Войти на

stimerect

Ветряная оспа – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Varicella zoster, который относится к группе герпевирусов. Он передается только от человека к человеку, так как во внешней среде быстро погибает. Заболевание отмечается высокой заразностью и острым течением. Чаще всего ветрянкой болеют в детском возрасте – в результате этого у больного вырабатывается пожизненный иммунитет.

У взрослых заболевание проходит в тяжелой форме из-за сильного иммунного ответа организма.
ветрянка у взрослых

Ветрянка во взрослом возрасте переноситься гораздо хуже, чем в детском, также увеличивается риск осложнений

Развитие ветряной оспы и симптомы

Как и любое другое вирусное заболевание, ветряная оспа имеет несколько периодов течения:

  1. Инкубационный. Этот период длится от 10 до 21 дней, в зависимости от возраста, иммунитета и агрессивности штамма вируса.
  2. Продромальный. Период проявление первых общих признаков заболевания – повышения температуры до 39 °С, головная боль, тошнота или рвота, ломота в костях. Обычно длится не более двух суток.
  3. Период разгара. В начале этого периода на теле появляются розовые пятна, которые вскоре превращаются в пузырьки с жидкостью. Через небольшой промежуток времени пузырьки лопаются, на их месте остаются зудящие язвочки. Этот период длится 8-12 дней.
  4. Период выздоровления. Началом этого периода можно считать момент, когда корочки, которые покрывают язвы, начинают засыхать и отпадать. Тем не менее, человек заразен еще 5-6 дней после отпадения последних корочек.
В последние десять дней инкубационного периода человек уже становится источником вируса. Поэтому после контакта с больным лучше всего избегать больших скоплений людей следующие десять дней.

Диагностика

Высыпания при ветрянке

Ветрянка проявляется характерными высыпаниями на теле. Диагностика не составляет труда.

Диагностика ветряной оспы производится на основе типичной клинической картины, которую она дает в разгар заболевания:

  • появление везикул (пузырьков) с жидкостью, которые затем лопаются. Возникают беспорядочно на всех частях тела, в том числе на слизистых оболочках рта, глаз и половых органов;
  • сильный зуд;
  • периодические скачки температуры тела до 40 °С;
  • выраженная интоксикация организма, часто сопровождается тошнотой, рвотой, головной болью.

Осложнения

Ветряная оспа в большинстве случаев протекает доброкачественно. Но у взрослых, особенно ослабленных другим недавно перенесенным заболеванием, или после длительного медикаментозного лечения могут возникнуть осложнения:

  • нагноение высыпаний и формирование кожных рубцов;
  • абцессы, флегмоны;
  • сепсис;
  • высыпания на глазном яблоке, и помутнение его структур;
  • бактериальная пневмония;
  • миокардит;
  • энцефалит.

Читайте: Какие витамины нужны для поддержание иммунитета мужчины?

Осложненные формы заболевания

К осложненным формам ветряной оспы относятся три формы заболевания:

  1. Геморрагическая – в патологический процесс вовлекаются капилляры, содержимое везикул становится кровянистым, что создает оптимальные условия для развития патогенной микрофлоры.
  2. Гангренозная – вокруг высыпаний формируются зоны некроза, поражаются глубокие слои кожи – после выздоровления на коже остаются шрамы.
  3. Буллёзная – на коже формируются большие пузыри, которые по мере того как лопаются, превращаются в незаживающие раны.

Специфические мужские проблемы

Осложнения ветрянки у мужчины

Фертильность и потенция восстановятся после полного выздоровления

Ветряная оспа может некоторым образом влиять на сексуальную жизнь мужчины из-за трех  факторов:

  1. Полноценный секс невозможен в период разгара заболевания из-за, как правило, плохого самочувствия мужчины.
  2. Везикулы могут появляться на половом члене и до тех пор, пока они не заживут – полноценный секс невозможен. Нагноение высыпаний может вызвать обильное воспаление, и, как правило, сильную боль и снижение либидо.
  3. После выздоровления на некоторое время снижается качество эякулята, поэтому фертильность мужчины после выздоровления падает.

Лечение

Полноценного, то есть, направленного на уничтожение возбудителя, лечения ветряной оспы, как правило, не проводится. Обычно применяется симптоматическое лечение:

  1. Бриллиантовый зеленый при ветрянке

    Высыпания обрабатываются раствором бриллиантового зеленого

    Обработка высыпаний. Высыпания нужно дезинфицировать, чтобы устранить нежелательную патогенную микрофлору и подсушивать для скорейшего формирования корочек. Обычно для этих целей применяют раствор бриллиантового зеленого. Также можно использовать мази, устраняющие зуд. Для этой цели также используют антигистаминные препараты. Для обработки полости рта можно использовать слабый раствор фурацилина или растворы нестероидных противовоспалительных препаратов.

  2. Снижение температуры. Для этой цели врачи рекомендуют использовать парацетамол или феназон, ацетилсалициловая кислота не рекомендуется.
  3. Противовирусная терапия. Чаще всего применяется для взрослых, так как рекомендуется при тяжелом течении заболевания. Включает в себя прием ацикловира.
  4. Антибиотикотерапия. Антибиотики назначают при формировании выраженных гнойничков, осложнённых формах ветрянки, сепсисе.

Читайте: Точечный массаж для повышения иммунитета А. Уманской

Рекомендации во время болезни

  • Обильное питье;
  • Пища с высоким содержанием белковых элементов, витаминов;
  • Постельный режим. Белье желательно менять раз в два дня, регулярно проветривать комнату и проводить влажную уборку;
  • Не расчесывать высыпания – это может привести к их инфицированию и нагноению.
  • При стихании симптомов болезни – прогулки на свежем воздухе вдалеке от скоплений людей;
  • Легкий душ. Тело необходимо не вытирать от воды, а промакивать.

Профилактика и прогноз

Для взрослых мужчин прогноз благоприятный. При наличии адекватной терапии заболевание протекает без осложнений. Осложнения бывают в 4-5% случаев, по большей части это дефекты кожи.

Защититься от ветрянки можно с помощью вакцины, которая действует длительной время. Перед тем, как вакцинироваться необходимо, проконсультироваться с врачом. После контакта с больным ветрянкой стоит на некоторое время исключить нахождение в местах большого скопления людей, чтобы не заразить остальных. Если заболевание началось, необходимо выждать пять дней после отпадания последней корочки перед тем, как контактировать с людьми.

Стоит помнить, что ветрянкой болеют один раз, затем вырабатывается пожизненный иммунитет. Вирус может проявить себя только в виде опоясывающего лишая, но никак не ветряной оспы.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*