Войти на

Основной компонент алкогольных напитков — этиловый спирт — это жидкость, имеющая специфический запах, быстро испаряющаяся. Другие компоненты — вода и вещества, придающие напитку аромат, вкус и цвет (соки, сахара, ваниль, красители). В зависимости от количества спирта, напитки делятся на крепкие и слабые.

Если содержание этанола невелико, это не значит, что продукт невредный и его пагубное воздействие на организм незначительно.

Этанол по своей природе яд, причем высокотоксичный. Попадая в организм, он нарушает внутриклеточный баланс, повреждая сами клетки продуктами окисления, что дает благоприятную почву для развития алкогольной зависимости, психозов и других заболеваний.

Думать о том, что алкоголь действует разрушительно только на печень — очень большая ошибка. Он затрагивает все внутренние органы. Некоторые несознательные люди также думают, что заводские продукты по своему качеству гораздо хуже самодельных, которые якобы очищенные, мягкие и так далее. Однако это большое заблуждение. В «домашних» напитках может содержаться пропиловый спирт и сивушные масла. Такие вещества гораздо токсичнее, чем обычный спирт, следовательно, вред организму наносится больший.

Усвоение и расщепление алкоголя в организме

Прежде всего, попадая в желудок, алкоголь всасывается через его слизистую, затем поступает в тонкий кишечник. В процессе пищеварения такие напитки первоначально не расщепляются и всасываются в неизменном виде. Особенно быстро это происходит натощак.

Следующий этап — кровь. Требуется всего лишь 5 минут для того, чтобы спирт попал в сосуды и полчаса для получения наибольшей концентрации.

Кровеносная система разносит алкоголь по всем внутренним органам вместе с кислородом. Больше других страдает мозг и печень — именно там концентрация ядовитых веществ имеет максимальное значение.

Ученые выяснили, что 1,5 литра водки для человека весом 75–80 кг являются смертельными.

Этанол довольно хорошо усваивается всеми оболочками внутренних органов, потому что он легко смешивается с водой, другими жидкостями и жирами. Его можно было бы использовать как источник энергии, если бы не его ядовитые и токсичные свойства. Спирт не может накапливаться в организме человека, такая функция не предусмотрена природой, поэтому его приходится перерабатывать, расщеплять на понятные организму элементы — углекислый газ и воду. Процесс осуществляется поэтапно и исходя из продуктов, получаемых в результате, напоминает горение. Реализуется он при помощи специальных ферментов — дегидрогеназы и каталазы.

Результат первой стадии окисления спирта в организме — ацетальдегид, который во много раз токсичнее первоначального продукта. Именно это вещество является причиной алкоголизма и заболеваний внутренних органов.

Следующий этап — расщепление до уксусной кислоты. Основная задача всех происходящих преобразований — получить простые вещества, и уже их вывести из организма. Так, в результате распада, образуется вода и углекислый газ.

Организм человека перерабатывает практически весь поступивший алкоголь, лишь 5% выводятся посредством других выделений — с мочой, потом, через выдыхаемый воздух и даже через материнское молоко, если кормящая мать позволяет себе выпивать.

Алкоголь — пустая энергия

Алкоголь — энергетически емкий напиток, однако полученная в результате расщепления спирта энергия для организма бесполезна, поскольку она не может использоваться нервными клетками или мышцами. Она полностью перерабатывается в тепло. В этом состоит основное отличие от других продуктов, участвующих в различного рода обменных процессах — энергетическом, пластическом. Сахар, белки и углеводы питают организм, участвуют в обновлении клеток. Спирт такими свойствами не обладает, в результате его употребления происходит только разрушение.

Последствия

deystvie-alkogolya-na-organizm

Рис. 1 — Разрушительное влияние алкоголя на организм человека

Основным органом, ответственным за переработку всех ядов, поступающих в организм, в том числе и спирта, является печень. Именно в ней происходит окисление поступившего продукта до простых веществ. Все не полностью расщепившиеся вещества остаются в организме. Являясь высокотоксичными ядами, они продолжают отравлять клетки еще на протяжении 2–3 недель.

Если выпивать всего лишь пару раз в месяц, то получается, что интоксикация организма будет происходить постоянно. В организме всегда будут присутствовать продукты распада алкоголя.

Спирт вызывает мутационные процессы в клетках организма. Обычно пораженные клетки уничтожаются иммунной системой, если этого не происходит, то возникают опухоли. Изменения происходят и в половых клетках. Причем у употребляющего алкоголь они могут никак не проявляться, но при этом отразятся на его детях. Мужчинам проще — сперматозоиды постоянно обновляются, женские же яйцеклетки вбирают в себя все негативные последствия алкоголизма.

Читайте также:

Комментарии к статье (1)

  • Ермаков П П:

    Этанол не является ядом, хотя он вызывает соответствующее влияние на наш организм. Чем больше этанола в крови, тем больше отключается наше Сознание и включается наше Подсознание. Малое количество алкоголя не влияет на наше здоровье, однако вызывает расстройство памяти из-за уменьшения доли сознания в нашей умственной деятельности. Отрицательное влияние алкогольных напитков на наш организм в первую очередь вызвано низким качеством почти всех алкогольных напитков. В среднем в каждом литре алкогольных напитков содержится по данным информационной космической диагностики 55 мг ядов, а это очень много и эти яды вызывают болезни человека. Поэтому низкокачественные алкогольные напитки очень опасно пить.
    Ермаков П П, профессор

  • Добавить комментарий

    *