Войти на

Несмотря на слаженную семейную жизнь, успехи на профессиональном поприще и другие достижения, 40 лет для возраста мужчины — это время физиологических изменений, приводящих к изменениям психологического характера: происходит пересмотр ценностей, анализ ошибок прошлого и планирование будущего. В зависимости от того, с каким состоянием здоровья мужчина подходит к этому рубежу, будет зависеть легкость этого перехода. Одним из основополагающих моментов в здоровье мужчины является его питание.

Джек Николсон на яхте с сэндвичем

Те принципы питания, которые мы здесь рассмотрим, в большинстве своем касаются именно среднего возраста, и не отменяют, а дополняют рекомендуемые правила питания для мужчин любых возрастов.

Питание и недуги, которые нужно предотвратить!

Питание, необходимое мужчине среднего возраста, основано на том, в чем организм больше всего нуждается в этот период. Для среднего и более поздних возрастов характерно развитие определенных патологических состояний, которые либо ухудшают самочувствие индивидуума, либо в тяжелых случаях являются причиной смертельного исхода. Давайте разберем эти недуги и узнаем что необходимо для их профилактики.

Снижение тестостерона

Неизбежный процесс снижения половых гормонов начинается примерно к 30 годам. Трудности сорокалетнего рубежа или как его еще называют «кризиса среднего возраста» во многом определяются степенью снижения тестостерона. Более того, ухудшение гормонального фона мужчины провоцирует множество возрастных заболеваний и является ключевым фактором в наступлении климакса средних возрастов.

Профилактика

К сожалению, полностью предотвратить снижение андрогенов не получится. Зато можно существенно улучшить ситуацию с помощью нормализации питания. Поскольку тема повышения тестостерона достаточна объемна, советуем вам почитать следующие статьи:

Правила питания для повышения синтеза половых гормонов.

Пищевые добавки для нормализации гормонального фона.

Продукты питания, повышающие уровень тестостерона.

Ожирение

Общеизвестно, что с возрастом обмен веществ замедляется, а процессы разрушения в организме понемногу начинают преобладать над процессами роста. Все это в итоге провоцирует ожирение.

Диагностика ожирения

Рис. 1 — Диагностика ожирения у мужчин по окружности талии

Запомните на всю жизнь, ожирение — это не косметическая проблема — это проблема медицинская.

Ожирение особенно плохо сказывается на здоровье мужчины. Даже небольшое «брюшко» — это уже опасность для здоровья его обладателя. Все дело в том, что лишний жир угнетает производство мужских половых гормонов, которые и так снижаются с возрастом, и увеличивает уровень женских гормонов у мужчины. Подробнее об этом вы можете почитать здесь.

Профилактика

Основным принципом питания мужчин после 40 является уменьшение количества и калорийности пищи. Более подробно об этом читайте в статье «3 основных принципа возрастного питания».

Сердечно-сосудистые заболевания

Доктора считают 40 лет возрастом, когда процесс ослабления сердечно-сосудистой системы ускоряется. Но в реальной жизни, мужчины усугубляют это положение еще раньше. Несмотря на все достижения медицины и увеличивающиеся знания о том, что является залогом хорошего здоровья, современный мужчина продолжает испытывать стресс, неправильно питаться, подвергаться моральным нагрузкам, редко заниматься сексом, быть малоподвижным и страдать от избыточного веса. По этой причине высокий уровень холестерина и сахара в крови, повышенное артериальное давление, сердечные приступы, боли в груди, проблемы с эрекцией появляются гораздо раньше.

Сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте среди причин сменности мужчин.

Заболевание сердца — это не только увеличенный риск закончить жизнь преждевременно, но и ухудшение качества жизни. Например, доказанным фактом является связь между наличием сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшением выработки мужского гормона тестостерона, ответственного за состояние благополучия мужчины.

Профилактика

Вот несколько основополагающих моментов в питании для здоровья сердца:

  • Отказ от жареной и жирной пищи. Например, жареная свинина давно признана одним из самых опасных продуктов для здоровья человека. В свинине содержится большое количество холестерина, ответственного за закупорку кровеносных сосудов, а также много жира. Помимо этого, при жарке образуются токсичные канцерогены, и увеличивается калорийность продукта.
  • Употребление рыбьего жира. Одно из полезных свойств рыбьего жира заключается в разжижении крови, что значительно снижает риск сердечно-сосудистых патологий. Для этих же целей может применяться аспирин (читайте «Когда полезен аспирин для мужчин?»).
  • Восполнение калия и магния. Два основных минерала необходимых для здоровья сердечной мышцы. Для восполнения этих веществ хорошо подойдут орехи, сухофрукты (курага, чернослив), бананы, морская капуста, бобовые.

Остеопения и остеопороз

Кости постоянно восстанавливаются или медленно разрушаются в зависимости от воздействия на них. Костная ткань наиболее прочна в 30 лет и начинает медленно ослабевать после этого рубежа. Эта потеря ускоряется кофеином, никотином, эмоциональным напряжением, нехваткой физических нагрузок, солнечного облучения и уменьшением количества тестостерона.

Остеопения и остепороз

Рис. 2 — Степени снижения плотности кости

Профилактика

Необходимым и достаточным условием профилактики уменьшения минерализации костей является достаточное употребление кальция.

Такие продукты как творог, фасоль, сметана, орехи, а также крупы помогут восполнить ежедневный запас кальция.

Вместе с кальцием необходимо позаботиться о восполнении витамина D. Естественный витамин D вырабатывается в коже под 15-минутным воздействием солнечных лучей. Опасность передозировки солнечного излучения весьма велика, однако также верно и то, что мы не получаем достаточно солнечного облучения.

Положительное действие витамина D заключается в двух моментах:

  1. Витамин D сотрудничает с кальцием при строительстве костной ткани.
  2. Витамин D помогает абсорбировать кальций из кишечника в кровеносное русло, распределять этот микроэлемент по внутренним областям кости и встраивать (или минерализовать) кальций в надлежащую, твердую структуру кости.

Витамин D особенно рекомендован мужчинам, у которых возникают боли в костях, суставах, и тем, кто живет в северных частях страны и подвергается недостаточному воздействию солнца.

Выводы

Соблюдая вышеописанную диету, а также нагружая себя щадящими физическими нагрузками, мужчина, которому уже больше сорока, сможет вновь почувствовать вкус жизни, укрепить здоровье и вернуть природную силу.

Читайте также:

Добавить комментарий

*