Войти на

Храп — низкочастотные, дребезжащие звуки, которые могут возникать во время сна из-за вибрации структур глотки. Громкость храпа и его состав может варьироваться у людей, также он может указывать на некоторые заболевания респираторной, гормональной, мышечной системы.

Stroenie-glotki-u-muzhchin

Сужение дыхательных путей из-за особенностей строения глотки вызывает храп

Причины возникновения храпа

Главной первопричиной храпа является сужение дыхательных путей. Сужение же может вызываться различными причинами:

  • Ожирение. Самая частая причина появления храпа, так как жир откладывается в окологлоточном и заглоточном пространствах. В положении «лежа» он давит на стенки глотки, тем самым происходит сужение дыхательных путей. В этом случае наиболее опасным является абдоминальное ожирение.
  • Врожденные и приобретенные патологии верхних дыхательных путей. В эту группу можно отнести искривление носовой перегородки, узость носовых ходов, кисты и полипы в носу вследствие перенесенных инфекций, разрастание миндалин, аденоиды.
  • Патологии лицевого черепа. В эту группу относятся различные патологии развития челюсти и зубочелюстной системы (прогнатизм, ретро и микрогнатия), увеличенный язык и различные деформации в результате травм лица (перелом носа, например).
  • Гормональный дисбаланс. Когда в организме повышается количество соматотропина, наблюдается увеличение челюсти, разрастание мягких тканей. Падение уровня тиреотропных гормонов может вызвать зоб (увеличение щитовидной железы), что также повлияет на просвет дыхательных путей.
  • Заболевания мышечной системы. Различные миопатии могут привести к снижению тонуса мышц-дилататоров верхних дыхательных путей , которые прямо или косвенно регулируют просвет дыхательных путей.
  • Лекарства и алкоголь. Седативные и обезболивающие вещества, ровно, как и алкоголь, снижают тонус дыхательных мышц, вследствие чего возникает храп.

Храп как признак обструктивного апноэ сна

В 95% храп является спутником другого заболевания – обструктивного апноэ сна (ОСА). Это состояние характеризуется остановкой дыхания во время сна более чем на 10 секунд с последующей резкой респираторной активностью. Причины возникновения ОСА такие же, как и причины возникновения храпа.

Prichiny-hrapa-u-muzhchin

Причины храпа и обструктивного апноэ сна одинаковы

Тяжесть заболевания прямо пропорционально индексу апноэ/гипопноэ (т.е. сколько раз за час дыхание останавливалось или воздушный поток замедлялся настолько, что дыхание можно определить как  гипоапноэтическое).

  1. Легкая форма – ИАГ = 5-15.
  2. Умеренная форма – ИАГ = 15-30.
  3. Тяжелая форма – ИАГ = более 30.

ОСА может давать следующую клиническую картину:

  • Дневная сонливость. Чем больше ИГА, тем сильнее проявляется сонливость – вплоть до засыпания за рулем автомобиля, во время разговора и еды. Из-за ОСА сон не снимает чувства усталости, утром человек чувствует разбитость и сонливость, головную боль. Этот симптом приводит к значительному ухудшению качества жизни.
  • Ночные пробуждения. При наступлении очередного приступа апноэ давление кислорода в крови падает, из-за чего тонус мышц-дилататоров (расширяющих грудную клетку и ответственных за вдох) резко возрастает (этому способствует дыхательный центр, который находится в продолговатом мозге) – наступает дыхательное движение. При этом человек может перейти в менее глубокую фазу сна или вообще проснуться. Подобное может повторяться десятки раз за ночь, поэтому качество сна значительно падает.
  • Гипертенизия. Из-за активации симпатической нервной системы начинают активно делиться эндотелиальные клетки, которые выстилают сосуды изнутри. Из-за этого их просвет уменьшается, а давление увеличивается. При этом также развивается так называемое «легочное сердце» — правые отделы сердца увеличиваются из-за увеличения давления в малом круге кровообращения.
  • Нарушения в работе сердца. Постоянная активация во время сна симпатической нервной системы, неравномерное дыхание, гипертензия приводят к появлению тахи- и брадикардии, экстрасистолии. Эти симптомы развиваются уже через несколько лет после появления ОСА.
  • Гормональный дисбаланс. В четверти случаев наличие ОСА снижает выработку тестостерона у взрослых мужчин и соматотропина у детей (что сказывается на росте).
Posledstvija-hrapa-u-muzhchin

Ночное недосыпание из-за храпа чревато серьезными последствиями

Опасность ОСА

Если не лечить синдром обструктивного апноэ сна, то через 4-5 лет у человека может обнаружиться ряд других патологий:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • повышенная вероятность инсульта и инфаркта;
  • изменения личности, нарушения психики на фоне недостатка сна;
  • значительное снижение либидо на фоне усталости и снижения выработки тестостерона;
  • снижение способности к концентрации внимания, ухудшение памяти.

Стоит отметить, что ОСА может косвенно указывать на наличие других заболеваний, так как появление этой патологии, как и храпа, также сопряжено с патологиями дыхательной системы (например, опухоли или кисты в верхних дыхательных путях).

Лечение

Для лечения ОСА, и, как следствие, устранения храпа используется ряд прямых и непрямых методов. Эти методы позволяют так или иначе снизить нагрузку на глотку или повысить тонус мышц, которые отвечают за регулирование просвета дыхательных путей:

Непрямые методы

Hrap-u-muzhchin-pri-ozhirenii

Храп при ожирении устраняется снижением массы тела

Эти методы направлены непосредственно на причину заболевания:

  • снижение массы тела с помощью диетотерапии или оперативного вмешательства;
  • пластика лицевого черепа и дыхательных путей, лечение отоларингологических патологий;
  • отказ от алкоголя и седативных препаратов;
  • сон на спине, что позволяет снизить нагрузку на глотку.

Прямые методы

К прямым методам лечения ОСА стоит отнести те, которые непосредственно влияют на мышцы или позволяют сохранять постоянное давление в дыхательных путях:

  • фармакологические препараты, повышающие тонус мышц-дилататоров;
  • использование устройств для фиксации челюсти и открытого рта в одном положении;
  • метод СРАР – использование компрессора маской, который нагнетает воздух в воздухоносные пути, тем самым препятствуя их спаданию.

Читайте также: Подробно о методах избавления от храпа

Храп у мужчин – не просто безобидная особенность к которой можно отнестись снисходительно. Он может быть проявлением серьезной патологии, которая ухудшает качество жизни и чревата серьезными осложнениями.
stimerect

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*