Войти на

Мужское облысение – причины и профилактикаРаннее облысение может доставлять некомфортное состояние и быть причиной различных комплексов по поводу отсутствия волос. Такие мужчины часто боятся знакомиться с женщинами, стесняются находиться в обществе и т.п. В этом случае облысение необходимо лечить, так как это может повлечь за собой различные психологические расстройства.

Причины облысения у мужчин:

Наследственность. Ген облысения передается в большинстве случаев по материнской линии.

Гормоны. Андрогенная алопеция – облысение, вызванное действием мужского полового гормона — дигидротестостерона, повышенной чувствительности волосяных фолликулов к дигидротестостерону и активностью фермента 5-альфа-редуктазы, которая ответственна за превращение тестостерона в дигидротестостерон.

Возраст. Выпадение волос в пожилом возрасте является результатом старения и вызвано ухудшением кровообращения в коже головы. Также в пожилом возрасте ухудшается всасываемость веществ, необходимых для здоровья организма и волос.

Питание. При недостаочном поступление в организм питательных веществ, рост волос может замедлиться и прекратиться.

Причины мужского облысения в большинстве случаев связанны с повышенной активностью мужского полового гормона дигидротестостерона (дгт), который влияет на дгт-зависимые фолликулы, и способствуют выпадению волос. Еще Гиппократ заметил, что евнухи не лысеют.

Как половые гормоны влияют на облысение?

Сказать, что мужские половые гормоны ответственны за выпадение волос было бы не правильно. Почему? Женские и мужские половые гормоны несут в себе различные половые признаки. Например, эстрогены (женские половые гормоны) способствуют более выраженному росту волос на голове, и подавляют рост волос на лице и теле. Андрогены действуют наоборот: могут препятствовать росту волос на голове и стимулируют рост волос на лице и на теле.

Какой из половых гормонов (андроген или эстроген) будет действовать на волосы, определяется наличием специального рецептора на поверхности клеток волосяного фолликула. Например, волосы в области усов и бороды имеют дгт-акивизирующиеся рецепторы, т.е. андрогены положительно влияют на рост волос в этой области. Таким образом, если на голове окажутся фолликулы, реагирующие на дгт-рецепторы остановки роста, то избыток дигидротестостерона вызовет выпадение волос на голове. Отсюда, один из методов лечения облысения путем пересадки волос из области волос с дгт-активизирующимися рецепторами, где не поврежден рост волос, в зону головы, где рост волос остановлен.

Профилактика выпадения волос

Волосам, как и организму, нужны витамины и минералы для здоровья. Поэтому первым делом необходимо позаботиться о рационе питания, содержащим в себе все необходимые витамины от облысения для мужчин.

Витамины и минералы для волос:

  • Цинк является строительным материалом для волос и препятствует их выпадению
  • Железо ответственно за доставку молекулы кислорода к волосам
  • Кальций, как и цинк, является строительным материалом для волос
  • Витамин А способствует росту волос, защищает волосы от ломкости
  • Витамины группы В препятствуют выпадению волос и способствуют их росту, придают волосам густоту и силу
  • Витамин С улучшает кровообращение в коже головы, способствует росту волос
  • Витамин Е восстанавливает кровообращение в коже головы, укрепляет волосы.

Если выпадение волос доставляет неудобства, необходимо проконсультироваться со специалистом в данной области и провести необходимое лечение.

Читайте также:

Добавить комментарий

*