Войти на

В среднем возрасте мужчины подвержены изменениям их гормонального фона. Это происходит, прежде всего, по причине старения организма: органы ответственные за выработку гормонов работают не так интенсивно как раньше. Не редки случаи гормонального сбоя и в молодом возрасте. Происходят такие сбои по различным причинам, обычно ввиду заболеваний, приводящих к снижению синтеза андрогенов или неправильного образа жизни.

Тестостерон – король гормонов, гормон королей

Тестостерон – это главный мужской половой гормон, ответственный за половую функцию и сексуальное влечение. Пик его секреции приходится на половое созревание и к 25-30 годам начинает понемногу снижаться (на 1-1.5% в год). По достижению среднего и старших возрастов в той или иной степени у мужчин наблюдается нехватка полового гормона. Помимо тестостерона, в организме мужчины также присутствуют гормоны, выполняющие некоторые функции тестостерона и влияющие на его уровень.

Гормоны, влияющие на уровень тестостерона:

ЛГ (лютеинизирующий гормон). Запускает синтез андрогенов клетками Лейдига, находящихся в яичках. Уровень ЛГ возрастает, при недостаточном уровне андрогенов и уменьшается при высоком уровне тестостерона посредством отрицательной обратной связи. Именно эта особенность провоцирует угнетение собственной выработки андрогенов яичками при заместительной терапии гормональными препаратами.

ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). Увеличивает синтез андрогенов в крови посредством увеличения ЛГ рецепторов, но основной его функцией является стимуляция сперматогенеза. Уровень ФСГ контролируется посредством обратной связи ингибином, выделяемым клетками Сертоли.

ХГ, ХГЧ (хорионический гонадотропин). В норме ХГ не содержится у мужчин или находится в незначительном кол-ве (0-5 мЕД/л). Высокие концентрации данного гормона могут свидетельствовать об гормон-продуцирующей опухоли. ХГ обладает свойствами ЛГ и ФСГ, но лютеинизирующая активность ХГ значительно превосходит фолликулостимулирующую, что дает возможность использовать инъекции ХГ в качестве стимулирующей гормональной терапии.

Вместе, ЛГ, ФСГ и ХГ составляют группу гонадотропных гормонов, вырабатываемых передней долей гипофиза. Именно гонадотропные гормоны ответственны за регуляцию функций половых желез.

Пролактин вырабатывается передней долей гипофиза. Он усиливает функцию гонадотропных гормонов, обеспечивает протекцию сперматозоидам, отвечает за их подвижность. Повышенный пролактин у мужчин может наблюдаться во время сна, физической нагрузки, стресса, а также может указывать на различные отклонения и заболевания. Постоянно повышенный пролактин может свидетельствовать о гиперпролактинемии у мужчины, и быть причиной низкого уровня андрогенов, т.к. обладает ингибирующим свойством по отношению к ним.

Эстрадиол – это женский половой гормон, самый сильный из эстрогенов. Эстрогены у мужчин синтезируются в яичках и коре надпочечников в малых количествах, но большая часть гормона образуется за счет преобразования молекулы тестостерона в молекулу эстрадиола. Находясь в физиологических (не превышающих норму) концентрациях эстрадиол в мужском организме отвечает за усиление либидо и сексуальной активности, фертильность мужчины. Эстрадиол является гормоном-антагонистом тестостерона, т.е. он подавляет выработку андрогенов. Поэтому высокий уровень эстрадиола может быть причиной низкого уровня тестостерона.

ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны) – это белок плазмы крови, который связывает молекулы тестостерона, ограничивая количество биоактивной формы гормона. С возрастом уровень ГСПГ начинается увеличиваться, постепенно снижая уровень свободного тестостерона и тестостерона, связанного с альбумином. Именно снижение биоактивной формы тестостерона обуславливает возрастную андрогенную недостаточность.

Симптомы нарушения гормонального баланса у мужчин:

  • уменьшение мышечной массы и силы;
  • снижение полового влечения и половой функции;
  • увеличение избыточного веса;
  • уменьшение волосяного покрова;
  • ослабление иммунитета;
  • подавленное настроение, депрессия, стрессы;
  • увеличение грудных желез, рост груди по женскому типу – гинекомастия.

Лечение гормонального дисбаланса

Лечение проводится на основе показания анализов и причин отклонений. При недостаточном уровне половых гормонов проводится заместительная или стимулирующая терапия по назначению врача. Лечению содействует здоровый образ жизни, правильное питание, занятие спортом.

Читайте также:

Добавить комментарий

*