Войти на

Ненасыщенные жирные кислоты представлены линоленовой (омега-3) и линолевой (омега-6) кислотой. Эти жирные кислоты не имеют возможности синтезироваться организмом, поэтому называются незаменимыми или эссенциальными, и должны поступать в организм из продуктов питания.

Незаменимые жирные кислоты также известны как витамин F. Многие источники считают термин «витамин F» устаревшим, аргументируя это его гормоноподобным действием. Однако, и производные витамина D, и ретиноевая кислота (активная форма витамина A) также выполняют регуляторную роль в организме и фактически являются гормонами [1].

Для обозначения ненасыщенных жирных кислот может быть использовано несколько обозначений. В соответствии с традиционной номенклатурой указывают количество углеродных атомов (например для линолевой кислоты C18), затем поле двоеточия указывают количество двойных связей (C18:2). Позицию двойных связей указывают поле латинской буквы дельта, отсчет ведется от карбоксильной группы (C18:2 Δ 9,12). Существует и другая номенклатура ненасыщенных жирных кислот, когда положение двойной связи относительно метильной группы обозначается ω (омега). По такой классификации все природные полиненасыщенные жирные кислоты делятся на семейства омега-3, омега-6 и омега-9.

В организме человека присутствует и активно используется значительное количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), но только линолевая и линоленовая являются незаменимыми факторами пищи, остальные ПНЖК могут синтезироваться из них [1].

К семейству омега-3 ПНЖК относятся: α-линоленовая, эйкозапентаеновая (ЭПК), доказагексаеновая (ДГК) кислота.

К семейству омега-6 ПНЖК относятся: линолевая, арахидоновая (АК), докозапентаеновая кислота.

Функции в организме

Многочисленные эффекты ПНЖК в организме объясняются двумя основными фактами:

  1. ПНЖК абсолютно необходимы для построения биологических мембран всех клеток организма;
  2. В организме из эйкозонтриеновой (C20:3, ω-6), арахидоновой (эйкозатетраеновая, C20:4, ω-6), тимнодоновой (эйкозопентаеновая, C20:5, ω-3) кислот синтезируются важнейшие биологически активные вещества — эйкозаноиды. Запасаться эйкозаноиды не могут, поэтому клетки должны постоянно синтезировать их из поступающих в нее омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Употребление в пищу ПНЖК приводит к [1][2][3]:

  • снижению вязкости крови;
  • понижению тромбообразования;
  • антиатерогенному эффекту (уменьшению количества ЛПНП и увеличение ЛПВП);
  • улучшению кровоснабжения тканей;
  • улучшению состояния кровеносных сосудов;
  • стимуляции иммунозащитных реакций;
  • стимуляции противоопухолевого иммунитета;
  • противовоспалительному действию;
  • и др.

Впервые благотворное влияние ПНЖК на состояние сердечно-сосудистой системы было выявлено у жителей Гренландии (инуитов), которые почти не страдали от патологий сердечно-сосудистой системы. Другие показатели здоровья (артериальное давление, пульс, уровень триглицеридов) также находились на высоком уровне [5]. Такое влияние на состояние здоровья оказал рацион питания, состоящий преимущественно из жирных сортов рыбы, богатых омега-3 и омега-6.

Суточная потребность и пищевые источники

Богатыми пищевыми источниками омега-3 и омега-6 являются растительные масла. Качественный и количественный состав масла имеет ключевое значение. При этом омега-3 жирные кислоты обладают большей биологической ценностью. Среди растительных масел абсолютным лидером по содержанию омега-3 является льняное масло, содержащее 70-75% линоленовой кислоты, против 1% у подсолнечного масла. Имеются положительные данные о применении льняного масла как профилактического и лечебного средства при атеросклерозе, а также о его успешном применении при онкологических заболеваниях, сахарном диабете, ослаблении иммунитета, лечении кожных заболеваний [2].

Отдавайте предпочтение растительным маслам, при производстве которых не использовали температурную обработку, т. е. масла, полученные методом холодного прессования. Нагревание масел до высоких температур меняет их структуру, ухудшая их качество и полезность для организма. Имеются некоторые данные, что использование рафинированных масел может повысить риск заболевания раком [4].

Другими пищевыми источника ПНЖК являются жирные сорта рыбы (лосось, сельдь, сардины тунец, форель и др.), рыбий жир, моллюски, орехи.

Содержание омега-3 в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Омега-3 в продуктах

Содержание омега-6 в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Омега-6 в продуктах

Суточная потребность в незаменимых жирных кислотах составляет 10 г, причем не меньше половины из данной дозировки должно приходиться на омега-3 жирные кислоты [2].

ПНЖК очень чувствительны к свету, нагреванию и контакту с воздухом. При этом образуются токсичные продукты. Рекомендуется хранить продукт согласно инструкции, не допуская попадания прямых солнечных лучей, контакта с воздухом и др. Для защиты витамина F рекомендуется применять его вместе с основными витаминами-антиоксидантами (витамин E, β-каротин, селен). Рекомендуется совместное применение витамина F с цинком и витаминами B6 и C [1].

Гипо- и авитаминоз

При недостатке ПНЖК в пище нарушаются функции биологических мембран и липидный обмен.

Недостаток жирных кислот чаще всего обусловлен:

  • недостаточностью питания, голоданием;
  • нарушением всасывания липидов в кишечнике.
Растущий организм наиболее чувствителен к дефициту полиненасыщенных жирных кислот, так как в большей мере нуждается в пластическом материале для синтеза фосфолипидов [3].

Недостаточность ПНЖК чаще всего проявляется у детей до года. Симптомы гиповитаминоза проявляются отставанием в росте, недостаточным весом, кожными патологиями (шелушение, утолщение эпидермиса), диареей. У взрослых людей могут наблюдаться патологии репродуктивной системы, заболевания кожи, волос, фолликулярный гиперкератоз.

Гипервитаминоз

Витамин F не проявляет токсичности, хотя избыточное потребление жидкого жира может негативно повлиять на функции поджелудочной железы и печени [1].

Однако некоторые медицинские исследования указывают на то, что избыточное потребление омега-6 жиров при недостаточном потреблении омега-3, может провоцировать развитие ряда заболеваний. Рацион питания современного человека построен так, что он потребляет больше линолевой кислоты, и недополучает линоленовую кислоту. Данное соотношение может достигать 20:1, когда оптимальным считается 4:1 (4 части ω-6 к одной части ω-3). Такой дисбаланс в потреблении различных ПНЖК может вызывать нарушения обменных процессов, и приводить к развитию заболеваний [5].

Источники:

  1. МГМСУ им. А. И. Евдокимова, коллектив авторов, «Витамины», 2014.
  2. Т. С. Морозкина, А. Г. Мойсеенок «Витамины», 2002;
  3. В. Г. Лифляндский «Витамины и минералы», 2010;
  4. Т. П. Емельянова «Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия», 2000;
  5. Wikipedia — Свободная Энциклопедия;
  6. Edaplus.info — источник иллюстраций к статье.

Читайте также:

Добавить комментарий

*