Войти на

Обычно о фолиевой кислоте вспоминают, когда говорят о беременности или ее планирование. Роль фолиевой кислоты для женского организма четко определена — это один из важнейших компонентов питания, необходимый для нормального развития плода во время беременности. А что с мужчинами? Нужна ли им фолиевая кислота так же, как и женщинам?

О фолиевой кислоте и мужчинах

Вся шумиха о пользе фолиевой кислоты для мужчин базируются на исследование группы ученых, которые выявили связь между недостатком фолиевой кислоты у будущего отца и увеличением риска развития врожденных аномалий у потомства (ссылка на источник).

Однако в медицинской литературе редко можно встретить рекомендации по применению фолиевой кислоты для мужчин. Вот, что сказано в одном из них: «Низкие уровни фолиевой кислоты в сыворотке сопровождаются малым количеством и малой подвижностью сперматозоидов. Но рандомизированных исследований на этот счет нет» [2].

Действительно, по сравнению с другими важными компонентами питания для успешного сперматогенеза и зачатия (цинк, селен, витамин C), фолиевая кислота не имеет доказательной базы. Поэтому ее прием мужчинами для успешного зачатия стоит под вопросом, если только витамин B9 не был назначен вам врачом.

Читайте «Витамины, необходимые для зачатия».

С другой стороны, дополнительный прием фолиевой кислоты не повредит, поскольку, как и любой другой витамин, он необходим нашему организму и выполняет определенные функции.

Фолиевая кислота и ее функции

Фолиевая кислота (витамин B9, BC, фолацин) необходима организму для продуцирования новых клеток: иммунных клеток (красных и белых кровяных клеток), клеток кожи, клеток волос и др. [1]. По этим причинам витамин BC имеет большое значение в периоды быстрого развития организма. Специфическим симптомом недостатка фолиевой кислоты является развитие анемии (мегалобластической, макроцитарной), лейкопении. В связи со способностью витамина излечивать анемию у цыплят, фолиевая кислота получила название витамина BC (с англ. chicken — цыпленок).

Поскольку фолиевая кислота необходима для адсорбции других витаминов группы B, ее дефицит может вызвать недостаток других витаминов данной группы [1].

Дефицит фолиевой кислоты сопровождается слабостью, головной болью, бледностью кожных покровов, обмороками, диареей, раздражительностью, ухудшением памяти, враждебностью.

Симптомы недостаточности витамина B9 могут быть ослаблены дополнительным приемом витамина C, поскольку он оказывает антиоксидантное действие на ферменты, из которых фолацин восстанавливается в организме в активную форму — тетрагидрофолиевую кислоту [4].

Фолиевая кислота, являясь водорастворимым витамином, имеет некоторую возможность накапливаться в организме: витамин депонируется в печени, почках и слизистой оболочки кишечника [4]. Запасов фолацина хватает в течение 3-6 месяцев после того, как прекращается поступление витамина [3]. Тем не менее, фолацин не обладает токсичностью даже при приеме высоких доз (в исследованиях пациенты с атеросклерозом принимали 80 мг витамина B9 в сутки) [4].

Суточная потребность фолиевой кислоты для мужчин — 200-400 мкг.

Показаниями для применения фолиевой кислоты являются, прежде всего, макроцитарная анемия, которая чаще развивается у беременных женщин.

Что может вызвать дефицит фолиевой кислоты?

Помимо недостаточного потребления с продуктами питания, дефицит витамина B9 может быть обусловлен [3]:

  • Злоупотреблением алкоголем. Алкоголь препятствует всасыванию витамин BC, а также нарушает функции печени по использованию витамина в ходе метаболизма;
  • Приемом лекарственных средств. Противоопухолевые препараты (аминоптерин, метотрексат) угнетают превращение фолацина в его активную форму в организме. Сульфаниламидные препараты и антибиотики подавляют образование фолацина микрофлорой кишечника;
  • Дефицитом некоторых витаминов (витамина С, B6, B12). Недостаток данных витаминов приводит к нарушению образования активной формы фолиевой кислоты в печени;
  • Заболеваниями. Заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушают всасывание фолацина; заболевания печени ухудшают обмен витамина B9.

Источники фолиевой кислоты

Фолиевая кислота у людей и животных синтезируется микрофлорой кишечника [5].

Витамин B9 представлен в продуктах растительного и животного происхождения. Из растительных продуктов лидерами по содержанию фолацина являются лиственные овощи (шпинат, петрушка, салат, черемша, лук-порей, укроп), капуста, бобовые, грибы. Из продуктов животного происхождения богаты фолацином печень, почки, мясо, молочные продукты (сыры, творог), яйца.

Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Фолиевая кислота в продуктах

Фолацин легко подвергается разрушению под действием температур, особенно при кулинарной обработке овощей — при длительной варке может теряться до 90% фолиевой кислоты. Витамин B9 лучше сохраняется при варке продуктов животного происхождения [3].

Источники:

  1. Т. П. Емельянова «Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия», 2000;
  2. Калинченко С.Ю., Тюзиков И.А., «Практическая андрология», 2009;
  3. В. Г. Лифляндский «Витамины и минералы», 2010;
  4. Т. С. Морозкина, А. Г. Мойсеенок «Витамины», 2002;
  5. МГМСУ им. А. И. Евдокимова, коллектив авторов, «Витамины», 2014.
  6. Edaplus.info — источник иллюстраций к статье.

Читайте также:

Добавить комментарий

*