Войти на

После 35-40 лет практически у каждого мужчины наступает период, когда жизнь не кажется такой яркой, как была в молодые годы.  Беспричинная раздражительность, плохое настроение, неудовлетворенность жизнью, материальным положением, социальным статусом и работой, оглядывания назад на прошлое присущи мужчинам в этот период. Все это, конечно же, выливается проблемами в семье и усугубляет сложившееся положение.

Кризис среднего возраста у мужчин

Причины такого расстройства имеют как физиологический характер, так и психологический. Однако физиологический фактор, в большинстве случаев, является первичным и запускает психологическую реакцию. Физиологический фактор связан со старением организма, снижением мужских половых гормонов, несущих всю мужскую составляющую. При низком уровне половых гормонов, у мужчины постепенно пропадает все то, что так отличает его от противоположного пола.

Психологический фактор может быть связан с особенностью возраста. С опытом прожитых лет, настает момент, когда мужчина понимает, что его жизнь замирает, месяцы и годы не несут ничего нового, и вряд ли уже что-то изменится, а за бортом оставшихся лет остаются только серые будни и выходные на диване. На этот возраст приходится пик несбывшихся надежд: воспоминания о упущенных моментах жизни, ошибки, несбывшиеся мечты. Все это гложет мужчину не давая покоя.

Понимание того, что с вами происходит и почему, является половиной успеха в преодолении недуга.

Преодоление или Лучше поздно, чем никогда!

1. Нормализация уровня гормона. Так как снижение уровня половых гормонов является естественным процессов в среднем возрасте, не всегда удастся решить проблему не применяя терапию гормональными препаратами. Данная тема заслуживает отдельного разговора, к тому же целый раздел данного сайта посвящен гормону тестостерону и его нормализации (начните ознакомление со статьи про естественные методы повышения тестостерона).

2. Устранение факторов, вызывающих неудовлетворение жизнью, собой. Таких причин может быть много: недовольством своей работой, натянутые отношения в семье, недовольство своим внешним видом и здоровьем, проблемы сексуального характера и др. Понимание того, что несколько «неразрешимых» задач в одночасье свалилось на голову, лишь усугубляет положение вещей.  Старайтесь не поддаваться панике и решать проблемы постепенно.

3. Постановка новых целей. Чтобы жизнь не теряла краски, нужно к чему постоянно стремиться. Постановка новых целей, как раз отвечает этим критериям.

4. Новые увлечения или поиск хобби. Жизнь проходит куда интересней, если у человека есть любимые увлечения. Не важно, что это, занятия спортом, моделирование, блоггинг или рыбалка, главное чтоб увлечение приносило удовольствие.

Так как тема кризиса среднего возраста является сильно индивидуальной для мужчин, рекомендовать больше и что-то конкретней не представляется возможным, ведь у каждого свои проблемы и тараканы в голове. Поэтому самоанализ, анализ своих ценностей и желаний является первостепенной задачей.

Возможно, вам будет интересно посмотреть фильмы на тему кризиса среднего возраста: Красота по-американски, Один и два, Игра, Гринберг.

Читайте также:

Комментарии к статье (1)

  • Олег:

    Со своей стороны кризис среднего возраста может не только быть интересным, но и полезным временем, если мужчина правильно его использует. Главное — не наделать ошибок, о которых затем придется много сожалеть.

  • Добавить комментарий

    *