Войти на

В течение последних десятилетий у мужчин возникают проблемы с качеством спермы. На это влияет плохая экология, неправильный образ жизни, скудное питание, стрессы и различные заболевания. Обычно мужчины задаются вопросом, как улучшить качество спермы, когда хотят заиметь здоровое потомство или когда существует проблемы с зачатием.

Для улучшения качества спермы понадобится 3 месяца – за это время происходит полное созревание сперматозоидов. Но хорошая новость для мужчин заключается в том, что можно повлиять на качество спермы в лучшую сторону.

Показатели здоровья сперматозоидов

Количество. Нормальный показатель количества сперматозоидов на 1 мл спермы около 20 млн. Но это не самый важный показатель, так как для оплодотворения яйцеклетки нужен всего один сперматозоид.

Качество. Нормальным показателем качества сперматозоидов является не более 50% сперматозоидов с патологией от их общего числа, т.е. число здоровых (с овальной головкой и длинным хвостиком) сперматозоидов должно быть больше или равно половине от общего числа сперматозоидов.

Качество сперматозоидов

Подвижность. В здоровой сперме, как минимум половина сперматозоидов должны быть подвижны. Даже в полностью здоровой сперме, присутствуют неподвижные сперматозоиды, и это нормально.

Показатели здоровья сперматозоидов

Что негативно влияет на качество спермы?

Вредные привычки

Алкоголь, курение, прием наркотических веществ снижает концентрацию сперматозоидов. Длительный прием может привести к бесплодию. Поэтому надо отказаться от вредных привычек, хотя бы на время (3-4 месяца до зачатия). Один только отказ от вредных привычек, может стать решающим фактором в нормализации сперматогенеза.

Депрессии и стрессы

Природа устроила так, чтобы рождение потомства должно проходить в максимально комфортных условиях среды, чтобы увеличить шансы беспомощного потомства на выживание. А стрессы являются сигналом организму о неблагоприятных условиях. В итоге, функция деторождения угнетается.

Стресс является доказанным фактором снижения половых гормонов и кол-ва сперматозоидов в эякуляте.

Лечение стрессового состояния должно опираться на устранение причины недуга и психотерапии, но не медикаментозном лечении, т.к. одним из побочных эффектов различных антидепрессантов является ухудшение качества спермы и половой функции в общем.

Лишний вес

Избыток массы тела сопровождается повышенной конверсией тестостерона в эстроген, что угнетает в первую очередь половую функцию (см. связь ожирения и тестостерона). Патологическим состоянием считается длина окружности талии мужчины больше 94 см.

Перегревание яичек

Уже давно известно, что температура яичек должна быть меньше, чем температура тела, для этого они и вынесены наружу. Тесное, плотное мужское нижнее белье, которое прижимает яички к телу, создает лишний обогрев и препятствует выработке сперматозоидов и тестостерона. Мужчинам с бесплодием следует избегать частого посещения бань, парных, принятия горячих ванн.

Долгое пребывание в сидячем положении также приводит к перегреву, к тому же при постоянной сидячей работе нарушается кровообращение в область малого таза, что приводит к снижению потенции.

В зоне риска:

  • Литейщики, работники печей;
  • Офисные рабочие, чья профессия предполагает постоянное сидение;
  • Водители, дальнобойщики.

Для нормализации кровообращения можно делать упражнения на лобково-копчиковую мышцу, при этом даже не нужно вставать со стула, т.е. удобно делать в любом месте (на работе, транспорте и пр.).

Излучение мобильных телефонов и ноутбуков

Очень много мужчин носят мобильные телефоны в переднем кармане брюк, не подозревая, что телефон излучает электромагнитные волны, влияющие на качество спермы. По возможности, убирайте телефон подальше от яичек.

Еще одной распространенной ошибкой мужчин является работа с ноутбуком на коленях. При этом происходит перегрев яичек. Работайте с ноутбуком за столом, тогда не окажет пагубного влияния на качество спермы.

Экология и условия труда

Загрязненный воздух больших мегаполисов снижает скорость движения сперматозоидов. Постоянное вдыхание паров токсичных веществ типа бензина, краски, лака и т.п. также влияют на качество спермы не в лучшую сторону. Работа с промышленными и химическими препаратами может стать причиной временного бесплодия.

Профессии мужчин, находящихся в зоне риска:

  • Рабочие металлургической и химической промышленности;
  • Маляры, декораторы, отделочники;
  • Работники мебельной промышленности (лакокрасочные работы);
  • Работники сельскохозяйственной сферы (работа с пестицидами);
  • Строители;
  • Автослесари, работник заправки, мойки;
  • Работники коптильных печей пищевой промышленности.

В этом случае нужно вспомнить о молоке, молекулы которого соединяются с токсичными соединениями в организме, тем самым, обезвреживая их. Еще одним помощником в борьбе с плохой экологией и условиями труда является селен. Он оказывает детаксикационное действие на организм.

Инфекционные заболевания мочеполовой системы и ЗППП

Как и в случае с травмой яичка, возникает иммунная реакция против сперматозоидов, т.е. антитела, выработанные организмом для защиты от инфекции, атакуют собственные сперматозоиды. Для диагностики заболевания понадобится сдача анализов и консультация уролога.

Придерживайтесь этих рекомендаций, и шансы на здоровое потомство возрастут.

Улучшаем качество спермы

Питание

Питание играет одну из ключевых ролей в формировании здоровых сперматозоидов. Если кратко, то отказ от синтетических продуктов, полностью сформированных в результате деятельности человека, и увеличение потребления продуктов созданных самой природой (фрукты, овощи, зелень, злаки) положительно скажется на функции сперматогенеза.

Включаем в рацион:

  • Витамины

Витамин Е является одним из важнейших витаминов, отвечающих за фертильность мужчины и его половую функцию. Минимальная суточная доза витамина Е для мужчин составляет 10-15 мг, но в лечебных целях доза вполне может повышена в 2-3 раза. Тем более получить суточную дозу витамина Е очень легко: 50-100 г орехов (грецкого ореха, миндаля, фундука).

Витамин С является мощнейшим антиоксидантом для нашего организма. Суточная доза витамина С для мужчин составляет 100 мг. Превышение суточной дозы не нанесет вреда т.к. витамин С является жирорастворимым витамином, поэтому излишки выведутся из организма вместе с мочой. Суточную потребность покрывают: 20 г шиповника, 50 г красного перца, 100 г петрушки или укропа, 120 г киви, 200-300 г цитрусовых.

Фолиевая кислота (витамин B9) оказывается необходим не только женщинам во время беременности, но и мужчинам в период планирования зачатия. Хотя подтвержденных данных об эффективности фолиевой кислоты в повышении фертильности нет.

L-карнитин (витамин B11) и аргинин. Потенциально полезны для повышения фертильности у мужчин. Содержатся в продуктах животного происхождения, орехах, тыквенных семечках.

  • Минералы

Первостепенное значение в сперматогенезе и выработке половых гормонов имеют цинк и селен. Суточные дозы для мужчин составляют 15 мг и 70-100 мкг соответственно. Данные микроэлементы можно найти преимущественно морепродуктах, орехах (фисташки для восполнения селена). Имеется также комплексный препарат селена и цинка – Селцинк.

Исключаем (сильно ограничиваем) из рациона:

  • Жирную пищу.
  • Выпечку, сдобы.
  • Сладости.
  • Фаст-фуд.
  • Копченые продукты.

Занятие физической культурой

Активный образ жизни и занятие спортом еще никому не навредили. Только необходимо придерживаться умеренных нагрузок, не заниматься спортом каждый день – 3-4 раза в неделю будет вполне достаточно.

Придерживайтесь данных рекомендаций, и шансы на зачатие здорового потомства многократно возрастут.

Читайте также:

Комментарии к статье (3)

  • Сэм:

    если со всем остальным можно что-то сделать (начать правильно питаться, больше двигаться и т.д.), то что делать с экологией? в тайгу жить уйти?

  • Fredy:

    Мне 48 лет. Недавно женился. Планируем создать ребенка. Есть ли шансы естественным путем жене забеременеть и что мог бы сделать? Заранее спасибо!

    • Евгений:

      Тут многое зависит не только от вас, но и вашей жены (возраст, способность к деторождению). Шансы всегда есть, необходимо пробовать, а в случае неудачи идти к врачам, сдавать анализы, и прочее. Здоровый образ жизни, нормализация питания — это не пустой звук для улучшения показателей спермограммы.

  • Добавить комментарий

    *