Войти на

Кишечные паразиты – бич современного общества. Если верить статистике, едва ли не каждый второй человек является хозяином для того или иного создания, спрятавшегося в просвете кишки. Речь идет как о гельминтах – паразитических червях, так и о незаметных обычным глазом простейших микроорганизмах. Все они существуют за счет хозяина, перетягивая на себя питательные вещества, витамины и минеральные элементы. Но так ли опасны паразиты, как о них говорят, и всегда ли нужно срочно лечить зараженного человека?Parazity-v-organizme

Несколько слов о модных болезнях

Тема паразитов активно муссируется в СМИ. На многочисленных интернет-форумах не смолкают споры о том, как правильно выводить простейших и гельминтов из организма. Выдвигаются самые невероятные схемы, предлагаются удивительные рецепты, способные, по мнению форумчан, вылечить все болезни, начиная от известного лямблиоза и заканчивая экзотическим шистосомозом. С экранов телевизоров вещают о том, что человечество в опасности, и каждый из нас давно, тяжело и безнадежно болен. Новости подхватывают коллеги, родные и близкие пугают ужасными перспективами, и не прекращается реклама чудодейственных средств, способных избавить человечество от опасных соседей.

Что же происходит на самом деле? Разумеется, паразиты существуют и при заражении способны причинить немало вреда человеку. Вот только далеко не каждый житель Земли болен, и тем более не всем нужна врачебная помощь. Прежде чем испытывать на себе новомодное средство от пугающих аскарид или ужасающих филярий, следует убедиться в необходимости такого лечения.

Важно понимать: далеко не все препараты способны справиться с реальной проблемой. Многие БАДы, широко разрекламированные в СМИ, не только бесполезны, но еще и опасны, и могут привести к развитию серьезных проблем со здоровьем.

Незваные гости: кто грозит человеку?

На территории России обычно выявляются такие паразиты:

  • Лямблии – самый частый спутник малышей от 2 до 5 лет, посещающих детские сады. Взрослые лямблиозом болеют довольно редко.
  • Острицы – еще один паразит, выявляющийся преимущественно у детей дошкольного возраста и у взрослых, не соблюдающих правила личной гигиены.
  • Аскариды – паразиты, обитающие в тонкой кишке и способные проникать в другие органы (в том числе в легкие). Достигают больших размеров, могут привести к непроходимости кишечника.
  • Свиной и бычий цепень, широкий лентец избрали местом своей локализации толстый кишечник. Заражение происходит через продукты питания и грязные руки.
  • Описторхи и фасциолы предпочитают существовать в желчных путях, провоцируя развитие механической желтухи.

Gelminty-v-organizme-cheloveka
В последние годы на территории России стали регистрироваться и экзотические паразитарные болезни. Такая картина связана с активной миграцией населения, посещением популярных туристических мест, в том числе стран Азии, Африки, Латинской Америки. Несоблюдение правил гигиены, купание в местных водоемах, употребление традиционной пищи, в том числе приобретенной на рынке с рук, приводит к активному заражению непривычными паразитами, распознать которые удается далеко не сразу.

Симптомы паразитарной инвазии

Инфицирование зачастую проходит для человека незаметно. Печально известные лямблии могут годами не проявлять себя, и единственным симптомом станет изменение привычного поведения. Лямблиоз, «болезнь тоски и печали», делает больного вялым, апатичным, приводит к быстрой утомляемости, потере сил, депрессивному настроению. Редко кому приходит в голову искать причину в паразитах. Большинство людей списывают подобные симптомы на стресс, усталость, недосып и другие атрибуты обычной жизни человека.Simptomy-glistov

Некоторые паразиты, обитающие в кишечнике, довольно отчетливо заявляют о себе. На фоне инвазии возможно появление определенных признаков:

Диспепсический синдром

Самое частое проявление паразитарного заражения, характеризующееся возникновением таких симптомов:

  • тошнота и рвота;
  • боль в животе (чаще вокруг пупка);
  • диарея или запор, неустойчивый стул с патологическими примесями.

У половины больных отмечается увеличение печени и селезенки. Скопление паразитов в кишечнике может стать причиной непроходимости, привести к появлению сильной боли в животе, отсутствию стула. Такое состояние требует немедленной хирургической помощи.

Анемический синдром

Некоторые паразиты способны присасываться к слизистой оболочке кишечника для получения необходимых для жизни питательных веществ. Постоянное травмирование ведет к потере крови, что провоцирует нехватку железа и способствует развитию анемии.

Синдром общей интоксикации

Одним из признаков паразитарной инвазии является длительная субфебрильная температура тела. Если иных причин лихорадки не выявлено, стоит провериться на гельминтов.

Аллергический синдром

Длительно существующие паразиты нарушают работу пищеварительного тракта, что провоцирует развитие аллергических реакций. Это может быть срыв стула при употреблении определенных продуктов или кожная сыпь по типу крапивницы.

Снижение иммунитета

Паразиты уменьшают синтез иммуноглобулинов, и прежде всего Yg A. Это приводит к появлению частых простудных заболеваний и обострению хронической патологии.

Другие признаки паразитарной инвазии

На фоне заражения гельминтами могут возникнуть и иные симптомы:

  • бруксизм – скрежетание зубами во сне;Golovnaja-bol
  • бессонница, частые пробуждения ночью;
  • боли в мышцах и суставах (при распространении паразитов или как аутоиммунная реакция на их присутствие);
  • головные боли;
  • одышка, кашель (при попадании паразитов в бронхолегочную систему).

Все эти симптомы неспецифичны и могут встречаться при самых различных заболеваниях. Прежде чем пытаться очистить организм от паразитов, следует убедиться в их присутствии, а также выяснить, кто именно стал этим незваным гостем.

Принципы диагностики

Некоторых паразитов легко обнаружить в кале или на белье, тогда как другие не выявляются без специальных лабораторных обследований. При подозрении на заражение нужно обратиться к врачу – терапевту или инфекционисту. Доктор проведет осмотр, проанализирует жалобы пациента и даст свои рекомендации по дальнейшей диагностике. Нет никакого смысла обследоваться на всех известных науке паразитов и тратить время, деньги и нервы на подобные поиски.

Для диагностики опасных гостей применяются такие методы:

  • выявление паразитов и их яиц в фекалиях;
  • серологические исследования для определения титра антител.

Далеко не всегда диагностические методы показывают заражение паразитами. Неправильная техника сбора кала, нарушение схемы транспортировки – все это может привести к тому, что опасные соседи не будут выявлены. Серологические исследования также не всегда показательны, ведь высокие титры иммуноглобулина G сохраняются в течение некоторого времени после полной элиминации паразитов. Если пациент точно уверен, что он заражен или есть определенные предпосылки для этого (посещение экзотических стран, несоблюдение правил личной гигиены, случаи инфицирования в близком окружении), нужно повторить обследование.

Нужно ли чистить организм от паразитов?

Konsultacija-urologaДегельминтизация показана только при подтверждении диагноза лабораторными методами. Одних лишь симптомов недостаточно для того, чтобы проводить любые меры по очищению организма от паразитов. Ни боли в животе, ни срыв стула, ни кожная сыпь не указывают на однозначное заражение гельминтами, поскольку эти признаки встречаются и при других заболеваниях.

Для дегельминтизации применяются различные медикаменты, призванные уничтожить опасных гостей и вывести их из организма. Эти средства токсичны, вызывают неприятные побочные эффекты, поэтому принимать их можно только по назначению врача. Доктор определит дозировку и длительность приема препарата, а также укажет, какого эффекта следует ожидать. Если не соблюдать эти правила безопасности, можно серьезно навредить своему организму и добиться нежелательного эффекта.

Препараты против паразитов – это только первый этап терапии. Далее врач назначает и другие медикаменты:

  • средства для восстановления микрофлоры кишечника;
  • препараты для нормализации перистальтики ЖКТ;
  • антигистаминные средства для устранения аллергической реакции;
  • витамины.

Цель такого лечения – не только уничтожить паразитов, но и восстановить нормальное функционирование организма. На втором этапе для успешного лечения применяются и различные отвары трав:Narodnye-sredstva-ot-glistov

  • полынь;
  • пижма;
  • ромашка;
  • льняные и тыквенные семечки и др.

Указанные травы содержатся в различных БАДах, применяющихся для очищения организма от паразитов. Использовать такие средства нужно с большой осторожностью, так как далеко не всегда в состав подобных добавок входят только относительно безобидные компоненты. В лучшем случае от чудо-средства просто не будет эффекта, в худшем – появятся нежелательные реакции и осложнения.

Известны случаи, когда чрезмерное увлечение клизмами, отварами и настойками приводило к отравлению или химическому ожогу, и тогда вместо избавления от паразитов человек получал букет новых проблем. Особенно опасно принимать сомнительные добавки людям пожилого возраста и всем тем, кто имеет заболевания сердца, почек и печени.

Профилактика

Нет никакого смысла заниматься регулярным очищением организма от паразитов в домашних условиях подручными средствами. Дегельминтизация с профилактической целью оправдана только в особых ситуациях:

  • выявление паразитов у членов семьи;
  • вспышка паразитарных заболеваний в регионе проживания;
  • явные нарушения правил личной гигиены при посещении экзотических стран;
  • употребление в пищу сырого или полусырого мяса и рыбы, питье неочищенной воды из сомнительных источников.

Профилактическая дегельминтизация может быть рекомендована владельцам домашних животных, особенно если собака или кошка выходит на улицу. Но даже в этом случае проще будет дать таблетку от паразитов питомцу, нежели подвергать подобной процедуре членов своей семьи.

Перед проведением любых экспериментов на собственном организме стоит посоветоваться с врачом.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*