Войти на

Для мужчин 40-летний рубеж — это своего рода кнопка запуска заболеваний (в первую очередь сердечно-сосудистых) и всего, что из этого следует (для женщин поворотный рубеж — 50-летний возраст).

Мужчины должны уделять особое внимание своему здоровью, когда им переваливает за 40, особенно если они не делали этого раньше. Организм мужчины может не справиться со всеми возможными негативными факторами — употреблением алкоголя, курением, недостатком сна, моральными нагрузками, сильным стрессом, минимальной физической активностью, плохим питанием, избыточным весом и редким сексом. Но сейчас пришло время платить, когда ваше тело требует возвращения кредита, который был дан вам в молодом возрасте.

Чтобы этот тяжелый период прошел для мужчины как можно легче, необходимо вовремя отслеживать негативные изменения в состояние организма и как можно раньше приниматься меры по их ликвидации.

Диагностические показатели здоровья после 40 лет

Артериальное давление. Простой, но информативный показатель состояния вашей сердечно-сосудистой системы. Ваше артериальное давление не должно превышать 120/80 мм рт. ст. — этот показатель считается оптимальным уровнем давления. Чтобы достичь оптимального уровня артериального давления, мужчинам нужно следовать целому ряду рекомендаций, в особенности соблюдать диету с низким содержанием соли (см. сколько соли необходимо мужчине).

Измеряйте свое давление собственным манометром. Прибор, который вы приобретаете, должен быть цифровым и крепиться на руке, а не на запястье, а также должен накачиваться автоматически. Приобрести данную технику можно в любой аптеке.

Как часто необходимо измерять давление? Если нет никаких проблем, то 1 раз в месяц вполне достаточно. Это нужно делать чаще, если у вас появилась тенденция к повышению давления. Кроме того, записывайте результаты, чтобы потом показать их своему лечащему врачу.

Вес и обхват талии. Ваш вес должен быть как можно ближе к идеальным показаниям. Что касается окружности талии, то данный показатель должен быть меньше 94 см, иначе у вас есть риск развития диабета и метаболического синдрома.

ЭКГ (электрокардиограмма). Этот метод исследования сердечной мышцы путем регистрации биоэлектрических потенциалов работающего сердца. Это не идеальный тест, но он позволяет докторам судить о напряжении сердца (если некоторые зоны не получают достаточно крови), о перенапряжении, когда вследствие этого размеры сердца увеличены, или о нарушениях ритма.

Общий холестерин, LDL- и HDL-холестерин. LDL-холестерин — это «плохой», блокирующий артерии холестерин. HDL-холестерин — «хороший» холестерин, который помогает удалить «плохой» холестерин со стенок сосудов и подготовить его к выводу.

Общий уровень холестерина должен быть ниже 5,2 ммоль/л.
Уровень LDL-холестерина должен быть ниже 2 ммоль/л.
Уровень HDL-холестерина должен быть ниже 1,5 ммоль/л.

Триглицериды. Триглицериды — это «неприметные родственники» холестерина. Ваш уровень этих веществ должен быть менее 1,7 ммоль/л.

Гликированный гемоглобин (гликогемоглобин, гемоглобин A1c). Это важный и полезный анализ показывает, сколько глюкозы было в вашей крови за последние 3 месяца. Этот результат более точный, чем анализ крови из пальца, т. к. последний позволяет судить лишь о содержании сахара в момент пробы.

Ваш результат должен быть ниже 6%.

Гомоцистеин. Это аминокислота, содержащаяся в крови, образующаяся в организме в метаболическом цикла метионина. По уровню гомоцистеина можно судить о риске сердечно-сосудистых заболеваний вообще.

В частности, внимание акцентируется на таких факторах, как генетическая предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям у близких родственников. Этот тест, дополняет ту информацию, которую мы получаем, определяя уровень холестерина.

Это очень важно, т. к. у половины мужчин, которые попадают в реанимацию с сердечным приступом, нормальный уровень холестерина. Это означает, что причиной сердечного приступа является далеко не только высокий уровень холестерина.

Таблица 1 — Интерпретация результатов анализа на гомоцистеин.

Возможность сердечного приступа Анализ по гомоцистеину, мкмоль/мл
Средний риск от 5 до 15
Риск выше среднего от 15 до 30
Высокий риск от 30 до 100
Очень высокий риск более 100

В заключение

Такие обследования представляют очень важную и действенную информацию для мужчин старше 40 лет. Мужчины должны ежегодно проходить такую диагностику.

Источник:

Шафик Каадри «Фактор тестостерона».

Читайте также:

Добавить комментарий

*