Войти на

ЦинкЦинк — это важнейший микроэлемент для организма человека. Он активизирует широкий спектр биохимических реакций, ответственных за процессы роста и развития организма, заживление ран, синтез гормонов, уменьшение воспалительных реакций и др.

Особенно необходим цинк для мужчин. В период полового созревания мальчик-подросток остро нуждается в этом микроэлементе, так как цинк ответственен за процессы роста и производства мужского полового гормона — тестостерона. Если уровень цинка в этот период недостаточен, то мальчик отстает в половом развитии от своих сверстников.

Цинк, как биологический компонент, присутствует во многих органах, однако максимальное его содержание выявлено в сперматозоидах (до 2 мг цинка в миллилитре) и предстательной железе у мужчин. Это показывает большое значение цинка для сперматогенеза и функционирования простаты. И действительно, в официальной медицине препараты цинка используются для терапии и профилактики мужского бесплодия и заболеваний простаты.

Суточная потребность цинка для мужчин

Рекомендуемая суточная норма цинка для мужчин — 15 мг.

Большая часть цинка (около 90%) выделяется вместе с пищей через кишечник, незначительная часть вместе с мочой, и лишь 0,5-2% выделяются вместе с потом. Значительная часть потерь микроэлемента происходит при семяизвержении. Мужчина теряет до нескольких миллиграммов цинка при эякуляции, что при частых половых актах может обернуться его дефицитом. Перед мужчинами, ведущими активную половую жизнь, стоит острая необходимость в дополнительном восполнении этого микроэлемента. Для этого стоит включить в рацион продукты, богатые цинком (см. рис. 1), или, по крайней мере, не допускать чрезмерного выведения цинка из организма. Многие афродизиаки, известные как продукты разжигающие сексуальное желание, имеют в своем составе повышенное содержание цинка.

Существуют данные, показывающие что люди, активно занимающиеся спортом, нуждаются в этом микроэлементе больше, чем люди с малой физической активностью. В зависимости от интенсивности физических нагрузок, спортсменам стоит увеличить рекомендуемую суточную дозу цинка.

Дефицит цинка

Дефицит цинка грозит для мужчин:

  • нарушением половой функции;
  • снижением качества спермы и бесплодием;
  • уменьшением синтеза половых гормонов (тестостерон);
  • ухудшением общего иммунитета, сопротивляемости простудным и инфекционным заболеваниям;
  • медленным заживлением ран;
  • и др.

Чем обусловлен дефицит цинка?

  • Еда. Единственным адекватным источником микроэлементов, позволяющим пополнить суточные запасы, является растительная и животная пища. Массовое обеднение почв, искусственные корма для животных, рафинированные продукты вносят свой вклад в дефицит микроэлементов. Агрессивная кулинарная обработка, консервирование и другие методы обработки продуктов значительно снижают содержание в них микроэлементов. Например, данные из книги П. Бергнера «Целительная сила минералов» указывают на то, что в консервированном зеленом горошке на 43% меньше цинка, чем в свежем горохе.
  • Антагонисты цинка. Снижение содержания цинка в организме может быть связано с избыточным накоплением функциональных антагонистов цинка: радиоактивных изотопов, меди, свинца, кадмия.
  • Алкоголь. Выявлено пониженное содержание цинка в тканях и сыворотке крови у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом. Механизм ингибирования цинка при употреблении алкоголя до конца не ясен, однако предположительно это связано с повышением содержания элементов, являющихся антагонистами цинка, и ухудшением всасываемости микроэлемента в желудочно-кишечном тракте при приеме алкоголя. Показано применение препаратов цинка для купирования эффектов острой и хронической алкогольной интоксикации, а также, возможно, профилактики алкоголизма.
Для оценки содержания цинка в организме используется анализ сыворотки, цельной крови, волос.

Продукты, содержащие цинк

Безоговорочным чемпионом по содержанию цинка являются устрицы. Буквально одного два моллюска хватит, чтобы восполнить суточную потребность организма в цинке. Однако такое меню доступно далеко не всем. Наиболее доступными продуктами являются тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, мясо, орехи, крупы.

Примерное содержание на 100 г продукта:

produkty-soderzhashhie-cink

Рис. 1 — Продукты, содержащие цинк (ист. фото Edaplus.info).

Читайте «Обзор витаминов с цинком для мужчин».

Цинк и тестостерон

(отрывок из книги «Фактор тестостерона», Шафик Каадри, 2007).

Цинку не уделяется должного внимания. Североамериканский стиль питания и образ жизни приводят к частичному дефициту цинка.

Алкоголь, физическое напряжение и старение сокращают поступление цинка в организм. Кроме того, обработанные пакетированные продукты не содержат никакого цинка.

Цинк — такой же важный микроэлемент, как железо. Он необходим для выработки тестостерона. Цинк участвует по крайней мере в 500 различных биохимических реакциях в организме и поэтому имеет широкий спектр действия.

Множество функций цинка. В жире брюшной полости у мужчин живет химический вор — фермент ароматаза. Эти молекулы крадут циркулирующий в крови тестостерон и превращают его в женский гормон эстроген. Цинк уменьшает количество этого фермента и эффективность воровства, таким образом помогая большему количеству тестостерона свободно циркулировать в кровотоке.

В конечном счете команды на увеличение или уменьшение синтеза тестостерона исходят от мозга в режиме реального времени. Характерно, что главный гормональный диспетчер — гипофиз — находится позади глаз. Цинк повышает эффективность сигналов, идущих от гипофиза к яичкам.

Для миллиардов молекул тестостерона, производимых каждую секунду, жизненно важно, чтобы ДНК, с которой копируется тестостерон, оставалась чистой, свободной от разрывов и ошибок записи. Цинк помогает держать эту высокопроизводительную печатную машинку в рабочем состоянии, восстанавливая повреждения генетической матрицы.

Наконец, улучшая эффект тестостерона и внутреннее состояние яичек, цинк помогает увеличить количество спермы и делает сперматозоиды более энергичными. Врачи называют это повышенной подвижностью. В основном цинк помогает превращать сперматозоиды в лучших пловцов на дальние дистанции.

Принимайте 50 мг цинка ежедневно. Цинк особенно рекомендуется мужчинам, которые регулярно употребляют алкоголь, ведут очень активную жизнь, тучны или имеют проблемы с деторождением.

Читайте также:

Комментарии к статье (8)

  • Илья:

    Спасибо!

  • Денис:

    Так вот почему я остался маленький.

    • Дима:

      Народ привет, а если я сейчас начну цинк принимать для роста, мне 20 а рост 1,72. Я ещё смогу вырасти??

      • Кент:

        Нет! Ты наверняка после 18 ни на 1 см не стал выше и после 20 не станешь. Очень малый % людей может продолжать расти после 20 лет, это касается очень высоких людей.

  • Руслан:

    Не понятно, сколько мг в сутки надо, в начале 15 мг, в конце 50 мг.

    • Евгений:

      15 мг — это оптимальная суточная дозировка, которую должен потреблять мужчина, чтобы полностью удовлетворить потребности организма в этом элементе. Дозировка в 50 мг взята из книги «Фактор тестостерона» и скорей всего предполагает курсовой терапевтический прием добавок на основе цинка, например терапевтический курс в 1-3 месяца. Другими словами, если вы не страдаете от дефицита цинка, то дозировка в 15 мг будет достаточной.

  • Риенат:

    Да точно детям это очень нужно. В детстве 12-13лет (был полностью здоровый) мне врач прописал конфеты цинка и после месяца приема я ощутил большие изменения в себе. Набрал здоровый вес стал крепким и энергичным и вырос.

  • Риенат:

    А по началу недооценивал. Говорили типо красивый будешь.

  • Добавить комментарий

    *