Войти на

Веганство – это одно из наиболее строгих течений вегетарианства, исключающее употребление продуктов животного происхождения (мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, морские продукты, мед). Так у веганства есть свои течения – это фрукторианство и веганское сыроедение. О них подробнее расскажем чуть позже.

veganskoe-pitanie

Идеология веганства

Итак, мы пришли к выводу, что веганы – это люди, чей рацион питания построен на растительной пище. Также у них нет строгого списка того, что можно есть, а что нельзя (кроме, естественно, продуктов животного происхождения). Например, многие веганы включают в свой рацион мед, а другие, категорически против его использования в пищу. Скорее всего, такая разница во взглядах формируется из первопричин вступления в ряды веганов. Перечислим их:

  • Этические причины. Те же причины, что и у вегетарианцев (не навреди живому существу), только с большим размахом. Не будем сильно углубляться в эту тему, тут все понятно;
  • Проблема со здоровьем. Вот тут самое интересное. Многие люди, не разделяя взглядов веганского течения, принимают их образ питания для улучшения здоровья и, как следствие, качества самой жизни. Эта очень интересная тема, на которой мы и остановимся;
  • Другие причины (религиозные, экологические, психологические).

Растительное питание и его влияние на здоровье

Как упоминалось ранее, многие становятся веганами в надежде избавиться от различных заболеваний и улучшить здоровье. Чем это обосновывается? И почему нельзя есть то, что так привычно для нас? Попробуем объяснить это как можно проще.

Веганство как тип питания, был одним из самых первых для человека, точнее сказать — его предшественника. Если верить самой популярной теории происхождения человека от Чарльза Дарвина, то нашими прямыми родичами были обезьяны, существа хоть и всеядные, но в большей степени приспособленные к растительной пище.

Так вот, изначально наш организм был устроен для переваривания растительной пищи, о чем можно судить по длине нашего кишечника, не изменившегося за последние тысячелетия.  Дело в том, что мы, как и все растительноядные существа, обладаем длинным кишечником. Задумано это для того, чтобы основной процесс пищеварения проходил не в желудке, а в кишечнике. У хищников дела обстоят иначе. Они обладают коротким кишечником, и основную роль пищеварения берет на себя желудок. Все это ведет к тому, что питаясь не своей видовой пищей, мы провоцируем загнивание внутри себя, ведь пища животного происхождения долго находится в нашем кишечнике, в отличие от легко перевариваемой растительной пищи. Это ведет к накапливанию токсинов и шлаков, влияющих негативно на наше здоровье.

Еще одним доводом истинности веганского питания является отсутствие у людей признаков хищников, таких как клыки, когти, ночное зрение, строение желудка. Примечательно, что человек не испытывает чувство аппетита при виде растерзанного животного и не лакомится сырым мясом, как это происходит в природе. И даже, наоборот, при виде внутренностей животных нам как минимум противно.

Что ж, многие согласятся, что доводы в сторону веганского питания звучат очень логично и обоснованно.

Разновидности веганского питания

Одним из наиболее популярных течений веганства являются сыроедение и фрукторианство.

Сыроедение – тип питания, где в рационе отсутствует пища прошедшая термическую обработку (варка, жарка, обработка паром и другое). Т.е. помимо продуктов веганского питания, исключаются вареный картофель, различные каши (крупы могут употребляться в пророщенном виде), макароны и т.п. По мнению сыроедов, такая пища более естественная и энергетически ценная для нашего организма, а также полностью сохраняет полезные вещества, разрушаемые при термической обработке.

Читайте: «Сыроедение — личный опыт».

Фрукториантсво – тип питания, при котором основной рацион составляют фрукты и ягоды в сыром виде. При этом исключаются крупы в любом виде, а также овощи, не являющиеся плодами, иногда орехи.

Веганом – быть или не быть?

Каждый сам решает, по какому пути он пойдет. Даже если вы не собираетесь придерживаться веганского питания, можно перенять из данной практики положительные моменты. К такому положительному опыту можно отнести:

  • Ограничение мясной продукции. Мясо — тяжелый  продукт, долго переваривающийся в нашем тонком кишечнике. К тому же, современное мясное производство построено на кормление животных гормонами и антибиотиками, что говорит не в пользу данной еды;
  • Основной рацион – свежие фрукты и овощи. Отрицать пользу свежих натуральных продуктов не имеет смысла – даже современные врачи советуют увеличивать в рационе питания количество свежих фруктов и овощей. Так почему бы не воспользоваться советом и не включить в свой рацион как минимум 50%, а лучше 70-80% свежих фруктов и овощей. Такой рацион не внесет сильных ограничений в ваши вкусовые пристрастия, но станет отличным подспорьем для здоровья;
  • Нет фастфуду и химической продукции. Такая еда не несет никакой пользы для здоровья человека, а чаще вред. По возможности полностью исключить из своего питания;
  • Тщательное пережевывание пищи. Необходимо это для того, чтобы облегчить работу пищеварительной системе.

Читайте также:

Комментарии к статье (3)

  • Илья:

    Не для меня

  • Алексей:

    Собеседование в людях Икс.
    -В чем заключается ваша супер-способность?
    -Я Веган.
    -Нет такой супер-способности!
    -Прекрасно себя чувствую.
    -Вы меня вообще слышите? Что вы несете?
    -Вы лысый и на коляске — это все из-за мяса.
    ;-)))

  • Добавить комментарий

    *