как и многие другие натуральные продукты, является концентратом полезного и должен на постоянной основе присутствовать в рационе питания любого человека.

Польза киви для мужчинЕсть как минимум несколько причин, почему стоит включать в ежедневный рацион киви:

  • польза;
  • вкус;
  • низкокалорийность продукта;
  • ценовая доступность;
  • нет необходимости в готовке, поэтому можно использовать для перекусов.

Состав и польза киви

Основная польза киви заключается в большом содержании витамина C — одного из самых важных витаминов для человека, оказывающего антиоксидантную защиту, иммуностимулирующее действие и пр. Всю важность витамина C для организма прочувствовали на себе дальние мореплаватели прошлого, когда от цинги — заболевания, вызванного недостатком аскорбиновой кислоты, умирала большая часть экипажа. Смертность экипажа от этого недуга даже учитывалась в расходах на этапе планирования дальнего плавания.

И хотя сегодня цинга является редким явлением, можно часто встретить симптомы недостаточности аскорбиновой кислоты. Тем более что большинство мужчин отдает предпочтение продуктам животного происхождения, в которых полностью отсутствует данный витамин (за исключением печени животных).

Помимо аскорбиновой кислоты киви содержит клетчатку, улучшающую перистальтику кишечника, витамин E, K, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жиры омега-3 и омега-6, минералы калия, магния, кальция и др. (см. ниже).

Содержание витаминов и минералов в 100 г киви:

Состав киви

Источник nutritiondata.self.com

Как видно из состава, один средний плод удовлетворяет суточную потребность в витамине C. Для сравнения, в апельсине содержится в два раза меньше аскорбиновой кислоты. Но лучше употреблять 2-3 и более киви в течение дня, поскольку врачи нередко прописывают большие дозы данного антиоксиданта, т. к. его переизбыток не грозит последствиями — избыток аскорбиновой кислоты легко выводится вместе с мочой.

Особенно отмечают пользу киви для сердечно-сосудистой системы, в виде профилактики закупорки сосудов (атеросклероза), за счет регулировки уровня холестерина и нормализации кровяного давления, за счет большого содержания калия в киви.

Каким мужчинам рекомендовано употребление киви в первую очередь?

Употребление киви будет полезно всем без исключения, но особенно важно включить в рацион эту ягоду мужчинам:

  • курящим;
  • подвергающимся воздействию токсических химикатов (рабочие на промышленном предприятии, автослесари, строители и т. п.);
  • подвергающимся стрессовым ситуациям;
  • часто болеющим простудными и инфекционными заболеваниями;
  • употребляющим много кофеина (в этом случае организм усиленно теряет калий).

Как и сколько употреблять киви?

Киви — это не только полезный, но и доступный продукт. Благодаря импорту, киви доступен в магазинах круглогодично: он продается в пластиковых тарах, фасованных по килограмму либо на развес.

При покупке ягода должна быть в меру упругой, но не слишком твердой. Слишком твердый плод говорит о том, что продукт еще не дозрел. В этом случае лучше отложить киви на пару дней в условиях комнатной температуры пока он не дозреет. С другой стороны, киви не должен быть слишком мягким — это указывает на испорченный продукт.

Выбирая киви в фасованной таре, визуально осмотрите ее под разными углами и в особенности обратите внимание на дно упаковки, поскольку часто бывает, что в контейнере содержатся уже гниющие ягоды. Согласитесь, обидно выкинуть половину из купленных плодов, только потому, что вы не досмотрели при покупке. Если вы планируете растянуть употребление продукта на пару дней, есть смысл сделать небольшое фасовку: твердые плоды оставить дозревать, а мягкие ягоды употребить первыми.

Киви, продающееся на развес, может отличаться большими размера, и, часто, лучшими вкусовыми характеристиками. Поэтому и стоить такие плоды будут немного больше. Зато вы сможете визуально осмотреть и тактильно отсеять ягоды слишком твердые или слишком мягкие, т. е. купить более качественный продукт.

Способы употребления

Конечно же, лучше употреблять киви в его первозданном виде. Для удобства, лучше предварительно почистить киви от шкурки так, как если бы вы чистили картошку. Также можно использовать киви в качестве одного из ингредиентов фруктового салата или смузи.

Не стоит заниматься кулинарией, и всячески обрабатывать продукт, если он вам не нравится в его естественном виде (ходя даже в переработанном виде, киви сохраняет свои полезные свойства). В таком случае лучше поискать альтернативу киви, в виде цитрусовых плодов или других продуктов, с большим содержанием витамина C.

Читайте также:

Добавить комментарий

*