Войти на

Лечение мужского бесплодияМужское бесплодие, это огромный пласт заболеваний, итогом которых становится невозможность зачать ребенка. Вариантов лечения тоже существует много, поэтому выбор метода, в первую очередь, зависит от причины. Однако, существуют рекомендации общего характера, которые должен соблюдать каждый пациент, осуществляющий лечение бесплодия:

  • Отказ от курения.
  • Отказ от алкоголя, причем полный, опасной для детородной функции считается доза, превышающая 60 граммов в сутки.
  • Регулярные половые контакты, 3-4 раза в неделю.
  • Ликвидация хронического стресса – больше спать, гулять на свежем воздухе, больше положительных эмоций.
  • Умеренные физические нагрузки – велосипед, плавание и т.д., позитивно влияют на кровообращение в мужских органах.
  • Борьба с лишним весом, имеется в виду не только избыток массы тела, но и объем талии. Абдоминальное ожирение (отложение жира на животе, см. как убрать живот мужчине) отрицательно сказывается на выработке мужских половых гормонов, а, следовательно, плохо отражается на потенции и возможности зачатия.
  • Исключение перегрева яичек – просторное нижнее белье, отказ от посещения бани и сауны, не стоит ездить в машине с включенным подогревом сидения.
  • Прием поливитаминов (см. витамины и минералы, необходимые для мужчин).

Консервативные методы лечения

1. Лечение инфекций мочеполовой системы.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ к инфекциям мужской половой сферы относят:

  • Уретрит – инфекция мочеиспускательного канала.
  • Простатит – инфекция предстательной железы.
  • Орхит – воспаление яичка.
  • Эпидидимит – воспаление придатка яичка.

Согласно последним исследованиям, ликвидация микробов в мужской половой системе не увеличивает вероятность зачатия, однако бороться с инфекцией необходимо. Уретрит, как правило, опасен для половой партнерши, а орхит или простатит могут привести к азооспермии (отсутствие сперматозоидов в сперме) или дефициту мужских половых гормонов.

Лечение должно проводиться с учетом бактериологического исследования возбудителя. На первом этапе, назначаются фторхинолоны (офлоксацин, пефлоксацин, норфлоксацин), либо тетрациклины (доксициклин), затем, по результатам антибиотикограммы, проводится коррекция лечения. Хороший эффект демонстрируют макролиды (рокситромицин, кларитромицин, азитромицин), также, все еще актуальны цефалоспорины (цефотаксим, цефтриаксон). Курс лечения длиться от 3 нед. до месяца, его эффективность обязательно должна контролироваться.

2. Гормональная терапия.

  • Заместительная — заключается в восполнении имеющегося, при некоторых формах бесплодия, дефицита мужских половых гормонов – андрогенов.
  • Блокирующая – введение больших доз андрогенов, в результате чего производство сперматозоидов блокируется, после отмены препарата сперматогенез восстанавливается, при этом сперма имеет лучшие, в плане возможности зачатия, характеристики.
  • Стимулирующая – введение малых доз андрогенов, которые оказывают позитивное влияние на обменные и иммунные процессы в организме.

Гормоны могут применяться как в инъекционных формах, так и в таблетках, однако наибольшую популярность приобретают накожные гели и кремы.

Не стоит забывать о побочных эффектах терапии андрогенами: повышение риска онкозаболеваний, задержка натрия в организме с последующим ростом артериального давления, облысение, угревая сыпь.

Хирургическое лечение и альтернативные методы оплодотворения

К сожалению, консервативная терапия малоэффективна, она повышает вероятность зачатия в среднем на 6%, поэтому хирургические методики лечения мужского бесплодия приобретают все большую популярность.

  • Варикоцеле – расширение яичковой вены. Данное заболевание лечится только хирургически. Если операция выполняется по поводу бесплодия, предпочтение отдается созданию микрохирургических венозных соустий, для улучшения оттока крови от яичка.
  • Искусственная инсеминация – введение в матку мужской спермы, иначе называемое искусственным оплодотворением. Используется, в основном, при невозможности совершения нормального полового акта с нормальным семяизвержением. Также применяется при иммунологическом конфликте, когда сперматозоиды не в состоянии преодолеть маточную слизь. Сперма вводится в канал шейки матки, либо непосредственно в матку. Перед процедурой, как правило, используется медикаментозная стимуляция овуляции.
  • Обтурационная азооспермия – отсутствие в эякуляте (извергнутой сперме) сперматозоидов, ввиду закупорки семявыносящих протоков. Используются микрохирургические вмешательства, направленные на восстановление проходимости, этих самых протоков.
  • Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – применяется тогда, когда остальные методы лечения оказались неэффективны. При этом, слияние яйцеклетки и сперматозоида осуществляется в искусственно созданных условиях, а в матку подсаживается готовый эмбрион. Весьма перспективный, хоть и недешевый метод.

В заключение скажу крамольную вещь. В детских домах живут тысячи детей. Если у вас не получается зачать своего ребенка, может, стоит подумать о том, чтобы согреть родительским теплом сироту.

Читайте также:

Добавить комментарий

*