Войти на

Бананы являются одним из популярнейших фруктов в мире. Это не только вкусный и полезный, но и питательный продукт. В странах, расположенных близко от экватора, бананы до сих пор являются основным источником пропитания для местных жителей и главной статьей сельскохозяйственного экспорта для государства.
Польза бананов для мужчин
Настолько ли полезен банан для мужчин, как его описывают? Для того чтобы узнать это, следует обратиться к составу продукта.

Состав и польза банана

Пищевая ценность банана обусловлена содержанием витаминов группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин B6, фолиевая кислота), витамина C, минералов калия, магния, марганца и меди, незаменимых аминокислот триптофана, метионина, лизина.

Содержание витаминов и минералов в 100 г бананов:
Состав банана обуславливает пользу для мужчин

Источник nutritiondata.self.com

Содержание калия и магния обуславливает пользу банана для сердечно-сосудистой системы. Эти два элемента играют ключевую роль для здоровья сердца и обеспечения метаболических процессов. Терапевтическое действие таких препаратов как Панангин и Аспаркам, используемых для лечения и профилактики сердечных патологий, как раз и основано на содержании в них ионов калия и магния. Калий также способствует снижению повышенного кровяного давления.

Все это особенно актуально для мужчин, поскольку сильный пол страдает от сердечно-сосудистых заболеваний в большей степени. Особенно следует полюбить бананы мужчинам, употребляющим много кофеина, поскольку он способствует выведению калия из организма (см. «Кофе — в чем вред для мужчин?»).

Одним из симптомов нехватки калия в рационе являются ночные болезненные судороги мышц.

Содержание других микронутриентов не столь значительно в количественном плане. Однако банан содержит витамины группы B в комплексе, что улучшает их усвояемость и воздействие на организм, поскольку данные витамины являются синергистами друг друга. Из данной группы, больше всего в банане содержится витамина B6 — 0,4 мг при суточной норме в 2,0 мг, т. е. около 25% от суточной нормы в 100 г продукта.

Банан, благодаря большому содержанию углеводов, быстро заряжает организм энергией, легко переваривается и не дает тяжести в желудке. Эти качества продукта можно использовать спортсменам, как для восполнения запасов энергии перед тренировкой (например, за полчаса до тренировки можно съесть банан), так и после нее, для восполнения уже потраченной энергии и закрытия «углеводного окна».

По теории «углеводного окна» организм должен восполнить запас гликогена в мышцах, потраченного во время тренировки. Сделать это лучше не позже 40 минут после физической нагрузки. Многие атлеты съедают после тренировки банан, или добавляют его в послетренировочные коктейли, тем самым провоцируя выработку инсулина, являющегося антагонистом кортизола — гормона стресса, который вырабатывается после интенсивной физической нагрузки и оказывает разрушающее действие на мышцы.

По тем же причинам не рекомендуется увлекаться бананами людям, имеющим проблемы с лишним весом, поскольку в 100 г банана содержится около 90 ккал. Если вы пытаетесь сбросить вес, то лучше заменить банан другими менее калорийными фруктами, например киви.

Выбираем и храним бананы

Спелые бананы имеют желтый цвет кожуры. Коричневые пятна на бананах лишь указывают на степень спелости плода — чем больше таких пятен, тем зрелее банан. Однако если пятен слишком много, это указывает на то, что банан перезрел.

Зеленая кожура указывает на незрелый плод. В зависимости от степени незрелости плода, он либо уже пригоден к употреблению, либо нуждается в дозревании. Для дозревания бананов нужно оставить их храниться при комнатной температуре на несколько дней.

При выборе бананов следует обратить внимание на герметичность кожуры — она не должна быть нарушена — это может свидетельствовать о применении быстрых методов дозревания. К тому же повышается вероятность инфицирования плода бактериями. Обратите внимание на плотность плода — кожура банана должна быть упругой, и не должна легко прогибаться под пальцами.

Если употребление фрукта планируется растянуть на несколько дней, лучше разделить связку плодов на отдельные бананы — это способствует их лучшему сохранению.

Для длительного товарного хранения бананы опрыскивают различными химическими составами, контакт с которыми для человека нежелателен. Для предотвращения такого контакта, употребляйте банан, не прикасаясь к его мякоти, либо мойте фрукт.

Выводы

В целом, банан — это довольно полезный, доступный, дешевый и главное вкусный фрукт. По этим причинам стоит включить бананы в свой ежедневный рацион. Особенно удобен банан для перекусов в любом месте, поскольку он легко чиститься, не содержит соков, которые могут запачкать одежду и руки при очистке плода (как например цитрусовые плоды) и достаточно питателен. Для более полноценного перекуса, можно совместить банан с орехами или сухофруктами. Такой натуральный «фаст-фуд» не только избавит от перекусов неполезным фаст-фудом, но и принесет пользу.

Читайте также:

Комментарии к статье (1)

  • Петро:

    Бананы действительно очень вкусны и питательны. В моем рационе они присутствуют постоянно, не столько из-за пользы, сколько из-за вкуса.

  • Добавить комментарий

    *