Войти на

stimerect

Сожалея об уходящей молодости, многие мужчины прежде всего беспокоятся о снижении половой силы и способности к зачатию. Мы расскажем о том, как же продлить мужскую молодость.

Kak-prodlit-molodost-muzhchine

Снижение потенции — первое, что беспокоит зрелых мужчин

Потенция, фертильность и что на них влияет

Эрекция возникает при наполнении кровью сосудов пещеристых тел. Следовательно, для нормальной потенции нужен адекватный кровоток в области половых органов. Главные факторы, которые на него влияют:

  • гормональный (достаточная выработка тестостерона);

    Vlijanie-sostojanija-sosudov-na-potenciju

    Снижение потенции вследствие патологий сосудистой системы и простаты

  • сосудистый (артерия должна пропускать достаточно крови);
  • состояние предстательной железы: простатит и доброкачественная гиперплазия часто сопровождаются нарушением эрекции.

Если же говорить о способности к зачатию, то тут влияют:

  • достаточный уровень тестостерона;
  • состояние сперматогенного эпителия яичек;
  • здоровье простаты: именно она вырабатывает секрет, обеспечивающий жизнеспособность сперматозоидов.

Поговорим о состояниях, так или иначе влияющие на указанные факторы.

Факторы, влияющие на здоровье мужчины

Хронические инфекции

В нашей культуре не принято использовать презервативы. Между тем, помимо классических гонореи и сифилиса существует более десятка заболеваний, передающихся половым путем (включая хронические гепатиты). Большинство таких болезней (хламидиоз, трихомониаз, уреоплазмоз и другие) в современных условиях протекают первично-хронически. То есть, причиняя минимальный дискомфорт, они могут оставаться непролеченными не только годами, но и десятилетиями.

Prezervativ-kak-sredstvo-borby-s-infekcijami

Презерватив — барьер на пути инфекции

Инфекция распространяется из уретры на простату и ткань яичек, хроническое воспаление провоцирует бесплодие. По данный врачей, у 49,8% мужчин, обратившихся за лечением бесплодия, обнаруживаются воспалительные заболевания половой сферы: уретрит, простатит, везикулит, эпидидимит. Хронический же простатит не только провоцирует нарушения фертильности, но и ухудшает потенцию.

Вывод прост: пользоваться барьерными методами контрацепции и хотя бы раз в год сдавать анализы на инфекции, передающиеся половым путем. Лечить подобные инфекции должен врач, следование советам из интернета и преждевременное прекращение лечения только повышает устойчивость микроорганизмов к антибиотикам.

Хронические болезни сосудов

Для нормальной потенции нужны здоровые сосуды. Нарушение эрекции может часто становится первым признаком гипертонической болезни, атеросклероза или сахарного диабета.

Между тем, примерно треть страдающих гипертонией узнают о ней случайно, попав в кабинет к врачу по совершенно другим причинам. А частые головные боли списываются на хронический стресс, усталость и тому подобные факторы. Постоянно повышенное давление повреждает эндотелий – внутреннюю оболочку сосудов, которая вырабатывает вещества, расширяющие их просвет. Сосуды перестают нормально расширяться, когда это необходимо, что не только вызывает проблемы с эрекцией, но и нарушает кровоток в тканях, вызывая поражение почек, сетчатки, мозга.

Микроповреждения эндотелия часто становятся началом развития атеросклероза – ведь для того, чтобы холестерин откладывался в стенке сосуда, ему надо проникнуть под внутреннюю оболочку, что невозможно, пока она цела. Именно поэтому гипертония и атеросклероз часто сопровождают друг друга. Холестериновые бляшки суживают сосуды: если это происходит в артериях, питающих сердце или головной мозг, рано или поздно случается инфаркт или инсульт.

Поражение артерий, питающих половые органы, не столь летально, но весьма неприятно для большинства мужчин – эректильная дисфункция.
Bolezni-sosudov-i-jerektilnaja-disfunkcija

Хронические заболевания сосудов — причина эректильной дисфункции

Итак, чтобы продлить молодость сосудов, нужно:

  • иметь в доме тонометр или хотя бы раз в полгода измерять АД у врача;
  • если давление повышено, а изменение образа жизни (об том чуть позже) не помогает – подобрать антигипертензивную терапию;
  • повышенное давление нельзя вылечить раз и навсегда: назначенные врачом антигипертензивные препараты применяются ежедневно и пожизненно.

И, конечно, никак не обойтись без набившего оскомину здорового образа жизни. Все клинические рекомендации по лечению гипертонии говорят, что прежде всего нужно увеличить физическую активность (в разумных пределах) и отрегулировать вес и питание.

  • Прежде всего — начать контролировать количество соли в пище. ВОЗ рекомендует употреблять не более 15 граммов соли в сутки (см. сколько соли нужно мужчине), но эксперты этой организации замечают, что современный человек, живущей в развитой стране, на самом деле употребляет вдвое больше, и в основном – за счет консервов и полуфабрикатов.
  • Полезны для сосудов полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, растительных маслах (особенно оливковом). Можно применять и аптечные препараты с Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами.

    Polinenasyshhennye-zhirnye-kisloty-v-rybe

    Рыба как источник полиненасыщенных кислот полезна для сосудов

  • Избыточный вес желательно снизить: по результатам клинических исследований в начальной стадии гипертонии для нормализации АД достаточно уменьшить вес на 10%. Кроме того, похудение уменьшает холестерин крови.
  • Вопреки бытовым представлением, холестерин в еде не увеличивает холестерин в крови, так что отказываться от стейков и яичницы с беконом на завтрак необязательно (при нормальном весе). Но все же основой рациона должны стать овощи фрукты и злаки (каши).
  • Тем, кто не имеет ничего против фармакологической поддержки, можно принимать антиоксиданты: витамины С, Е, мелатонин, альфа-липоевую кислоту, астаксантин и другие. Антиоксиданты не только улучшают состояние сосудистой стенки, но и предупреждают развитие злокачественных новообразований.

Ожирение

Основная статья: Ожирение у мужчин

Об этом состоянии приходится говорить отдельно, потому что ожирение — провоцирующий фактор множества болезней, включая рак простаты. Абдоминальное (когда основная масса жира расположена на животе) ожирение часто становится причиной гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета 2 типа. Но самое неприятное для мужского здоровья последствие лишнего веса – эректильная дисфункция.

Ozhirenie-u-muzhchin-i-snizhenie-potencii

При ожирении снижается выработка мужских гормонов

Дело в том, что жировая ткань сама по себе – эндокринный орган, вырабатывающий эстрогены – женские половые гормоны. И с учетом того, что выработка тестостерона уменьшается с возрастом, рано или поздно наступает момент, когда относительное содержание мужских гормонов в крови становится недостаточным для поддержания потенции на должном уровне.

Подробно о борьбе с ожирением было рассказано в соответствующей статье, поэтому нужно лишь напомнить главное – в этом деле как нигде важны настойчивость и постепенность. Экстремальные диеты и методы, демонстрируемые в популярных телешоу, приводят лишь к срывам и еще большему набору веса.

Хронические интоксикации

Vlijanie-kurenija-i-alkogolja-na-zdorove-muzhchiny

Алкоголь и табак оказывают пагубное действие на мужское здоровье

На состояние сперматогенного эпителия яичек влияют так называемые профессиональные вредности, особенно соли тяжелых металлов. Но не меньший вред мужскому здоровью и молодости наносят интоксикации бытовые – курение и алкоголь.

Оставив в стороне несчастную лошадь, убиенную каплей никотина, заметим лишь, что продукты сгорания табака не только канцерогенны, но и содержат сосудосуживающие вещества. К чему приводит стойкое сужение сосудов, было рассказано чуть выше.

Что же касается алкоголя: после 5 лет его чрезмерного употребления семенные канальцы начинают зарастать соединительной тканью, а производство сперматозоидов уменьшается. За 10 лет злоупотребления алкоголем производство сперматозоидов прекращается полностью.

Таким образом, тем, кто желает сохранить здоровье, лучше вообще отказаться от курения, а алкоголь употреблять умеренно. ВОЗ считает нормальным употребление 20 мл чистого алкоголя в сутки (50 г. крепкого алкоголя) или 140 мл в неделю. При этом желательно минимум 4 дня в неделю оставаться полностью трезвым.

Отдельно о втором сердце мужчины

Простата подвержена не только воспалениям, но и доброкачественной гиперплазии и раку. В России 69,2% мужчин с впервые выявленным раком простаты впервые обращаются к врачу уже на 3 стадии заболевания, когда говорить о благоприятном прогнозе весьма проблематично. То же касается и доброкачественной гиперплазии предстательной железы – нарушение оттока мочи нарастает постепенно и зачастую мужчина обращается к врачу только когда самостоятельно помочиться становится невозможным. И если при ДГПЖ подобное промедление приводит «всего лишь» к операции там, где можно было бы обойтись медикаментозной терапией, то при раке подобное поведение в прямом смысле фатально.

Ezhegodnoe-rektalnoe-obsledovanie-prostaty

Чтобы продлить молодость, надо ежегодно проходить профилактический осмотр уролога

Всем мужчинам старше 40 лет необходимо раз в год проходить ректальное обследование предстательной железы у уролога-андролога или хирурга. Но если переломить предубеждение никак не получается, нужно хотя бы раз в год сдавать анализ крови на простатспецифический антиген. Это уменьшает вероятность умереть от рака простаты на 25-31%.

Подводя итоги

Чтобы продлить молодость мужчины, нужно заботиться обо всем организме в целом, а не только о репродуктивной системе. В конце концов, мужчина не состоит только из половых органов. Поэтому для того, чтобы как можно дольше оставаться активным, нужно:

  • не пренебрегать профилактическими осмотрами;
  • вовремя лечить обнаруженные болезни;
  • контролировать вес;
  • следить за питанием и обеспечивать достаточную физическую активность;
  • если нет предубеждений – принимать витамины и антиоксиданты.
Говоря в целом, здоровый образ жизни и своевременное обращение к врачу при любых проблемах – вот лучший способ надолго сохранить мужскую молодость.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*