Войти на

Вред витаминов

История витаминов

Химический синтез органических веществ из нефтепродуктов начал активно развиваться с середины XIX века. Тогда ученым казалось, что они нашли для человечества идеальный путь к изобилию и процветанию. Мы можем сотворить все что угодно, достаточно знать формулу. Оптимизм химиков красноречиво иллюстрирует фраза Д. И. Менделеева: «Сжигать нефть, все равно, что топить печку ассигнациями».

Прошло полтора века. Рубашки, строительные материалы, автомобильные покрышки и многие другие житейские вещи, созданные из синтетических материалов, уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни.  А вот с биологически активными веществами все оказалось не так радужно.

Наличие биологически активных веществ в пище, излечивающих цингу, бери-бери и др. было известно давно. Еще путешественник Дж. Кук доказал эффективность действия растительной пищи на физическое состояние матросов. Основу «синтетической витаминологии» заложил польский биохимик Казимир Функ. Именно он ввел в обиход термин «витамин», а также расшифровал формулу и разработал методику химического синтеза первого витамина, это был B1. Практически все значимые витамины были выделены и синтезированы еще в первую половину XX века.

Начало популяризации витаминов

Изначально, витаминные препараты использовались только в терапевтических целях для лечения и профилактики авитаминозов в группах риска: полярные исследователи, моряки, особенно подводники, летчики дальней авиации, космонавты и пр. Все изменилось в 1970 году, когда Лайнус Полинг опубликовал свою статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте», где обосновывал прием сверхвысоких доз витамина С для профилактики многих заболеваний, в первую очередь вирусных и онкологических.

Рассуждения Поллинга были чисто теоретическими, основанными на изучении научной литературы того времени. Никаких исследований, тем более клинических (на живых добровольцах) сам Поллинг не проводил. Однако его книги о здоровом образе жизни были тогда весьма популярны и к его мнению прислушивались миллионы. В этом факте фарм-картели усмотрели перспективу огромных барышей. Спрос рождает предложение, хотите кушать синтетический витамин С в больших количествах – пожалуйста, все что угодно за ваши деньги.

Теперь небольшое отступление. В конце 1950-х на рынок Европы был выпущен весьма эффективный антидепрессант – талидамид, который очень быстро стал самым продаваемым на континенте седативным средством. Позже выяснилось, что если данный препарат принимает беременная женщина, то вероятность появления врожденных уродств, связанных со скелетом, возрастает в десятки раз. Это стало известно после того, как в Европе родилось, по разным данным, от 8000 до 12000 младенцев с уродствами конечностей. Разразился грандиозный скандал, суды, особенно в ФРГ и Великобритании, были завалены тысячами исков (фарм-компании платят по ним до сих пор). Результатом этой истории стало радикальное изменение системы лицензирования лекарственных средств – любое вещество, претендующее называться лекарством, должно обязательно проходить клинические испытания (на живых добровольцах, как здоровых, так и больных), демонстрирующие его эффективность и безопасность.

Парадокс ситуации состоит в том, что витамины к лекарственным средствам не относятся. Для них не нужен рецепт, их даже можно продавать не в аптеке. Достаточно доказать регулирующему органу, что ими нельзя отравиться — и все. Терапевтическая эффективность значения не имеет, а главное – никаких клинических испытаний. Любая фарм-фирма создает витаминный препарат, регистрирует его как БАД и «рубит капусту», а испытуемыми становятся те, кто покупает данный продукт.

Эйфория вокруг синтетических витаминов продолжалась примерно 20 лет, однако успела сделать свое черное дело. Влияние фармацевтического лобби привело к тому, что врачей еще со студенческой скамьи убеждают – наш рацион беден витаминами, поэтому поливитаминные комплексы следует принимать ежедневно и круглый год, а еще витамины, оказывается, укрепляют иммунитет. Чувствуете потенциальный размер рынка для фарм-картелей? Шесть миллиардов людей, пьющих витамины каждый день! Ни лихорадка Эбола, ни грипп, ни туберкулез, ни рак, вообще никакая другая болезнь не в состоянии принести доход таких размеров, как агрессивная реклама поливитаминов.

Исследования учены о влияние витаминов на здоровье

Между тем, первый холодный душ на головы любителей синтетических витаминов пролился в 1994 году, когда группа финских ученых решила изучить насколько эффективен синтетический витамин Е в профилактике рака легких у курящих. Результат оказался весьма неожиданным – витамин Е увеличил заболеваемость раком на 18%. Дальше больше, следующая научная группа опубликовала в весьма авторитетном американском журнале «Ланцет» результаты своих исследований. Согласно их данным прием синтетического витамина А увеличивает риск рака желудочно-кишечного тракта на 30%, а сочетание витаминов А + Е – на 10%.

Желающих доказать роль витаминов в профилактике рака оказалось очень много. В 1996 году достоянием общественности стали результаты исследования где изучалось влияние приема сочетания витаминов А+Е у людей курящих или работающих с асбестом (канцерогенное вещество). Исследование было прекращено досрочно, так как в группе принимающих витамины заболеваемость раком возросла на 28% а смертность на 17%.

Теперь о влиянии витаминов на умственные способности детей. В 1992 году три фармацевтические фирмы проиграли дело в Британском суде, так как утверждали, что их поливитамины улучшают умственные способности детей. Проиграли потому, что не представили доказательств своего утверждения. А вот группа ученых попыталась эти доказательства найти. С 1988 по 1991 годы они изучали малышей в Бельгии, Британии и США и выяснили полное отсутствие связи между интеллектом детей и приемом поливитаминов.

Первое десятилетие XXI века оказалось наиболее богато на критику синтетических витаминов:

  • Группа ученых из Франции выяснила что 20 мг витамина А в сутки у курильщиков увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистой недостаточности на 13%.
  • Исследование американских ученых пришлось прервать досрочно, так как у лиц, принимавших витамин Е, общая смертность была на 3% выше чем в группе принимавших плацебо.
  • В Израиле группа ученых установила, что сочетание витаминов Е и С на 30% ускоряет прогрессирование атеросклероза сосудов головы и шеи.
  • Исследователи из США установили, что прием витамина С в суточной дозе 500мг в 2,5 раза увеличивает скорость прогрессирования атеросклероза сосудов.
  • Ученые из Университета Копенгагена выяснили, что у людей, принимающих антиоксидантный комплекс (витамины А, Е, С), риск ранней смерти повышается на 16%.
  • Огромное исследование, недавно проведенное в Сербии, Дании и США на 170 000 испытуемых доказало, что сочетание витаминов А и Е увеличивает риск рака кишечника на 30%.
Практически все независимые исследования, проводимые с витаминными препаратами, показали нулевой результат в профилактике сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Результатом всего сказанного стало следующее:

  • Во Франции витамин А и любые препараты его содержащие запрещены к применению.
  • В Великобритании витамины А и Е не рекомендованы к применению.
  • С 2005 года в Евросоюзе запрещена реклама витаминов где бы звучали слова «лечит», «излечивает», «продлевает» и т. п.

Почему же синтетические витамины вредят нашему здоровью, а натуральные нет? Вероятнее всего дело в молекуле. Вот пример. Витамин С и аскорбиновая кислота, как говорят в Одессе: «Это две большие разницы». Натуральный витамин С кроме аскорбинки включает биофлавоноиды, рутин, Фактор P, Фактор К, Фактор J, аскорбиноген, тирозиназу, а может еще что-то нам не известное. Причем все молекулы натурального витамина находятся в определенной пропорции и имеют физико-химические связи между собой, воспроизвести которые искусственно полностью пока невозможно.

Вместо заключения

Категоричное отрицание вредит в любом деле. Вот и синтетические витамины не стоит отвергать целиком и полностью (см. Как выбрать поливитамины для мужчин). Просто относиться к ним нужно как к любому лекарству. От побочных эффектов аспирина за 100 лет его применения умерло народу на порядок больше чем от всех витаминов вместе взятых, но запрещать аспирин пока никто не собирается.

Поливитамины необходимы в периоде восстановления после тяжелых заболеваний и оперативных вмешательств, людям в хроническими заболеваниями (например у онкольных, при туберкулезе и т.д.), а также работающих в тяжелых условиях: астронавты, подводники, полярные исследователи, шахтеры и пр., и то не круглый год а определенными курсами, продолжительность которых определяет врач. А вот глотать витамины всем и каждому просто для профилактики не стоит.

Если ваша диета не однообразна, если вы употребляете достаточно овощей, фруктов (см. лекцию о сыроедение), мяса и молока, если на вашем столе присутствуют морепродукты, то синтетические витамины вам не нужны.

Читайте также:

Добавить комментарий

*