Войти на

Разговоры о мясе в рационе питания приобретают все большую популярность. Почему? Сейчас наблюдается «бум» здорового образа жизни, который включает правильное питание. Все больше набирают обороты системы питания, ограничивающие употребление мяса в рационе, например, вегетарианство, веганство или сыроедение. Если вас не интересуют такие системы питания, то продолжайте читать дальше и узнаете не только о том, какое мясо полезно для мужчины, а также в каких количествах и как его употреблять, чтобы улучшить здоровье.

Почему полезно мясо для мужчин?

Краткий ликбез по мясному меню

Курица

Курица — является диетическим видом мяса. Куриное филе любимо бодибилдерами и другими спортсменами за свои основные достоинства:

  • высокое содержание белка (см. таблицу ниже);
  • низкокалорийность и низкое содержание жира;
  • дешевизна;
  • легкое приготовление;
  • легкое усвоение.

Действительно, куриная грудка — легкодоступное и простое в приготовлении мясо. Не надо быть кулинарным гением, чтобы просто сварить куриное филе. Помимо всего прочего, мясо курицы имеет в составе витамины группы B, витамин PP, A, минералы магния, калия, натрия, фосфора, цинка.

Употребление: лучше всего сохраняет свои свойства отварное, приготовленное на пару или запеченное мясо. Употреблять лучше с овощным гарниром.

Свинина

Свинина — высококалорийное и жирное мясо. Являясь жирным продуктом, свинина хорошо питает и согревает организм. Не рекомендуется к частому употреблению в связи с высоким содержанием холестерина и липидов. К тому же, как и любое красное мясо в животноводстве, свинина выращиваются с использованием гормонов и кормов с добавками для быстрого роста.

Несмотря на свои явные недостатки, свинина является богатым по составу мясом. Так, свинина содержит полный спектр витаминов группы B, в достаточно большом количестве, а также другие минералы и витамины.

Употребление: можно варить, тушить и запекать. Не рекомендуется жарить, так как жирное жареное мясо считается одним из самых опасных продуктов для здоровья человека, из-за образовывающихся канцерогенов и плохого усвоения.

Говядина

Полезные свойства говядины зависят от самого качества мяса, его сорта, условий хранения. Свежее мясо должно быть сочно-красного цвета, волокнисто-мраморной структуры, достаточно упругим. Мясо старого животного имеет темно-красный оттенок. Отдавайте предпочтение высшим сортам говядины или нежной телятине, которая по своим вкусовым и полезным свойствам опережает обычную говядину (правда и стоимость телятины значительно выше).

Говядина считается самой низкокалорийной среди красного мяса, но ее калорийность зависит от части тушки и способа приготовления. Богата говядина минеральными солями цинка, железа, натрия, калия, фосфора, а также витаминами группы B, E, PP.

Употребление: так же как и свинину, говядину не рекомендуется жарить из-за образования канцерогенов и повышения ее калорийности. Употреблять лучше всего с продуктом, богатым витамином С, например с квашенной капустой — так происходит лучшее усвоение железа, содержащегося в говядине.

Баранина

По калорийности занимает промежуточное место среди свинины и говядины, но зато содержит меньше всего холестерина. Считается «чистым» мясом, так как обязательным условием выращивания овец и баранов является наличие естественных зеленых покровов травы. Но, это не значит, что мясо барашка не содержит вредных веществ, как другое красное мясо. По составу баранина богата витаминами группы B, витамином E, D, K, а также разнообразными микро- и макроэлементами, в частности железом, серой.

Употребление: употреблять лучше в вареном, тушеном или жареном на открытом огне виде, вместе с овощами и зеленью.

Соевое мясо — польза или вред для мужчин?

Отдельно стоит сказать о соевом мясе. Соевое мясо — это продукт из растительного (соевого) белка. По своим вкусовым качествам напоминает мясо и используется для приготовления вегетарианских блюд. Преимущество соевого текстурата перед натуральным мясом является низкая калорийность, низкое содержание жира и холестерина. По витаминному и минеральному составу соя даже превосходит натуральное мясо. Плюс ко всему, соя содержит растительные волокна, улучшающие работу кишечника.

Что насчет влияния сои на выработку мужских половых гормонов? Тут есть два варианта, когда соя полезна и когда вредна, о которых можно почитать здесь.

Соевое мясо

Единственное что вызывает опасение, это появившаяся на рынке генно-модифицированная соя (ГМ-соя), с большой скоростью распространяющаяся по миру. Точных данных о вреде ГМ-сои не получено, так как прошло не так много времени для изучения ее влияния на человека (подробнее об этом читайте в материале из Википедии «Трансгенная соя»).

Что мужчинам нужно от мяса? — Сравнительная таблица

Во-первых, мясо нужно мужчинам для восполнения белка и аминокислот. Особенно это необходимо при тяжелом физическом труде или занятиях спортом. Во-вторых, в любом мясе содержится холестерин, необходимый для синтеза половых гормонов. В-третьих, в мясе содержится необходимый набор витаминов и минералов. Особенно важны для мужского организма витамины группы B, E, C и минералы цинка (играет важнейшую роль в формировании молекулы тестостерона), магния, калия, кальция.

Таблица 1 — Сравнительная характеристика сортов мяса и состава на 100 грамм*

КУРИЦА СВИНИНА ГОВЯДИНА БАРАНИНА
Содержание белка, грамм 21 – 23 16 19 17
Легкость усвоения +
Калорийность, ккал 160 320 – 500 180 200
Дешевизна + +
Доступность + + +
Содержание цинка, мг – 3 – 3 – 8 2 – 6
Содержание гормонов, антибиотиков и химикатов +/-

Содержаться, но меньше чем в красном мясе

Содержатся

Содержатся

+/-

Считается наиболее «чистым» продуктом в животноводстве среди красного мяса

*Данные в таблице указывают лишь ориентировочные значения

В итоге

В основном, положительная сторона мяса заключается в восполнении запасов белка и аминокислот, необходимых организму. Поэтому для частого употребления оптимальным будет мясо птицы (вареная куриная грудка к примеру), имеющее низкую калорийность и высокое содержание белка. Если размер мясной порции будет небольшим, а количество употребления не будет превышать 2-3 раз в неделю, тогда любой из представленных продуктов можно включать в меню с условием соблюдения общих правил по употреблению мясной продукции (см. ниже). Что касается так необходимого мужчинам цинка, то его лучше восполнять с помощью других продуктов питания (см. здесь).

Общие правила по употреблению мяса:

  1. Не употребляйте мясо часто и большими порциями. Мясо рекомендуется употреблять 2 раза в неделю в ограниченных количествах: ваша порция не должна превышать 50-70 грамм (порция размером с кусок мыла или колоду карт). Таким образом, рекомендуемый недельный объем мясной продукции не должен превышать 100-150 грамм. Почему так мало? Все дело в содержании гормонов, используемых в животноводстве для выращивания скота. Подробнее об этом можно прочесть здесь. Если у вас есть возможность потреблять мясную продукцию из домашних животных, для выращивания которых не использовались гормоны и другая химия, тогда можно увеличить недельную порцию в 2 раза. И учтите, под словом «мясо» не подразумевается мясная продукция из магазина как колбаса, копчености, мясные рулеты, сосиски или котлетный фарш — от этих продуктов вы и вовсе должны отказаться.
  2. При покупке мяса следует отдавать предпочтение охлажденной продукции, чем глубокозамороженной. Во-первых, так мясо сохранит больше полезных веществ. Во-вторых, его можно будет проверить на свежесть, до того, как купить. При покупке охлажденного мяса убедитесь, что оно не имело контактов с насекомыми (в частности с мухами) и не находилось близ загрязненного воздуха (пыль, пары выхлопных газов и прочее). Для этого мясо должно храниться в надлежащих условиях: холодильной установке, закрытой от внешнего проникновения или прозрачной витрине, выполняющей роль холодильной камеры.
  3. Способ приготовления не менее важен, чем качество самого мяса. Не рекомендуется жарить мясо — такой продукт наиболее опасен для здоровья человека, так как при жарке образуются вредные вещества, а также увеличивается калорийность продукта. Особенно не стоит предавать жарке жирное мясо, такое как свинина. Рекомендуется варить, тушить или запекать мясные продукты.
  4. Употреблять мясо лучше с овощами и зеленью, что способствует его более быстрому перевариванию и выведению из организма. Не потребляйте с мясом углеводы (например, картошку), так как вместе они плохо усваиваются.
  5. Не следует замораживать мясо повторно, так оно теряет все полезные свойства. После покупки, если планируется замораживать мясо, разделите его на порции, чтобы в дальнейшем не размораживать весь кусок.

Читайте также:

Добавить комментарий

*