Войти на

Казалось бы, к кому бы продукту не было двоякого отношения, но мясо в мужском рационе — это основа питания испокон веков. Так и есть, то есть было, когда мужчина добывал охотой себе и своей семье дичь. Ведь мясо это не только питательный продукт, но и основной источник животного белка, жиров, углеводов, аминокислот, а также витаминов и минералов. В особенности важен содержащийся в мясе цинк, от которого зависит уровень тестостерона (читайте «Цинк и тестостерон — неразделимые понятия»).

Так в чем же загвоздка? Все дело в технологиях выращивания скота, используемых в современной пищевой промышленности, основной негативный фактор из которых ложится на использование гормонов.

Мясо для мужчины - польза или вред?

Почему используются гормоны? Почему в пищевой промышленности используются химикаты, которые со временем пагубно воздействуют на организм человека? Ответ на это вопрос прост: из-за денег.

Откорм животных идет лучше, если используются гормоны. Мясо животных, которым дают гормоны, обладают лучшими вкусовыми качествами, они быстрее набирают вес, дают больше молока, и как результат этого — прибыли будет больше. В настоящее время большинству животных на откорме (коровам, овцам, свиньям) даются специальные гормоны. Эти химические вещества часто вводятся животным путем имплантирования специальных капсул, которые медленно выделяют гормоны. Эти гормоны откладываются в жировых клетках животных, а мы употребляем такое мясо.

Химический состав употребляемого мяса

Гормоны, которые даются животным, обычно содержат зеранол (синтетический эстроген), прогестерон, меленгестрол (синтетический прогестерон, препятствующий возбуждению), треболон (синтетическое вещество с эффектами как тестостерона, так и эстрогена), а также непосредственно тестостерон и эстроген.

Конечно, количество этих веществ, содержащихся в мясе и молоке, очень мало — нанограммы (миллиардные доли грамма), однако со временем, когда целое поколение людей употребляет мясо с содержанием гормонов, эти вещества оказывают биологическое действие. В этом плане эстроген особенно вреден.

Недавно Национальный исследовательский совет Национальной академии наук США внес эстроген в список ракообразующих веществ. Избыток эстрогена в окружающей среде также частично является причиной:

  • уменьшения количества спермы у мужчин в результате уменьшения выработки тестостерона;
  • раннего полового созревания девушек-подростков (эстрогеновый дебют);
  • увеличения случаев бесплодия как у мужчин, так и у женщин;
  • учащения случаев рака груди.
Интересно, что эти проблемы не стоят так остро в странах третьего мира, где потребляется мало мяса и домашний скот не подвергается воздействию гормонов. Известно, что выработка спермы у мужчин развивающихся стран выше.

Сколько можно есть мяса без вреда для здоровья?

Ешьте мясо не чаще 2 раз в неделю. Пусть это будет говядина, баранина или свинина. Эти мясные продукты должны употребляться не постоянно. Если же вы едите мясо, ограничивайтесь двумя 50-граммовыми порциями, соответствующие по размеру колоде карт или куску мыла, в неделю. Конечно, это может показаться слишком мало, если обычно вы съедаете огромные куски стейка за один раз. Но помните, что с каждым кусочком вы поглощаете большое количество вредных веществ.

Не прекращайте есть мясо

— Послушайте, доктор, в мясе так много искусственных химикатов, может, мне прекратить его есть?

— Нет.

Тем не менее, я советую вам есть мясо, но в ограниченных количествах, в особенности потому, что основа мяса — холестерин, необходимый для выработки стероидных гормонов, в число которых входит тестостерон. Соблюдая вегетарианскую диету, вы не получите подобных веществ. Кроме того, мясо поставляет жизненно важные компоненты, такие как протеин.

Заменяйте мясо птицей

Хотя птичье мясо не застраховано от химикатов, в мясе курицы, индейки и другой домашней птицы меньше животного жира, чем в красном мясе, а значит, в нем сохраняется меньшее количество искусственных гормонов. (Чтобы как можно больше снизить поступление в организм таких веществ, удаляйте слой подкожного жира).

Ешьте рыбу более 3-х раз в неделю

Любая рыба очень полезна, особенно суши, так как они подаются в свежем виде. Но особенно рекомендуется: анчоусы, окунь, крабы, форель, палтус, сельдь, скумбрия, сайда, лосось, сардины, моллюски, креветки, тунец.

Рыба как продукт питания очень полезна. Во-первых, если вы употребляете «рыбный» белок, нужно ограничить потребление говядины, баранины и свинины. Во-вторых, многие виды рыб богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Эти сильнодействующие вещества помогают снизить артериальное давление, уровень холестерина и предотвратить сердечный приступ.

Источник:

Шафик Каадри «Фактор тестостерона», 2007.

Читайте также:

Добавить комментарий

*