Войти на

Проветренная спальня, удобная подушка и кровать, легкие физические упражнения и расслабляющий душ перед сном – достаточно ли этого для здорового сна?

Положение тела на ортопедическом матрасе

Этих несложных действий достаточно для полноценного отдыха во время сна, если вы спите на ортопедическом матрасе, который принимает ваши контуры тела и тем самым сохраняет позвоночник прямым.

Покупаем ортопедический матрас: какую выбрать основу?

Эластичность и упругость матраса зависят от его основы. Сегодня производители предлагают несколько видов ортопедических матрасов.

1. Пружинные ортопедические матрасы

Матрас с зависимыми пружинами — Боннель

Его основу составляют блок из связанных между собой пятивитковых пружин. Одним из существенных недостатков этого блока является плотность пружин – она составляет 100-200 пружин на метр квадратный. Для максимального эффекта и пользы от ортопедического матраса, плотность его пружин должна составлять от 200 и выше. Поэтому, выбирая матрас с основой Боннель, нужно отдать предпочтение модели с максимальным количеством пружин на метр квадратный.

С течением времени ортопедические матрасы с зависимыми пружинами продавливаются, проявляется «эффект гамака». Матрас теряет свои ортопедические свойства и становится даже вредным для позвоночника.

Матрас с зависимыми пружинами

Ортопедический матрас с зависимыми пружинами (Боннель)

К достоинствам этих матрасов относится их невысокая стоимость (от 86 долларов).

Матрас с независимыми пружинами

Представляет собой блок из пружин бочкообразной или цилиндрической формы в количестве от 256 и выше на квадратный метр. Каждая пружина в таком матрасе «сидит» в отдельном «чехле».

Матрас с независимой системой пружин

Матрас с независимыми пружинами

Матрасы с независимыми пружинами обладают более выраженными ортопедическими свойствами и являются оптимальным выбором при относительно невысокой цене (от 120 долларов).

Преимущества ортопедических матрасов с независимыми пружинами по сравнению с матрасами с зависимыми пружинами

  1. Матрасы с независимыми пружинами на 20 % служат дольше, чем с матрасы зависимыми пружинами.
  2. Спать на матрасе с зависимыми пружинами двум людям довольно неудобно: когда один человек двигается, второго «волнами» покачивает на пружинах. С матрасом с независимыми пружинами это неудобство отсутствует.
  3. Для людей, страдающих болями в спине, матрасы с независимыми пружинами — отличное решение, которое поможет избавиться от этой проблемы во время сна.

2. Беспружинные ортопедические матрасы

Название их говорит само за себя – это отсутствие пружин. Необходимый уровень упругости и эластичности достигается путем наполнения матраса специальными материалами: искусственными и натуральными.

Ортопедические матрасы, наполненные натуральным латексом и кокосовой койрой, обладают достаточным уровнем упругости, чтобы рекомендовать их людям с «проблемной» спиной.

Искусственные наполнители – это пенополиуретан, поролон. Стоимость таких матрасов невелика, но и ортопедические свойства их тоже весьма сомнительны. Кроме того, матрасы эти очень недолговечны.

Некоторые производители предлагают комбинированные наполнители: например, пенополиуретан и койра. Такой матрас, конечно, лучше, чем полностью искусственный.

Беспружинный ортопедический матрас

Беспружинный ортопедический матрас с кокосовой
плитой и хлопковым полотном

Наполнитель для пружинных ортопедических матрасов

В качестве натуральных наполнителей для пружинных ортопедических матрасов используют: водоросли, шерсть, кокосовую койру, натуральный латекс, конский волос.

Для искусственных наполнителей применяют те же пенопропилен и поролон.

Для людей, страдающих аллергией, следует отдавать предпочтение натуральным наполнителям.

Какой именно выбрать наполнитель – натуральный или искусственный, напрямую зависит от ваших финансовых возможностей, так как стоимость натуральных ортопедических матрасов на порядок выше искусственных.

Жесткость ортопедического матраса

  1. Жесткий матрас (много пружин с наполнителем «кокосовая койра»). Рекомендуют: детям, подросткам и любителям спать на животе и спине. Не рекомендуется: людям с больным позвоночником в зоне поясницы и тем, кто старше 45 лет.
  2. Средняя жесткость (много пружин плюс «кокосовая койра» в комбинации с латексом, беспружинный матрас плюс наполнитель из натурального латекса и кокосовой койры). Подходит основной массе людей взрослого возраста.
  3. Мягкий матрас (беспружинный матрас с натуральным латексом). Рекомендуют тем счастливчикам, которые не имеют проблем с позвоночником и предпочитают мягкое ложе. Для тех, кто страдает болями в поясничной области, рекомендуют именно мягкий матрас.

Какому же виду матрасов отдать предпочтение: пружинному или беспружинному?

Здесь любые советы будут не уместны: выбрать нужно именно вам, на каком матрасе вы себя комфортнее чувствуете. Не лишним будет не только посидеть на нем, но и полежать, чтобы проверить свои ощущения наверняка. И сделать правильный выбор.

Читайте также:

Добавить комментарий

*