Войти на

stimerect

Мешки под глазами у мужчин возникают по множественным причинам. Кожа век очень тонкая, в ней отсутствуют сальные железы, подкожно-жировая клетчатка рыхлая, способствует накоплению влаги. Коллагеновые волокна внутри кожных структур выстланы тонкой сеткой, поэтому веки так предрасположены к растяжению. Из-за высокой мышечной подвижности кожи вокруг глаз, именно на веках появляются первые мимические и возрастные изменения.

Традиционно, отечность нижнего века ассоциируется с усталостью, недомоганием и отсутствием полноценного сна. Но появление мешков в области нижнего века может быть и первичным признаком патологических изменений в организме.

Meshki-pod-glazami

Предрасполагающие факторы

Появление отечности нижнего века может быть обусловлено патогенными и физиологическими факторами. В определении причин важен и характер припухлости: по времени появления (постоянный, эпизодический, утренний) и плотности (рыхлые, плотные).

Общие причины мешков под глазами

Важными факторами в формировании отечности являются следующие:

  • наследственность (отеки носят постоянный характер, заметны уже в детском возрасте);
  • реакция на аллергические раздражители (нередко сопровождается зудом, слезоточивостью, нарушением дыхания, повышением температуры, увеличением лимфоузлов);Prichiny-otekov-pod-glazami
  • эндокринные расстройства (гипотиреоз, гиперпаратиреоз, сахарный диабет);
  • избыточный вес (включая гормональные нарушения или висцеральное ожирение);
  • заболевания сердца и сосудов (артериальная гипертензия, левожелудочковая недостаточность);
  • патологии органов ЖКТ;
  • нарушение функции почек любого генеза (воспаление, травматизация, аномалии развития мочевыделительной системы, хроническая почечная недостаточность);
  • ОРЗ или ОРВИ с характерной симптоматикой (заложенность носа, обильное отделение слизистого секрета, воспаление придаточных пазух);
  • гайморит и воспаление пазух носа;
  • травмы лица и черепа (синяки и гематомы, отечность из-за притока жидкости в определенную область лица).

Причины утренних мешков под глазами

Припухлость под глазами отмечается после ночного сна. При отсутствии плохого самочувствия и других неприятных симптомов, а также на фоне удовлетворительного клинического анамнеза мужчины, причины обычно кроются в образе жизни. Основными факторами, влияющими на появление утренних отеков, являются следующие:

  • употребление спиртных напитков, курение;Vrednye-privychki-u-muzhchin
  • обильный поздний ужин;
  • изобилие в рационе острых, пряных, соленых продуктов, жиров;
  • переутомление и непродолжительный ночной сон;
  • длительное нахождение за монитором компьютера.

Вредные привычки чаще встречаются у мужчин, поэтому в формировании мешков под глазами большую роль играет алкоголь и сытная еда по вечерам, выкуривание более 1 пачки сигарет в день. Все эти факторы оказывают негативное влияние на работу почек и печени. При длительном воздействии токсических агентов снижается экскреторная функция почек, скапливается избыточная жидкость, выражаясь в отеках под глазами, пастозности лица и нижних конечностей.

Грыжа нижнего века

Грыжевое выпячивание состоит из жировой ткани, скопления эпителия. В отличие от мешков и припухлости под глазами, грыжа не относится к патологическим симптомам, считаясь самостоятельной нозологической формой. Учитывая уязвимость кожи вокруг глаз и анатомическую подвижность нижнего века, эпителиальные ткани постепенно растягиваются. Это способствует заполнению появившегося пространства жировой тканью. Основными причинами грыжи нижнего века являются:

  • наследственность;
  • эмоциональная нестабильность;
  • постоянные стрессы, переутомление, отсутствие нормального сна;Gryzha-nizhnego-veka
  • изменения гормонального фона;
  • нарушение микроциркуляции и оттока лимфатической жидкости в области глаз;
  • истончение подкожной мембраны в области нижнего века;
  • напряжение глаз;
  • сильный загар под прямыми солнечными лучами или в солярии.

Основное адекватное лечение грыжевого выпячивания — хирургическая коррекция (блефаропластика нижних век). Удаление грыжи может быть проведено несколькими способами, которые определяются хирургом после ознакомления с жалобами больного и данными диагностики. Любое лекарственное лечение, салонные процедуры бесполезны и не принесут ожидаемого эстетического эффекта.

Диагностика

Дифференциальная диагностика направлена на уточнение истинной причины отечности: физиологические или патологические факторы. Если установлено что припухлости под глазами связаны с патологическими факторами, то назначаются консультации с узкими специалистами: нефрологами, урологами, кардиологами, эндокринологами. Проводится забор проб крови, мочи. По результатам лабораторных исследований назначают дальнейшие уточняющие обследования.

Тактика лечения

В случае подтвержденных заболеваний внутренних органов и систем, которые стали пусковыми механизмами к возникновению отечности под глазами, лечение основано на купировании внешних признаков и торможении прогрессии основного заболевания.

Терапия заболеваний

Так, при эндокринных проблемах назначаются соответствующие гормоны, при болезнях почек – средства, улучшающие функцию этого органа и так далее. Особо нужно предостеречь от самостоятельного назначения мочегонных – обычно ими злоупотребляют женщины, желающие уменьшить мешки под глазами. Если не устранена основная причина, мешки будут появляться снова, пациент начинает увеличивать дозу, что в конце концов приводит к нарушению обмена мочевой кислоты, и появлению симптоматической подагры, когда мочевая кислоты накапливается в суставах.

Если же проблема не связана с болезнью, а вызвана особенностями образа жизни или наследственностью, могут помочь косметологические манипуляции или оперативная коррекция.

Krem-pod-glaza-ot-otekovКосметология

Косметология эффективна при синюшных мешках под глазами, а также, когда эстетические проблемы не особенно выражены. Единственным недостатком терапии является высокая вероятность рецидива через некоторое время. Хороший эффект оказывает мезотерапия, стимуляция кожи слабыми электрическими импульсами (микротоки), лимфодренажный массаж.

Последний можно делать и самостоятельно: мягкими надавливающими движениями, смещая подушечки пальцев от центра лица к краям, далее – опускаясь на шею до ключиц по ходу грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Есть и другие техники лимфодренажного массажа, особенно популярен сейчас массаж Асахи, который, помимо разрекламированного омолаживающего действия, обеспечивает отличный лимфодренаж.

Из «бабушкиных» способов хорошо зарекомендовали себя компрессы из чайных пакетиков.

Одно время был довольно популярен такой, на первый взгляд, экзотический способ борьбы с мешками под глазами, как использование мазей от геморроя. Теоретически в этом нет ничего криминального – при условии правильного выбора мази. Продукты, содержащие экстракт конского каштана или троксевазин действительно улучшают микроциркуляцию и снимают отеки, неважно, под глазами или в других местах. А вот мази с кортикостероидами категорические не показаны, тем более средства с маслом печени акулы, синтетическим мускусом и прочей экзотикой.

Не желающие экспериментировать могут просто попросить знакомую даму приобрести косметический крем с кофеином, витаминами и другими активными веществами от отеков под глазами.

Если же причина мешков под глазами грыжа нижнего века – никакие косметические ухищрения не помогут, эффективна только блефаропластика – операция, во время которой пластический хирург удалит лишнюю жировую ткань.

Длительный эффект после корригирующего лечения полностью зависит от соблюдения здорового образа жизни, правильного питания, точного соблюдения всех врачебных рекомендаций.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*