Войти на

Льняное маслоРастительное масло из семян льна активно использовалось еще в древности, однако по мере развития цивилизации, льняное масло было вытеснено из потребления более дешевыми в производственном получении маслами — подсолнечным, кукурузным, оливковым. И только относительно недавно, интерес к этому продукту стал возрастать в силу его исключительной пользы.

Состав и польза льняного масла

Льняное масло состоит из ненасыщенных жирных кислот: линоленовой (омега-3) — 60%, линолевой (омега-6) — 16%, и олеиновой кислоты (омега-9) — 10%, а также насыщенных жиров — 10% [1]. Полиненасыщенные жирные кислоты также носят название витамина F, однако многие авторы считают данный термин устаревшим.

Уникальность льняного растительного масла заключается в высоком содержании ненасыщенных кислот, в особенности омега-3 кислот, имеющих большую биологическую ценность, чем другие ненасыщенные жиры, и низким содержанием нежелательных в пищевом рационе насыщенных жиров [2]. Содержание токоферола (витамина E) в конечном продукте может отличаться (см. информацию на упаковке продукта).

Таблица 1 — Содержание элементов и витаминов в льняном семени.

Состав льняного семени

Омега-3 и омега-6 кислоты не вырабатываются нашим организмом, т. е. являются незаменимыми жирными кислотами, которые должны восполняться за счет продуктов питания. В отличие от омега-6 жиров, содержание которых в других растительных маслах достаточно для восполнения суточной потребности, линоленовая кислота содержится преимущественно в жирных сортах рыбы и рыбьем жире. И даже такой концентрат омега-3 как рыбий жир, содержит его в 2 раза меньше, чем льняное масло [1].

Таким образом, льняное масло является наилучшим источником ненасыщенных жирных кислот, как в качественном, так и в финансовом плане.

Польза масла из семян льна обусловлена составом льняного семени, в частности содержанием линоленовой и линолевой кислот, которым присущи следующие полезные свойства[1][2][3]:

  • противосклеротическое действие (профилактика атеросклероза, за счет регулирования уровня холестерина и триглицеридов);
  • уменьшение риска тромбообразования в сосудах;
  • сосудорасширяющее свойство;
  •  антиоксидантное действие;
  • антиканцерогенное (противораковое) действие;
  • антистрессовое действие;
  • обладает послабляющим и желчегонным эффектом;
  • повышает иммунитет;
  • и др.

Таким образом, масло из семян льна способствует предупреждению развития таких распространенных заболеваний как [1]:

Мало обладает высоким терапевтическим эффектом в лечении астмы, артрита, инсулинозависимого диабета, склероза, кожных патологий (экземы, псориаза). В общем, можно констатировать, что льняное масло благотворно влияет практически на все системы организма.

Польза льняного масла для мужского здоровья

Мужчины, регулярно употребляющие льняное масло, могут рассчитывать на:

  • естественное улучшение выработки половых гормонов;
  • улучшение половой функции, за счет улучшения состояния сердечно-сосудистой системы;
  • возможное улучшение спортивных показателей, за счет лучшего использования инсулина, оказывающего анаболический и антикатаболический эффект;
  • профилактику рака (доказано для рака прямой кишки и груди);
  • профилактику заболеваний, являющихся главными «убийцами» мужского населения (см. выше).

Выбор льняного масла

Растительное масло должно быть свежим, не подвергавшимся тепловой обработке при производстве, т. е. полученное методом холодного отжима (прессование при температуре до 40-45 °C), и, обязательно нерафинированное.

Только масло, полученное методом холодного отжима, дает целебный и профилактический эффект.

Масло должно продаваться в темной таре, для предотвращения попадания прямых солнечных лучей. Масло, полученное правильным методом, имеет золотисто-желтый цвет.

В норме льняное масло может давать незначительное горькое послевкусие, однако сильная прогорклость свидетельствует о том, что масло испорчено.

Нет смысла покупать большую упаковку, поскольку после вскрытия тары срок хранения растительного масла составляет в среднем 30 суток.

Применение и дозировка

Принимайте масло утром натощак или за полчаса до еды. Всего 1-2 ст. ложки льняного масла в день, удовлетворяют суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах [3]. Постепенно повышайте ежедневную дозировку до указанных значений.

Принимайте масло курсами по 1-1,5 месяца, с последующим перерывом в 2-4 недели. Если льняное масло используется периодически (например, для заправки холодных блюд), то его прием можно не ограничивать. Однако при таком приеме, сложнее добиться проявления терапевтических эффектов масла.

Многим не нравится вкус льняного масла, напоминающий по вкусу рыбий жир. Однако это лишь свидетельствует о высоком качестве продукта и является доказательством того, что оно не смешивалось с другими растительными маслами [1]. Если же прием масла в чистом виде вызывает сильное отвращение, можно использовать его для заправки холодных блюд, отдельно или в смеси с другими растительными маслами.

Льняное масло нельзя подвергать термической обработке, поскольку при этом образуются токсичные канцерогенные продукты. Масло добавляется только в уже готовые блюда.

Хранение

Масло должно храниться в прохладном темном месте, с плотно закрытой крышкой от тары. Не подвергайте масло воздействию прямых солнечных лучей и длительному контакту с воздухом, поскольку оно имеет свойство к быстрому окислению, с образованием токсичных продуктов.

После вскрытия тары препарата, срок хранения составляет 30 суток.

Выводы

Льняное масло — это определенно полезнейший продукт для здоровья человека! Клинические испытания свидетельствую о его значительном вкладе в профилактику болезней современности. Обязательно включите льняное масло в свой рацион и настройтесь на его длительный прием, поскольку только так можно ощутить всю его пользу.

  1. Неумывакин И. П., «Льняное масло. Мифы и реальность». — СПб.: «Диля», 2009 — 96 с.;
  2. В. А. Зубцов и соавт., «Льняное семя, его состав и свойства», 2002 г.;
  3. Николайчук Л. В. «Целебные растительные масла (лекарства домашней аптеки)» — ростов н/Д: Феникс, 2007. — 320 с.

Читайте также:

Комментарии к статье (1)

  • Алена:

    Ой и здесь шл**а-малышева! Как-будто больше нормальных видосов про масло нет!!!

  • Добавить комментарий

    *