Войти на

Вес тела является важным показателем здоровья и физического состояния человека. Сильные излишки массы тела видны невооруженным взглядом и не требуют каких-либо расчетов. Но если Вы решили избавиться от лишних килограммов, то для начала следует рассчитать сколько их у Вас.

Существует множество различных формул, а также таблиц на их основе, помогающие узнать свой идеальный вес. Но точность и правильность этих формул никто вам гарантировать не может, так как помимо роста, люди различаются по типу телосложения, ширине кости, возрасту. А учет этих параметров не входит не в один из методов определения нормы веса для мужчин.

Для более точного подсчета нормы веса мужчины необходимо учесть строение своего тела. Различаю три типа телосложения: астеник, нормостеник, гиперстеник. У астеника кости легкие и тонкие, у нормостеника наблюдается нормальный показатель массы и ширины кости, у гиперстеника – кости тяжелые и широкие. Вычислить тип телосложения для взрослых мужчин, можно рассчитав индекс Соловьева. Для этого Вам нужно измерить самую тонкую часть запястья сантиметровой лентой. Если получилось меньше 18 см – астеник, в пределах 18-20 см – нормостеник, более 20 см – гиперстеник. Так как все формулы по расчету нормы веса работают для нормального типа телосложения (нормостеник), то для других типов телосложения необходима корректировка: астеники отнимают 8-10%, гиперстеники прибавляют 8-10%.

Тип телосложения

Методы подсчета нормы веса для мужчин

Самым простым и распространенным методом расчета идеального веса является методика Брока. Для получения идеального веса Вам необходимо от своего роста отнять 100. Следует отметить, что такая методика не очень точна, так как не учитывает таких важных фактов как возраст и тип телосложения человека. Методика Брока больше рассчитана на мужчин 25-30 лет с нормальным типом телосложения.

Достаточно популярным на сегодняшний день является расчет индекса массы тела. Для этого возьмем массу тела в килограммах и разделим ее на рост в метрах в квадрате. Например, если рост человека 1,8 метра, а вес 80 килограмм получаем 80/(1,8*1,8)=24,6, что соответствует нормальным показателям массы (19-25 – норма). Если индекс массы тела меньше 18 – недостаток массы тела, выше 25 – излишняя масса тела.

Каждый из методов вычисления идеального веса следует применять, руководствуясь здравым смыслом. Например, у мужчины может быть хорошо развита мускулатура тела, которая будет составлять значимую часть массы. В таком случае ни один из методов не будет корректен. Для того чтобы определить лишние килограммы на теле совершенно не нужны различные формулы и таблицы по определению нормы веса для мужчин, для этого Вам будет достаточно зеркала.

Читайте также:

Добавить комментарий

*