Войти на

stimerect

Различного рода паразиты наравне с патогенными микроорганизмами выступают давними спутниками человека. Глистная инвазия, согласно данным медицинской статистики, присутствует у каждого 5-7-го человека. Многие не представляют, что больны. Гельминтоз вызывает развитие множества заболеваний и патологических состояний, формируя специфическую клиническую картину с характерной симптоматикой. Однако было бы неправильно связывать любое недомогание с поражением гельминтами. Дабы разобраться в состоянии, нужно тщательно отследить собственное самочувствие и пройти специализированные лабораторные тесты.

Porazhenie-cheloveka-parazitami

Глистная инвазия поражает разные органы человеческого организма

Кратко о симптомах глистного поражения

Конкретные проявления во многом зависят от типа гельминта, «поселившегося» в организме. Однако можно выделить некоторые общие признаки.

  • В первую очередь речь идет о патологическом снижении массы тела. Гельминты, прикрепляясь к стенкам толстого и тонкого кишечника, препятствуют нормальному всасыванию питательных веществ и вызывают вторичную индуцированную дистрофию. Резкое похудение возможно в широких пределах: речь вполне может идти о 10-30 килограммах в течение 3-4 месяцев и даже более того.
  • Гипераллергизация. Паразитические организмы вырабатывают огромное количество вредных веществ. Токсичные продукты жизнедеятельности обладают высокой степенью аллергенности. Потому провоцируют иммунный ответ у пациента. По той же причине организм становится крайне восприимчив к влиянию других веществ, воспринимая их как опасных «вторженцев». Защитная система работает чрезмерно активно.
  • Признаки общей интоксикации. Развиваются в результате отравления организма продуктами жизнедеятельности паразитов. Наблюдается повышение температуры тела до уровней в 37.5-38.5 градусов Цельсия, головная боль, головокружение, тошнота, рвота. При интенсивном поражении гельминтами возможна эвакуация паразитических организмов с рвотными массами. Это неблагоприятный признак.
  • Боли в животе. Развиваются в результате повреждения стенок кишечника гельминтами. В развитых случаях вероятна перфорация слизистой оболочки с развитием язвенного колита, а затем и перитонита.
  • Поносы, запоры, в целом, нарушения стула.
  • Чувство движения в животе. Наблюдается только при большом количестве паразитов в кишечнике.
  • Метеоризм и вздутие живота.
  • Возможен сухой приступообразный кашель.
Simptomy-porazhenija-organizma-parazitami

Симптомы гельминтоза проявляются в зависимости от места и степени поражения

Симптомы, насколько можно судить, неспецифичны. Чтобы разобраться в проблеме необходимо прохождение диагностики. Самостоятельно определить инвазию невозможно.

Диагностика глистного поражения

Без специфических исследований поставить диагноз гельминтоза и тем более определить тип патогенного организма невозможно. Среди всех методик можно выделить следующие:

Opredelenie-gelmintoza-v-laboratorii

Анализ кала в лабораторных условиях помогает выявить яйца глистов

  • Общий анализ крови. Дает картину воспаления и аллергической реакции с повышением количества лейкоцитов и эозинофилов.
  • Анализ кала на яйца глист. Простейшая и самая первая методика.
  • Макро- и микроисследования каловых масс.
  • При необходимости проводят биопсию мышечной ткани. В мускулах возможно развитие цист некоторых гельминтов.
  • Иммунологические анализы на наличие антител к тем или иным паразитам (ИФА). Специфические тесты, дающие возможность выявить паразитарную инвазию и определить ее тип.
  • Дополнительно может потребоваться анализ гастродуоденального содержимого и содержимого желчного пузыря.
  • ПЦР-диагностика. Дает возможность выявить наличие ДНК гельминта в кровеносном русле. Одно из наиболее информативных исследований, наравне с ИФА.

В комплексе указанных исследований более чем достаточно.

Принимать ли препараты самостоятельно?

Оправдан ли самостоятельный прием противогельминтозных лекарственных средств без согласования с врачом? В большинстве случаев нет. Пациенты поступают следующим образом: при проявлении первых симптомов мнимого или реального глистного поражения идут в ближайшую аптеку и покупают первое попавшееся средство. Затем пьют его один раз и якобы забывают о проблеме. Однако, во-первых, препараты в большинстве своем пьют небольшими курсами, во-вторых, известно более 300 видов глистов, поражающих человеческий организм. Это означает, что и число препаратов столь же велико и существует риск прогадать с выбором.

Lekarstvennye-preparaty-ot-parazitov

Принимать лекарства от паразитов самостоятельно показано только владельцам животных

Когда самостоятельная профилактика оправдана? Только в одном случае. Если пациент является собаководом или владельцем кошек. Однако в таком случае нужно проводить противогельминтозную терапию и самим питомцам. Оправдано применение препаратов максимально широкого спектра действия. Среди них:

  • Пиперазин. Органический препарат для борьбы с аскаридами и острицами. Однако лекарство подходит для профилактики гельминтоза.
  • Интоксик. Фармацевтическое средство на основе натуральных компонентов. Убивает взрослых особей гельминтов, снижает активность личинок и яиц, способствуя быстрой эвакуации патогенных организмов.
  • Бактефорт. Выступает максимально натуральным препаратом на основе растительных компонентов. Требует длительного приема (около месяца). Безопасен для организма.
  • Немозол. Препарат максимально широкого спектра действия. Убивает гельминтов и их яйца. Требует крайне осторожного приема. Стоит дорого, что является главным минусом медикамента.
  • Вормил. Это фармацевтическое средство – аналог Немозола.
  • Декарис. Один из немногих препаратов, действующих с первого приема. Выводит аскарид и некоторые другие виды гельминтов.
  • Пирантел. Отличается минимальной токсичностью.
  • Вермокс.
  • Альбендазол. Аналог Немозола и Вормила. Содержит одноименное действующее вещество в составе.
  • Гельминтокс. Аналог Пирантела.
Препараты, указанные выше, можно принимать только с разрешения специалиста. Это далеко не витамины, а опасные и мощные фармацевтические средства с массой побочных эффектов. К тому же они обладают токсическим действием на организм. Без назначения врача принимать их категорически воспрещается.

Кратко о методах профилактики и лечения гельминтоза своими силами

Есть достойное подспорье препаратам:

  • Рекомендуется включить в рацион как можно больше лука и чеснока. Содержащиеся в них аллицин и иные сернистые соединения губительны для паразитических организмов.
  • Необходимо отказаться от жирной пищи, жареного, соленого и копченого. Животные жиры – идеальная питательная среда для размножения глистов.
  • Нужно употреблять в пищу тыквенные и подсолнечные семечки, растительные масла и иные продукты растительного происхождения. Они способствуют быстрому выведению патологических организмов и продуктов их жизнедеятельности.
  • Важно отказаться от сладостей на период лечения или профилактики.
Указанные методы помогут справиться с гельминтозом быстро и надежно, однако заменить препараты они не способны.

Лекарственных средств против глистной инвазии существует множество. Ни один из них не подходит для самостоятельного приема, да и необходимости такой в большинстве случаев нет. Стоит сперва проконсультироваться со специалистом и пройти диагностику. Все остальное – пустая трата времени и сил.

Читайте по теме: Как очистить организм от шлаков и токсинов естественными способами

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*