Войти на

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) — самая популярная пищевая добавка в мире. Он является дешевым, легкодоступным и распространенным средством.

Чем может быть полезен аспирин?

В кровотоке человека присутствует примерно 1 млрд тромбоцитов. Они похожи на крошечные части изоляционной ленты, которые закроют любую трещину в трубах. Если есть небольшая царапина или разрез где-нибудь в артериях, тромбоциты слипаются вместе в глыбки и комочки, чтобы остановить кровотечение.

Миллиарды микроскопических частей клейкой ленты, находящиеся в крови, постоянно помогают закупоривать любые внутренние микроскопические повреждения. К сожалению, этот ремонт иногда идет не так как нужно, и может привести к закупорке артерий, что приводит к распространенным сердечным заболеваниям. К примеру, в США от инфарктов и инсультов ежегодно умирает миллион человек.

Аспирин разжижает кровь, защищает от болезней сердца и закупорок кровеносного сосуда. Регулярное употребление небольших доз в значительной степени задерживает свертывание, помогает свободному кровотоку. Это снижает вероятность развития сердечного приступа у мужчин на 30%.

Если все так просто, то почему не назначать прием аспирина всем для профилактики сердечных заболеваний? Дело в том, что прием аспирина значительно увеличивает риск внутреннего кровотечения, обычно в области желудка и кишечника, повышает риск развития язвы желудка. С этим же связаны основные противопоказания к употреблению аспирина. Это серьезные проблемы, которые могут быть опасны для жизни.

Для минимизации побочных эффектов ацетилсалициловой кислоты, прием аспирина производится после еды, запивая стаканом воды. Для большего снижения воздействия аспирина на слизистую оболочку желудка рекомендуется предварительно измельчить таблетку, запивая стаканом молока либо щелочной минеральной водой.

Группы риска или когда стоит и не стоит принимать аспирин?

Высокая группа риска — терапия аспирином необходима

Мужчины попадают в высокую группу риска по следующим пунктам:

  • были случаи сердечного приступа или инсульта, причиной которых стали тромбы;
  • наблюдается закупорка или сужение сосудов в сердце, шее, ногах;
  • наследственная предрасположенность (у ближайших членов семьи были случаи сердечного приступа);
  • сахарный диабет;
  • метаболический синдром;
  • наличие других факторов риска: высокое кровяное давление, ожирение, повышенный уровень холестерина.

В данном случае прием аспирина рассматривается как необходимая мера по профилактике дальнейших осложнений и уменьшению риска смертности в результате заболеваний сердечно-сосудистой системы. Людям данной группы прописывают прием одной таблетки аспирина в сутки.

Низкая группа риска — в  терапии аспирином не нуждается

Если у вас нет склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям и ваш возраст не превышает 40 лет, то вы находитесь в низкой группе риска, где терапевтический прием ацетилсалициловой кислоты может принести больше вреда, чем пользы.

Средняя группа риска — терапия на выбор

В случае если вы не относитесь ни к одной из групп, например, когда есть определенные факторы риска, но они пока не угрожают здоровью, встает вопрос о необходимости приема аспирина. Необходимо определить риск развития сердечно-сосудистых патологий, исходя из следующих факторов:

  • история болезни ваша и ваших близких родственников;
  • возраст;
  • курение;
  • уровень холестерина;
  • показатели кровяного давления.

Решение об обоснованности назначения аспирина принимает врач, предварительно сопоставив имеющиеся в вашем случае факторы риска. Однако вы самостоятельно можете узнать какой риск возникновения сердечно-сосудистых патологий ждет вас в ближайшие 10 лет с помощью онлайн калькулятора.

Дозировка аспирина

Большинство врачей рекомендуют детский аспирин с дозировкой 81 мг. Но приблизительно 25-40% мужчин являются устойчивыми к этой «детской» дозе ацетилсалициловой кислоты. Это означает, что многие мужчины не будут получать необходимого разжижения крови, которого они добивались. Мужчины с повышенным уровнем холестерина часто являются устойчивыми к аспирину и нуждаются в увеличении дозы. Все подробности по этому поводу можно обсудить с лечащим врачом.

Читайте также:

Добавить комментарий

*