Войти на

Под шлаками принято считать отходы жизнедеятельности организма, а под токсинами — яды, поступающие из окружающей среды. Как шлаки, так и токсины, при их избыточном накоплении, несут угрозу для жизнедеятельности человека. Поскольку в нашем организме непрерывно происходит множество процессов, образование шлаков — это естественный процесс для любого живого организма. Если процесс естественен, тогда откуда проблемы со здоровьем, вследствие избытка этих веществ?

Симптомы накопления шлаков и токсинов

Рис. 1 — Некоторые из симптомов накопления шлаков и токсинов в организме.

Наш организм — это сложная саморегулирующаяся система. По этому принципу нам дана выделительная система, ответственная за вывод «мусора» из организма. И все бы хорошо, если бы не одно но: выделительная система человека рассчитана на определенные условия работы. Это означает, что с сегодняшними условиями существования выделительная система не справляется, что ведет к накоплению отходов жизнедеятельности.

К чему приводит интоксикация организма?

Интоксикация, в нашем случае, означает отравление организма отходами жизнедеятельности и токсинами, поступившими из окружающей среды. Такая интоксикация носит хронический характер, так как отравление происходит постепенно, со временем. Симптомы хронического засорения организма могут носить размытый характер, и не проявляться долгое время. Как правило, сложно отнести развитие какого-либо заболевания или патологического состояния с самоотравлением организма, поскольку интоксикация не имеет ярко выраженной стадии.

К каким последствиям это может привести у конкретного человека — узнать невозможно. Поскольку каждый организм уникален, результаты засорения будут проявляться по-разному. Симптомы засорения организма шлаками и токсинами проявляются в первую очередь в «слабых» местах. То есть, если человек имеет ослабленные органы носоглотки, то интоксикация проявится патологическим состоянием именно в этом месте. Как на самом деле происходит этот процесс, сказать трудно. Поскольку официальная медицина признает понятие «токсины» только в узкой отросли, как нефрология и токсикология (понятие «шлаков» в официальной медицине нет), но не считает их накопление причиной различных патологий, обширных исследований на эту тему не проводилось. Тем не менее, некоторые из симптомов принято считать результатом чрезмерного накопления продуктов распада в организме.

Хроническая усталость и тяжелый подъем по утрам

Проанализируйте, как начинается и проходит ваш день. Вы легко начинаете новый день или боретесь с собой, чтобы встать с кровати? Вы полны энергии целый день или думаете, как быстрее прилечь на диван? У усталости может быть много причин, в том числе и недостаточная продолжительность сна. Однако если вы спите не менее 7-8 часов в нормальных условиях (как минимум в тишине и затемненном помещении), значит организм должен успевать восстановиться даже после тяжелого трудового дня. Если это не так, скорей всего ваш организм зашлакован.

Головные боли

Если у вас часто случаются беспричинные головные боли, не относящиеся к травмам головного мозга, это может свидетельствовать о том, что ваш организм не справляется с выводом отходов жизнедеятельности. Поскольку клетки мозга регулируют работу всего организма, они первостепенно нуждаются в притоке новой крови для получения необходимых веществ. Зашлакованная кровь имеет меньшее содержание питательных веществ и кислорода, а также является более густой, что затрудняет ее движение по сосудам и может вызывать головные боли. Отходы жизнедеятельности также могут накапливаться на стенках кровеносных сосудов, сужая просвет для прохождения крови.

Кожные реакции

Проявление кожных реакций является точнейшим индикатором того, что в вашем организме скопилось много отходов жизнедеятельности. Объясняется это следующим образом: когда выделительные системы не справляются с выведением отходов, организм начинает их откладывать по «темным уголкам». В тех случаях, когда уже и «темных уголков» не хватает, в роли последнего пристанища токсинов выступает кожа, что провоцирует появление сыпи, прыщей, жировиков и прочих кожных патологий. Вот почему в борьбе с данными недугами так малоэффективны наружные средства — ведь проблема идет изнутри, и решать ее надо соответствующе.

Проблемы с кишечником

Проблема с кишечником (запор, повышенное газообразование, диарея) — еще один верный признак накопления продуктов распада. Но в отличие от кожных реакций, сбои в работе кишечника могут проявиться на ранних стадиях засорения. Кишечник — это главный орган выделительной системы, и именно от его состояния зависит здоровье индивидуума. Можно услышать утверждение, что сбои в работе кишечника провоцируют более 80% проблем со здоровьем. Верить в это или нет — дело ваше. Однако не поспоришь, что забитый кишечник, не справляющийся с функцией выведения отходов, никак не способствует здоровью его хозяина.

Неправильное питание, поедание несовместимых продуктов, провоцируют отложение каловых масс на стенках кишечника, которые со временем накапливаются и могут покрывать всю слизистую. В тяжелых случаях вес каловых масс, может достигать существенного процента от веса пациента.

Функция кишечника состоит не только в выведение отходов жизнедеятельности, но и всасывание полезных веществ. Не выведенные остатки пищи подвергаются гниению и образуют токсины, которые всасываясь стенками кишечника, успешно попадают в кровь. В общем случае, состояние кишечника играет определяющую роль в здоровье человека.

Повышенная потливость, резкий запах пота

Кожа является выделительным органом, причем самым большим. С помощью пота удаляются остатки жизнедеятельности, такие как азотистые вещества (аммиак, мочевина), соли металлов, а также макро- и микроэлементы. Когда продукты распада не выводятся естественным путем, к примеру, занятием физической культурой, организму не остается ничего другого, как повышать потребность к потоотделению. Избыточное количество остатков жизнедеятельности провоцирует неприятный, резкий запах пота.

Одним из эффективных способов борьбы с накоплением шлаков и токсинов является стимуляция потоотделения с помощью физических нагрузок, посещения бани, сауны, горячей ванны.

Налет на языке

Наличие белого или слегка желтоватого налета на языке не является патологией. Другое дело, когда имеется плотный слой налета, за которым не проглядывается цвет языка. Такой признак может говорить о проблемах с желудочно-кишечным трактом и инфекционном заболевании. Если плотный налет на языке не сходит долгое время, необходимо обратиться к врачу для прохождения медицинского обследования.

Неприятный запах изо рта

Если вы чистите зубы дважды в день, используете средства гигиены после приема пищи, и имеете здоровые зубы, неприятного запаха изо рта быть не должно. Любое проявление неприятного запаха, без видимых причин, нужно рассматривать как нарушение функции органов пищеварения. Неспособность нормального переваривания пищи, может быть вызвана как нарушением работы органов пищеварения, так и пищей, которую вы употребляете.

Лишний вес

Наличие лишнего веса само по себе говорит о нарушениях здоровья. В большинстве случаев ожирение указывает на неправильное питание, с преобладанием в рационе вредных для организма продуктов, вкупе с гиподинамией. Доктора давно пришли к выводу, что лишний вес является не косметической, а медицинской проблемой, поскольку оказывает неблагоприятное воздействие на все системы организма.

Лишний вес — это кладовая шлаков и токсинов. Как отмечалось ранее, когда организм не успевает вывести продукты распада с помощью органов выделения, он «прячет» их в «темные уголки». Жир — это прекрасное место, чтобы спрятать токсины на время. Поэтому избавляясь от лишнего веса, человек разгружает свой склад токсинов.

Нарушение психологического состояния

Повышенная нервозность и раздражительность, депрессии, апатия и другие нарушения психического состояния могут быть причиной постоянной борьбы вашего организма с вредными веществами. Под этим утверждением есть медицинское обоснование. Например, давно замечено, что люди страдающие патологиями печени, при которых нарушается ее функция по очищению крови и в кровь поступает большое количество вредных веществ, имеют своенравный характер. Отсюда пошло такое выражение как «желчный характер», использующееся для обозначения людей, склонных к раздражительности, нервозности и эмоциональной неуравновешенности.

В заключение

Вышеперечисленные симптомы являются лишь немногими из числа сигналов, которые может давать организм, отражая свое состояние. Прислушивайтесь к своему самочувствию, и не допускайте состояния, в котором выделительные системы не справляются с задачей очистки. Используйте свои очистительные резервы по максимуму и ограничьте поступление токсинов из вне. Как этого добиться читайте в статье: «Очищение организм от шлаков и токсинов естественными способами».

Читайте также:

Добавить комментарий

*